Стандартные потребности


17.11.2009

Несмотря на значительное отставание от требований современного строительства и производства материалов, российская система ГОСТ и СНиП, созданная еще в советские времена, оценивается экспертами как одна из наиболее совершенных. Специалисты уверены – эти нормативы должны быть обязательными к применению.


– Основная задача строительных норм и правил (СНиП) – регламентирование всех сторон строительства от проектирования до возведения зданий, а также оснащения их всеми необходимыми системами: отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации и т. д. Однако, как показывает практика, современная нормативная база, регулирующая сферу строительства, во многом лишь ограничивает возможности производителей и проектировщиков, – говорит менеджер по маркетингу компании «ТОП ХАУС» Елена Самсонова. – Дело в том, что 90% строительных норм датируется 1980 и 1982 годами выпуска. Встречаются, конечно, отдельные изменения, которые были внесены в 1992 году, однако в целом ситуация плачевная, учитывая, что современные требования к строящимся зданиям совершенно иные.
Так, например, кровельщики до сих пор работают по старому СНиПу, утвержденному еще в 1976 году. Огромное количество дополнений, изменений, описаний новых материалов и технологических карт только вносит путаницу в сложный процесс выпуска и применения кровельной продукции. Возьмем хотя бы СНиП по скатным кровлям, в котором описаны нормативы по рулонной кровле и асбоцементному листу. Уточнявшиеся в последний раз лишь в 1980 году, они не имеют ни малейшего отношения к современным кровельным материалам, применяемым в загородном домостроении.
Не меньше возражений вызывают попытки систематизировать кровельные материалы, предпринятые в ГОСТ 30547-97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные», которые породили необъяснимые логикой технические требования к классам кровельных материалов.
А тем временем на рынок приходит все больше и больше новых стройматериалов и технологий возведения объектов, на которые в России СНиПов и вовсе пока не существует. Обновления строительных норм и правил имеют некоторую периодичность, но ее частота не соответствует темпам развития рынка строительства и стройиндустрии.

В результате, применение современных строительных материалов зачастую регламентируется только рекомендациями производителей, причем чаще всего – зарубежных. При выборе материалов предлагается обращать внимание на технические показатели, приведенные в ТУ, технических свидетельствах или рекламных проспектах, и сравнивать их с требованиями по условиям эксплуатации. При этом интересно, что технические показатели, приводимые в ГОСТ и ТУ, не сопоставимы с данными, содержащимися в рекламных проспектах иностранных фирм, так как определяются по разным методикам. Сегодня эта проблема решается в каждом регионе по-своему на основе согласований контролирующих и надзирающих за строительством органов (ГСН, экспертные организации, администрация).

– Новые ГОСТы и СНиПы нужны отрасли как глоток свежего воздуха, – поддерживает генеральный директор компании A’RDS Антон Сатурин. – Большинство существующих были приняты в 80-е годы, частично пересмотрены в начале 90-х (с приходом на рынок зарубежных производителей), но и только.
Говорить о том, что нынешняя нормативная база строительства может служить гарантией качества для потребителя, в полной мере нельзя. Ежегодно в мире появляются десятки новых материалов. Разработка же нового ГОСТа требует не только финансовых затрат, но и наличия квалифицированных специалистов, досконально разбирающихся в современных технологиях строительства. Таких экспертов катастрофически не хватает.

Сознательные российские производители формируют свои технические требования к производимым материалам, ориентированные на европейские стандарты качества, другие сертифицируют свою продукцию по ISO (европейский стандарт качества). В постперестроечные времена, к сожалению, многие из них вынуждены были закрыть свои лаборатории контроля качества. В те времена вопрос стоял о выживании и о таких вещах никто не думал.
Сегодня ситуация меняется. Я знаю немало российских производителей отделочных материалов, которые имеют внутренние службы и лаборатории контроля качества. К сожалению, эта тенденция еще не повсеместна.
Некоторые недобросовестные компании, пользуясь устаревшими ГОСТами и СНиПами, выпускают продукцию, использовать которую при строительстве просто опасно. Принятие новых стандартов позволит вытеснить такие фирмы с рынка.
Крупнейшие российские производители объединяются в профильные союзы, например, Союз производителей сухих строительных смесей. Цель таких объединений – в том числе лоббирование принятия отраслевых ГОСТов. На мой взгляд, это правильный путь. На государственном уровне проблема существующей нормативной базы особенно сильно обострилась при начале строительства олимпийских объектов в Сочи. Когда их стоимость из-за устаревших ГОСТов выросла местами в разы, необходимость принятия новых стандартов стала очевидна.

– Проблемы действующей совокупности СНиПов и ГОСТов можно условно обозначить следующим образом: они либо устарели и не отвечают современным требованиям, либо вообще отсутствуют в отношении целого ряда продукции и работ, – комментирует управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур. – Необходимость коренной переработки этой системы назрела давно, однако результаты проводимых изменений не только не впечатляют, но и внушают серьезные опасения.

Переходный период

Значительные изменения в систему техрегулирования в строительстве внес Федеральный закон «О техническом регулировании», который вступил в силу
1 июля 2003 года. Законом предусмотрено разделение обязательных и добровольных требований. Обязательные должны относиться только к безопасности и содержаться в технических регламентах – документах, принимаемых федеральным законом или постановлением правительства. Добровольные – в стандартах (международных, национальных, стандартах организаций).
В результате ФЗ регламентировал отказ от применения около ста тысяч ГОСТов, СНИПов и других отраслевых стандартов. Эти нормы должны быть заменены несколькими сотнями технических регламентов, регулирующих исключительно вопросы безопасности использования продукции и процессов ее производства.

