Новые времена


04.05.2009

В изменившихся экономических условиях качественная недорогая продукция, выпущенная по современным технологиям, становится главным конкурентным преимуществом предприятий. В ближайшие годы инвестиции, вложенные во внедрение новых методов производства и запуск конкурентоспособных товаров, будут приносить свои дивиденды.


– Кризис резко изменил положение дел на рынке. Если цены на большинство строительных материалов в III квартале 2008 г. превышали среднемировые, то уже в I квартале 2009 года они существенно упали – вслед за спросом, – отметил в своем выступлении зам. директора ОАО «СПбЗНИиПИ» Михаил Кнатько. По его словам, за последние несколько месяцев предприятия стройиндустрии перешли от производства в условиях избытка финансовых средств к жесткой рыночной борьбе и падению рынка.

По мнению генерального директора ЗАО «Решение» Александра Батушанского, одной из главных проблем предприятий стройиндустрии стало то, что значительная их часть подошли началу кризиса, имея высокий износ основных фондов и устаревшие технологии производства.
Такие малоэффективные компании будут вытеснены с рынка более эффективными западными поставщиками и отечественными заводами, которые успели проинвестировать и внедрить современные методы производства и начать выпуск инновационной продукции.
В изменившихся экономических условиях качественная недорогая продукция, произведенная по современным технологиям, становится главным конкурентным преимуществом предприятий. Выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями смогут организации, которые успели приступить к внедрению инновационных для отечественной строительной промышленности технологий, – уверен заведующий кафедрой «Технология и организация строительства» СПбГПУ Николай Ватин.

И таких предприятий достаточно много. Так, например, ОАО «Слотекс» запустило в производство абсолютно новую разработку креплений для сборки и монтажа сотовых панелей. Компания внедрила стыковочные узлы, в которые все элементы конструкций входят легко, не требуя дополнительной подгонки. Кроме того, четко, практически до миллиметра выдерживаются заданные размеры самих панелей. Это обеспечивает огромную экономию трудовых и временных затрат на монтаж здания, а герметичность конструкций исключает теплопотери. Кроме того, здания всегда можно разобрать и установить на новом месте, не опасаясь, что при вторичной сборке что-то «заклинит», «перекосит» и т. д.

ООО «МЛТ» запускает предприятие по производству LVL (Laminated Veneer Lumber, многослойные шпоновые балки). Мощность завода позволит обрабатывать 120–140 тыс. куб. м древесины в год. Первая очередь заработает к сентябрю 2009 года, пуск второй очереди – предприятия по производству OSB (ориентированностружечных панелей) мощностью 500 тыс. куб. м в год намечен на 2010 г. Таким образом, к 2011 году завод сможет производить стройматериалы для сборки порядка 80 тыс. домов, то есть около 2 млн кв. м жилья в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 400 млн евро, 70% из которых –
кредиты Сбербанка.
По опыту зарубежных стран можно сказать, что применение LVL и OSB позволяет существенно сократить затраты на строительство дома. Экономия достигается за счет нескольких факторов, в числе которых быстровозводимость конструкций (срок сборки на готовый фундамент от 2 до 5 дней), простота их инструментальной обработки и возможность использовать ленточный фундамент благодаря малому весу постройки.
Многослойные шпоновые балки имеют одинаковую прочность по всей длине, не впитывают влагу, обеспечивая тем самым стабильную жесткость конструкции при сезонных перепадах температуры и влажности. Клееный брус не подвержен гниению, не горюч и очень удобен в обработке. А его теплоизоляционные свойства и легкость не уступают древесине – традиционному для России материалу, применяемому в домостроении. Гарантия на каркасный дом, построенный из клееного бруса и ориентированностружечных панелей, не менее 90 лет.

