Железный выбор кровельщика


29.06.2009

Чем более высокие требования предъявляет заказчик к качеству подрядных работ, тем шире использует подрядчик средства технического вооружения – инструмент, оснастку, приспособления, оборудование. Этот фактор особенно весом в кровельном деле, где функциональные задачи тесно связаны с архитектурными.

В недавнем прошлом мастер по устройству металлической кровли обходился подручным инструментом: киянкой (деревянный молоток, чтобы не портить тонкий металл), косяком (кровельный молоток со скошенной частью для формирования фальцев), клещами, деревянным столом с металлическим уголком, на котором отбивают заготовку.
Сегодня производство кровельных инструментов и оборудования выделилось в самостоятельную активно развивающуюся отрасль. Рассказать о назначении и важности при устройстве кровель механических, электрических, стационарных и ручных основных и вспомогательных инструментов мы попросили ведущего специалиста компании «Управление кровельной комплектации «Алтес» Андрея Лопатко, для которого мониторинг инструментального рынка – профессиональная обязанность.

– Почему именно металлическая кровля требует разнообразного инструментария?

– Это вызвано особенностями современного строительства, потребностью точно воплотить архитектурные идеи: доминанты с остроконечными башнями, радиальными куполами, сложными карнизами и другими элементами наклонной кровли. Металлических кровель, в том числе в элитарных высотных жилых зданиях, бизнес-центрах, становится всё больше.
Скажем так, они побеждают в естественном отборе по неоспоримым преимуществам – долговечности, устойчивости к механическим нагрузкам, низким эксплуатационным расходам.
Наконец, они красивы. Оцинкованная сталь с цветным полимерным покрытием создает дополнительный колористический эффект, усиливает гармонию линий. Помимо стали и меди, востребованы кровельный алюминий, цинк. До нас еще не дошел широко распространенный в Европе кровельный свинец, пластичный, хорошо поддающийся обработке материал.

Каждый материал и каждый вид работ по устройству кровли требует своего набора высокотехнологичного оборудования и инструментов. Одних ножниц на рынке представлено более 40 позиций, более 70 видов клещей и т. д.

– Вряд ли все они российского производства…

– К сожалению, да. Лучшие изделия представлены не российскими, а мировыми брендами. Среди них такие компании, давно и успешно работающие на рынке: Draco, Freund, Schechtl, Schlebach (Германия), Forstner, Stubai (Австрия), Edma (Франция), Wuko (Австрия), Ytor (Швеция), Cidan (Дания), AJV, LSK (Финляндия), Eurodach (Польша).
Тому есть несколько причин. Во-первых, рынок кровельных инструментов узок, специализированных компаний по устройству кровель не так много. Во-вторых, организация производства инструментов и оборудования c нуля – дело рисковое.
Те немногие отечественные инструментальщики, станкостроители, которые пытаются конкурировать с зарубежными поставщиками, не дотягивают до них по качественным показателям. Хотя утверждают, что могут сделать не хуже «немцев». А от качества инструмента напрямую зависит качество кровли, ее эксплуатационные и эстетические характеристики.
До 50% рабочего времени кровельщика уходит на подгонку размеров деталей. Сократить трудозатраты, повысить качество и надежность кровли позволяют современные инструменты и оборудование.

– Каков «джентльменский набор» кровельщика?

– Опытные кровельщики, зная фронт работ, перед выходом на кровлю готовят необходимый набор инструментов. В их арсенале, как правило, 3–4 вида кованых клещей, 3–4 пары ножниц по металлу, 2–3 оправки, киянки, 2–4 рамки для закрытия фальца или фальцезакатывающая машинка.
Современные требования к качеству кровли обязывают также иметь на стройплощадке кровельную мастерскую с гибочным станком, который позволяет изготавливать планки, доборные элементы на уровне заводского исполнения. Все чаще встречаются проекты, где кровля состоит почти из одних доборных элементов. А с помощью оборудования можно сократить трудозатраты, повысить качество работ.

Кровельщики стараются развертывать свои мастерские ближе к месту работы, что особенно актуально в высотных домах, в верхних и мансардных этажах, на чердаках. Под крышей практически размещается полноценный заготовительный участок, который выдает готовую кровельную продукцию, вполне способную конкурировать с изделиями специализированных производств.
Если у кровельной фирмы хорошая репутация на рынке, много клиентов, объектов, надо иметь свою производственную площадку, хорошо укомплектованный цех, который позволяет обеспечивать безостановочную работу на всех стройплощадках одновременно. У нее, как правило, есть склад с запасом инструментов и оснастки «на все случаи жизни». Например, ножницы нужны, в зависимости от задачи, для длинных и прямых резов, фигурных и коротких. Они могут быть радиусные, подрезные, просечные, левые и правые. На устройстве кровли не обойтись также без клещей, оправок, рамок, зажимов, компостеров и т. д. Из вспомогательных инструментов должны быть в наличии угольники, шила, шаблоны чертежные, паяльники для цинка и меди.