С точки зрения специалистов Ассоциации строителей России (АСР), ФЗ имеет ряд существенных недостатков: игнорирование специфики строительной продукции (зданий, строений, сооружений) как объектов технического регулирования, невозможность включения в технические регламенты всего объема обязательных требований к безопасности строительной продукции и т. д.

– Введенное Федеральным законом «О техническом регулировании» разделение нормативных документов на обязательные (технические регламенты) и добровольные (национальные стандарты и своды правил) создало сложную правовую конструкцию. Она отличается от прежней, когда все нормативные технические документы являлись обязательными, – отмечают в АСР. – В результате возникла необходимость создания специального административного механизма, который обеспечивал бы организационную и правовую связь между документами разного нормативного статуса.
Непосредственное применение положений законодательства к сложившейся системе нормативных технических документов в строительстве затормозилось ее большим объемом, сложной структурой и отсутствием внятных методических материалов по работе с ней.
Все это привело к тому, что за почти семилетний период действия Федерального закона «О техническом регулировании» применительно к строительной отрасли не сделано практически ничего значимого в части его реализации.
В итоге сегодня в России отсутствует единая, грамотно выстроенная и согласованная нормативная база для регулирования деятельности в основных отраслях промышленности.

АСР видит несколько способов разрешения сложившейся ситуации. В частности, существенно активизировать деятельность по кардинальному обновлению национального фонда российских стандартов и их гармонизации с международными нормами. А кроме того – внести в закон изменения, предусматривающие продление переходного периода реформы технического регулирования, в том числе увеличение срока действия нормативных документов, обеспечивающих безопасность в строительстве на данном этапе (СНиПы, ГОСТы). Крайне важно обеспечить обязательное исполнение требований национальных стандартов и сводов правил в особо опасных отраслях промышленности.
Еще одним путем разрешения ситуации в области технического регулирования в строительстве может стать внесение в закон изменений, учитывающих особенности отрасли. В том числе предусматривающих придание стандартам в этой сфере статуса обязательных для применения.

Анализ иностранного законодательства показывает, что во многих странах с гибкой системой регулирования, например, в Германии и Японии, стандарты, по общему правилу, являются документами добровольного применения. Однако для наиболее опасных сфер промышленности сделано исключение из общего правила – стандарты в данных отраслях наделены статусом обязательных для применения. В ряде европейских стран такой подход применяется и для столь сложной и опасной сферы деятельности, как строительство. Данный подход может быть реализован и в России, уверены в АСР.

Золотой стандарт

Пока же изменения в законодательстве значительно снизили потребность строителей и производителей актуализировать существующие нормативы.

Так, в марте прошлого года был принят новый ГОСТ 530-2007 на кирпич.
– Конечно, принятие нового ГОСТа повлияло на кирпичный рынок, но сильно не изменило его, – говорит специалист по связям с общественностью ОАО «Победа ЛСР» Алексей Онищенко. – Часть производителей готовились к вступлению нового ГОСТа, проводили модернизацию и, таким образом, повысили качество выпускаемой продукции, которая стала полностью удовлетворять требованиям ГОСТа. Предприятия, которые не смогли или не захотели улучшать качество производимого товара, стали выпускать его по ТУ. Это, по сути, означает, что продукция элементарно не соответствует требованиям нормативов. И производители компенсируют это низкой ценой на несоответствующий ГОСТу кирпич. Строители прекрасно это знают, но решение, покупать такой кирпич или нет, остается за ними.

– На момент принятия основной совокупности ГОСТов и СНиПов они были весьма современны и прогрессивны, – отмечает Николай Вильчур. – И именно отсутствие работы по их модернизации, приведению в соответствие с требованиями времени сделало их тормозящим хозяйственную деятельность фактором.
То же самое может произойти и с новыми стандартами. Пока не заложен механизм, делающий такие обновления не только обязательными, но и выгодными, мы рискуем через 10–15 лет оказаться в том же положении, что и сейчас. А рекомендательный статус стандартов вряд ли стимулирует проведение активной работы по их совершенствованию.

По мнению заместителя председателя Комитета ТПП РФ по развитию предпринимательства в сфере строительства и ЖКХ, члена правления РСС, председателя рабочей группы РСС по вопросам технического регулирования Ларисы Бариновой, сегодня важно восстановить статус строительных норм и правил, оставить их обязательными в той части, в которой они действительно направлены на обеспечение безопасности зданий и сооружений, а все технические решения перенести в своды правил.

– Больше шести лет из-за несовершенства 184 закона продолжают действовать старые нормы и правила, естественно, сегодня многие из них не соответствуют требованиям времени, – уверена Лариса Баринова. – Лучший вариант того, что можно сделать, – это вывести строительство из сферы действия закона «О техническом регулировании», внести соответствующие изменения в Градостроительный кодекс, утвердить систему нормативных документов и в срочном порядке актуализировать строительные нормы и правила.

Сегодня реформа техрегулирования, совершив виток по спирали, возвращается к первоначальным постулатам – возврату к модели национальных стандартов или ГОСТов.

– Сейчас специалисты и, что не менее важно, чиновники пришли к пониманию того, что требуется внесение дополнительных поправок в Федеральный закон «О техническом регулировании», в части учета в нем специфики строительной отрасли, – уверен вице-президент Российского Союза строителей (РСС) Сергей Малышев. – В частности, обязательные требования к зданиям, сооружениям, процессам их проектирования, строительства и эксплуатации должны будут устанавливаться не только непосредственно в технических регламентах, но и в технических документах более низкого уровня. Кроме того, меняется статус национальных стандартов и сводов правил в области строительства – предусмотрено их применение на обязательной основе.
Славяна Румянцева

Количество показов: 1683


^ Наверх