на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Стеновые материалы > Несъемный вариант

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Несъемный вариант


28.11.2009

Российский рынок опалубочных систем за последние пять лет претерпел значительные изменения. Предпочтения строителей постепенно сместились в сторону использования технологий несъемной опалубки.

Вопросы применения систем несъемной опалубки и тенденции рынка опалубочных систем обсудили участники делового разговора, организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение», Александр Макаров, президент ИС ФПГ «РОССТРО», и Вадим Анисимов, директор по маркетингу ООО «БиГ», кандидат технических наук, МВА.

– Насколько широко используется в современном строительстве технология несъемной опалубки?

Вадим Анисимов:

– Технологии несъемной опалубки стали активно использоваться в строительстве в нашей стране сравнительно недавно и имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. Их преимущество – возможность формирования монолитного каркаса стены с одновременной теплоизоляцией, что существенно снижает трудоемкость и сроки проведения работ.
Такие технологии могут применяться для строительства жилых и административно-бытовых зданий различной этажности, при массовой и индивидуальной застройке. Возможность обходиться без тяжелой подъемной техники – дополнительный фактор экономии и эффективности при малоэтажном строительстве. Кроме этого, можно отметить, например, использование таких технологий в сейсмически опасных районах. Помимо возведения стен некоторые виды опалубок используются также для монтажа межэтажных перекрытий.

Сегодня с точки зрения предлагаемых видов продукта рынок несъемной опалубки сформировался. В перспективе – расширение географии поставок. Пока же информированность о преимуществах этой технологии и практика ее применения еще недостаточно распространены.
Но в целом развитие этого сегмента зависит от состояния всего строительного рынка. Как показывает опыт участия нашей компании в выставках в различных регионах, интерес к технологии несъемной опалубки высок как у профессионалов рынка, так и у частных застройщиков. Но сейчас спрос ограничен снижением платежеспособности потенциальных клиентов. Поэтому мощности многих предприятий, выпускающих системы несъемных опалубок, не загружены в полной мере.
В то же время, по сравнению с традиционными технологиями, применение несъемной опалубки обеспечивает снижение стоимости и сокращение сроков возведения монолитных зданий. Это позволяет прогнозировать рост использования современных систем при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Особенно это касается малоэтажной застройки, где внедрение таких технологий будет экономически очень эффективно.

Александр Макаров:

– До кризиса спрос на несъемную опалубку рос очень высокими темпами. Так, только за 2007 год спрос на наши системы вырос вдвое. А трехлетний план по заявкам на продукцию потребовал досрочного строительства и ввода третьего завода по производству щепоцементных плит ROSSTRO-VELOX. В этот же период на рынке появились системы несъемной опалубки других производителей.
Сейчас из-за проблем в экономике и дефицита финансов наблюдается значительное падение объемов строительства и производства стройматериалов. Поэтому прогнозируемого нами роста спроса на несъемную опалубку в этом году не было. Часть заказов были заморожены, сформировав при этом значительный отложенный спрос.

Но за исключением временных финансовых трудностей на рынке несъемной опалубки проблем нет. Рынок еще не насыщен. Спрос велик и стал еще больше благодаря кризису. Потенциал рынка растет и за счет новых покупателей, которые в связи с изменившейся экономической ситуацией стали отдавать предпочтения современным строительным технологиям, обеспечивающим конкурентоспособность проектов по цене, срокам и качеству. Инвесторы, заказчики, подрядчики и частные клиенты придирчиво просчитывают затраты и выбирают материалы и технологии, обеспечивающие низкую стоимость возведения зданий при высоком качестве. Строительный рынок обновился и дальше будет прирастать за счет эффективных, энергосберегающих, экологически чистых технологий.

По нашим наблюдениям, спад на рынке стройматериалов уже состоялся и сейчас находится в фазе стабилизации. Есть уверенность в увеличении объемов продаж строительной системы VELOX, равно как и рынка современных технологий в целом. Пока же его рост сдерживают временные трудности на финансовом рынке.