– Может, достаточно иметь оптимальный набор инструментов, зачем, например, несколько десятков различных?

– Скажу больше: опытные профессионалы усовершенствуют и лучший заводской инструмент, добиваясь большего эффекта, удобства, качества. Четкая тенденция в инструментальной отрасли – узкая специализация. Традиционные клещи с плоскими захватами стали родоначальником гаммы самых разных клещей. Хороший инструмент позволяет выполнить кровельную работу быстрее, лучшее и красивее. Это только кажется, что все необходимое уже придумано. Ежегодно появляются новые образцы оригинального и удобного инструмента. Творческую мысль не остановить.
Приведу ряд примеров. Хит продаж – роликовые приспособления Wuko. По сути, это легкие, компактные переносные листогибочные станки, которые позволяют изготавливать уникальные кровельные элементы.
Основные страны – производители кровельного инструмента – Австрия, Германия, Франция. Что-то поступает из США, из Дании. Интересные станки и приспособления стали производить в Польше. Скажем, очень удобный инструмент для демонтажа обрешетки. Или роликовое прокатывающее устройство для завальцовки края от компании Eurodach. По-польски «догиначка». Просто и надежно.

Большой популярностью пользуется компостер французской фирмы Edma для пробивки отверстий под все стандарты европейских тяговых заклепок.
Та же Edma производит клещи «гофра» для обжима краев водосточных труб. Звенья, обжатые этими клещами, становятся «гофрированными» и легко соединяются в один водосток.

Точка зрения

Юрий Хитров, гендиректор ООО «СитиСтрой»:

– Для устройства термопластичных кровель (в основном это ПВХ или ТПО-мембрана) мы используем оборудование фирмы Leister (Швейцария).
В комплект входят большой сварочный автомат Leister Varimat и несколько ручных фенов, которыми выполняются сложные работы – воронки, примыкания, герметизация швов и т. д. С помощью одного комплекта бригада из 5 человек способна в день уложить до 1000 кв. м мягкой кровли. Надежность машин вне сомнения. Нас устраивает и хорошая сервисная поддержка со стороны дилера.
Особенность работы с этой техникой состоит в том, что оператор должен в зависимости от материала кровли, температуры воздуха, силы ветра, влажности точно выставить температуру нагрева (от 400 до 600 градусов) и скорость движения, дальше автомат сам будет выдерживать эти параметры. Задача рабочего – регулировать процесс по мере изменения погодных условий.
Это делается быстро.
По сравнению с техникой других марок экономия времени достигает 20% и позволяет намного ускорить темпы производства работ. Например, на складском корпусе «Кулон-Пулково» (30 тыс. кв. м) основной объем кровли сделали за полтора месяца. Единственно, что может испортить машины – проблемы с электроснабжением, перепад напряжения в сети.
Приходится ставить выпрямитель и стабилизатор либо автономный источник питания. Наши требования к оборудованию – надежность, хорошая ремонтопригодность, быстрый сервис и длительный срок службы (не менее 5 лет круглогодичной эксплуатации). Этим условиям полностью отвечают комплекты фирмы Leister.

Сергей Николаев, зам. директора ООО «Мансардстройкомплект»:

– При работах по устройству кровель необходимо иметь весь набор станков, инструментов и оснастки. В нашем арсенале изделия компании Stubai (Австрия) – гибочные станки, клещи, рамки для изготовления фальца и т. д. Инструмент удобный, надежный, качественный. Именно такой необходим для производства сложных реставрационных работ, требующих высокой квалификации, таких, например, как устройство жесткой кровли на зданиях ГМЗ «Царское Село», Екатерининском и Александровском дворцах.
На подобных объектах важно соблюдать триединство: опытные мастера, лучший кровельный материал и инструмент. Тогда кровля будет и качественной, и красивой. Эти понятия взаимосвязаны. Хороший инструмент помогает наилучшим образом выполнить тонкие операции по изготовлению и креплению доборных элементов, дымоходов и примыканий, карнизов и желобов.
А то, что отвечает стандартам качества, получается эстетично и красиво.

Беседовал Виктор Малков

Количество показов: 1160


^ Наверх