Специалисты комбината «Волна» разработали принципиально новую технологию – систему круглогодичного монтажа кровель с применением плоских прессованных асбестоцементных листов.
Плоский прессованный асбестоцементный серый лист толщиной 10 мм, шириной до 1570 мм, длиной до 1800 мм, выпускаемый компанией, применяется для кровельных систем ПК-1, ПК-2, ПК-3 и ПК-4.
Уникальность листа обусловлена его прочностными характеристиками, превышающими более чем на 30% требования государственных стандартов (300 кгс/см против 230 кгс/см по ГОСТ 18124-95) и высокой морозостойкостью, сравнимой с показателями бетона (150 циклов замораживания-оттаивания против 50 циклов по ГОСТ 18124-95).
Всё это делает новую разработку комбината «Волна» поистине незаменимой при производстве долговечных и конкурентоспособных кровельных систем. Уникальность листа подтверждена патентом на способ производства асбестоцементной плиты.

КНАУФ предлагает полный ассортимент сухих смесей для подготовки помещений под финишную отделку европейского качества. В прошлом году завод КНАУФ в городе Соледар (Донецкая область) освоил производство трех новых продуктов – наливных самовыравнивающихся полов на гипсовой основе КНАУФ Флисэстрих ФЕ-30, Нивелирэстрих 425 и Нивелишпахтель 415.
Все три материала представляют собой сухую смесь на основе альфа-гипса, химических добавок и фракционированного кварцевого песка в качестве заполнителя. При этом применение специальных сортов гипса позволяет получить прочность стяжки, намного превышающую требования СНиПов: до 25– 30 Н/мм2. Материалы после затворения водой имеют высокую текучесть и обладают свойством самовыравнивания, т. е. поверхность получается ровной, гладкой, готовой под укладку любого финишного покрытия. Основное отличие материалов друг от друга – толщина наливаемого слоя.

ЗАО «МАПЕИ» производит на своем заводе под Москвой высокопрочные материалы MAPEGROUT для ремонта бетонных поверхностей. Все вышеперечисленные ремонтные составы производства компании «МАПЕИ» имеют высокую стойкость к химической агрессии, в частности, к процессу карбонизации, а также воздействию хлоридов и сульфатов. Материалы являются водонепроницаемыми, но в то же время пропускают пар, что дает возможность наносить их на влажный бетон и позволяет ему «дышать».

Из небольшой фирмы, в прайс-листе которой было не более 30–40 позиций в 1990 году, к сегодняшнему дню Очаковский комбинат ЖБИ превратился в ведущее предприятие отрасли за счет предоставления своим клиентам минимальных сроков выполнения заказа и высокого качества его исполнения. Ассортимент компании настолько широк, что позволяет использовать его продукцию в процессе всего цикла строительных работ от фундамента до крыши.

Для надежного и своевременного обеспечения строительных предприятий качественными материалами на заводе ООО «СК СтройГрад» действует новая линия для быстрого и высококачественного изготовления сварных двутавровых балок.
Предприятие выпускает сварные балки всех типоразмеров, в том числе до 1500 мм и не имеющие аналогов горячекатаные балки, выпуск которых металлургическими комбинатами прекращен уже давно. Продукция завода позволяет разнообразить архитектуру сооружений, увеличивать широту пролета зданий, ощутимо уменьшать вес несущих конструкций и тем самым повышать рентабельность проектов.
Применение сварной двутавровой балки решает проблему снижения металлоемкости металлических конструкций и изделий и позволяет изготавливать надежные и экономически выгодные строительные конструкции.

ОАО «Ленстройдеталь» является одним из крупнейших поставщиков строительных материалов на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Ленстройдеталь» на данный момент – это группа предприятий, в число которых входят два завода железобетонных изделий в городе, четыре завода по производству товарных бетонов и растворов, мощное автотранспортное предприятие, площадка по продаже щебня и т. д.
Одно из перспективных направлений работы компании – производство самоуплотняющихся бетонов. Они необходимы при возведении высотных и инженерных сооружений, ремонтных работах (при дополнительном усилении опор и заполнении пустот), выполнении лицевых поверхностей из бетона, изготовлении элементов с высоким содержанием арматуры и сложной геометрией, а также в условиях ограниченного пространства на строительной площадке.

Подготовила Славяна Румянцева


Количество показов: 630


^ Наверх