– Какие виды несъемных опалубок представлены сегодня на российском рынке?

Александр Макаров:

– Системы несъемной опалубки подразделяют на две группы. В первую входит оборудование, позволяющее возводить все конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, перекрытия, колонны, лестничные марши и т. д. Во вторую – позволяющие строить только стеновые ограждения. В первую группу сегодня входит только строительная система VELOX, во вторую все остальные.

Кроме того, несъемные опалубки различают по применяемым в их изготовлении материалам. На российском рынке представлены три основных вида: из дерева, из пенополистирола и из полистиролбетона. Свойства и технико-экономические параметры оборудования различны и зависят от технологии их изготовления и строительства объектов с их применением. В таблице приведены характеристики мелкоштучных элементов для несъемных опалубок и наружных стеновых конструкций из них на примере одного из представителей каждого вида.
Наиболее известны на российском рынке опалубки из дерева VELOX (ИС ФПГ «РОССТРО) и Дюрисол (ООО «БиГ»), из пенополистирола – ARXX («Канстрой групп») и «Изодом-2000» («Интеко»), из полистиролбетона – «Сипролит» (ООО «Симпро»).

Вадим Анисимов:

– Виды несъемных опалубок можно классифицировать по основному материалу, используемому для их изготовления, и типу конструкции самих изделий. Каждая из технологий имеет свои сравнительные преимущества и недостатки, а какие из них считать существенными – во многом зависит от точки зрения строителя, инвестора, конечного потребителя-домовладельца и конкретных условий применения.
В качестве материала для производства опалубок в основном используются вспененный пенополистирол с плотностью 25–30 кг/м3 и выше, а также древесно-цементные композиты с объемным содержанием щепы (преимущественно хвойных пород деревьев) до 85–90% и плотностью 650–800 кг/м3 для наружных стен.
По теплоизоляционным характеристикам пенополистирол существенно превосходит древесно-цементный композит. Так, например, теплопроводность в сухом состоянии у первого материала составляет 0,03–0,04 Вт/м·°С, а у второго этот показатель в среднем 0,13–0,14.
С другой стороны, пенополистирол в несколько раз менее прочен и его характеристики пожарной безопасности как минимум на категорию хуже, чем у щепоцементных материалов, которые соответствуют требованиям по группам Г1, В1, Д1,Т1. Температуры, по достижении которых пенополистирол начинает терять теплоизолирующие свойства и быстро разрушаться, сравнительно невысоки.
Поэтому, оценивая, например, огнестойкость конструкций, которые испытываются при температуре, достигающей 1100оС, следует иметь в виду, что речь идет фактически только об оценке целостности и несущей способности монолитного бетонного каркаса стены. С этой точки зрения щепоцементные композиты, несмотря на большое содержание древесины, имеют явное преимущество.

По типу конструкции опалубки можно условно разделить на использующие в качестве основного элемента плиты или пустотелые блоки.
Плиты опалубки из пенополистирола выпускаются толщиной от 50 до 120 мм, шириной от 1000 мм и более и длиной на высоту этажа. Наружные и внутренние части соединяются с помощью пространственных арматурных каркасов.
Щепоцементные плиты поставляются в размере 2000х500 мм при стандартной толщине 25, 35 и 50 мм, вес около 30 кг. Соединение их в опалубку производится с помощью металлических стяжек, которые также фиксируют расстояние между наружной и внутренней плитами.
Оба этих материала легко режутся для подгонки под нужный размер или последующей прокладки инженерных коммуникаций.

Обычная конструкция блока опалубки из пенополистирола состоит из двух пластин (например, размером 1220х425 мм при толщине 65 мм), которые соединяются между собой съемными пластмассовыми или металлическими стяжками, обеспечивая толщину бетонного ядра 160 мм при стандартной габаритной ширине блока 290 мм.
Меняя длину стяжек, можно увеличить ширину внутреннего пространства. Кроме того, выпускаются блоки для формирования углов. Другой вид конструкции – блочные перемычки – выполнен из пенополистирола как единое целое с фронтальными пластинами опалубки. Здесь стандартная ширина внутренних полостей равна 150 мм.
Пенополистирольные блоки легкие (вес блока до 1 кг), их фиксация при заливке бетоном обеспечивается за счет специальных пазов на сопрягаемых поверхностях, которые вставляются друг в друга, обеспечивая сцепление блоков в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Щепоцементные блоки имеют стандартный размер по высоте 250 мм, длине 500 мм (есть также с размером 1000 мм) с габаритной шириной от 150 мм (блоки перегородок) до 375 мм (для наружных стен). Толщина стенок блоков составляет 35–40 мм. Блоки для наружных стен поставляются в комплекте с пенополистирольными вкладышами, толщина которых варьируется от 70 до 125 мм. Помимо рядовых, ассортимент включает универсальные блоки, из которых формируются углы и проемы.

Все эти технологии легко сочетаются с различными типами перекрытий: балочными, сборными, монолитными. С точки зрения отделки стен можно отметить, что щепоцементная опалубка имеет шероховатую, макропористую структуру материала, которая обеспечивает хорошую адгезию к штукатурным составам и упрощает процесс их нанесения. Такая структура материала определила еще одно полезное качество щепоцементной опалубки – хорошие звукоизоляционные свойства, что расширило область ее применения, например, для строительства шумозащитных конструкций вдоль автотрасс и железных дорог.

Примером технологии плит из пенополистирола является продукция, поставляемая под торговой маркой Plastbau, в блочном варианте конструкции – Arxx. Плиты из щепоцементного композита представлены брендом Velox, опалубка в виде блоков – Durisol. Как видно из самих названий, эти марки имеют иностранное происхождение и представляют запатентованный продукт, распространяемый в рамках лицензионных соглашений.

– Что гарантирует долговечность и надежность зданий, возведенных с применением несъемной опалубки?

Вадим Анисимов:

– Могу ответить только кратко, на примере технологии щепоцементных блоков опалубки Durisol. Сама технология существует более 70 лет, дома, построенные в середине 50-х годов прошлого века, в частности в Австрии, стоят до настоящего времени без каких-либо признаков разрушения.

Александр Макаров:

– Дома, построенные по технологии VELOX, – это железобетон, защищенный несъемной опалубкой из щепоцементных плит. За счет минерализации они не горят, не гниют, влагостойки, сохраняют геометрические размеры, не подвержены процессам старения. Железобетон защищен от воздействия внешней среды, постоянно находится в тепле, не подвержен циклам замораживания и размораживания, за счет чего фактически вечен. Расчетный срок службы домов VELOX более 100 лет. В Австрии, не требуя ремонта, они стоят с середины прошлого века.
Качество дома определяет качество щепоцементных плит. Плиты экологически чистые производятся методом прессования из минерализованной древесной щепы (95%) и цемента, с добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкого стекла (минерализатор, антисептик, связующее). Для производства плит применяется нетоварная древесина – еловый баланс с низким содержанием сахаров.
Технология соответствует требованиям глубокой переработки древесины (полное использование). Все свойства древесины по тепло- и звукоизоляции в щепоцементных плитах сохранены полностью. Утеплитель монтируется с наружной плитой, стена дома получается сразу «теплой» и не требует дополнительного утепления.
Структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен, стены «дышат», и в домах создается комфортный микроклимат деревянного дома. Использование технологии позволяет снизить себестоимость строительства до 50%, сократить сроки возведения объектов в 2,5 раза и обеспечивает экономию тепла при эксплуатации – 40%. Срок службы домов – более 100 лет.

Подготовила Славяна Румянцева


НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»