Металлопрокат растет в цене


29.01.2010

В начале текущего года цены на металлопрокат постепенно стали увеличиваться. В первую очередь это связано с возрастающей себестоимостью производства, - говорится в обзоре текущей ситуации на рынке металлопроката, предоставленном "Стройпульсу" аналитиками «Брок-Инвест-Сервис».

В феврале, после повышения цен в конце января, можно ожидать временную стабилизацию цен на сортовой прокат. По фасонному прокату (кроме балки) комбинаты уже объявили о небольшом повышении цен (в пределах 6%). По трубам и профилю спрос сохраняется на низком уровне.



Текущая ситуация на мировом рынке



В январе на мировых рынках началось повышение цен на арматуру/заготовку: экспортные цены в черноморских портах с начала января выросли на 20$/тн и составляют 440-450$/тн FOB за заготовку и 460-480$/тн FOB за арматуру. Рост цен объясняется выросшей в 2010 году себестоимостью производства. Крупные отечественные комбинаты практически полностью законтрактовались на февраль.



Дальнейший рост цен ограничивается все еще слабым спросом на арматуру в странах Ближнего Востока, что будет оказывать дополнительное ценовое давлении на отечественные комбинаты. В целом в феврале на экспортных направлениях наиболее вероятна стабилизация/небольшой рост цены на заготовку.



Хороший спрос на плоский прокат на мировом рынке и увеличение себестоимости производства слябов и плоской продукции в Китае привели  к увеличению экспортных возможностей отечественных комбинатов. Как следствие – объемы и цены экспортных контрактов выросли. Используя хорошие экспортные возможности, комбинаты ограничивают объемы поставок листовой продукции на внутренний рынок. Экспортные цены на г/к рулоны составляют 520-540$/тн FOB Черное море (+30$/тн с начала года), на х/к рулоны 610-630$/тн (+10$/тн), на слябы – 420-430$/тн (+40$/тн). В целом в феврале на экспортных направлениях наиболее вероятен небольшой рост/стабилизация цены  на листовой прокат.



Текущая ситуация на внутреннем рынке РФ



По сортовому прокату поставщики повышают цены на февраль на 10-12%. Вместе с этим крупные комбинаты, имея экспортные контракты по заготовке, сокращают объемы поставки арматуры на внутренний рынок. В ожидании роста цен небольшие торговые компании активно закупились арматурой и теперь будут составлять конкуренцию крупным металлотрейдерам, что будет способствовать замедлению роста цен на внутреннем рынке. В феврале, после повышения цен в конце января –  начале февраля, можно ожидать временную стабилизацию цен на сортовой прокат.



По листовому прокату поставщики, также имея хорошие экспортные контракты,  придерживаются стратегии «сначала поставка на экспорт, потом поставка на внутренний рынок». Данная стратегия, вероятно, приведет к дефициту отдельных позиций на внутреннем рынке и росту цен. По г/к листу в феврале наиболее вероятен рост цен в пределах 4-8%, по х/к и оцинкованному листу наиболее вероятна стабилизация/небольшой рост цены.



По фасонному прокату (кроме балки) комбинаты объявили о небольшом повышении цен (в пределах 6%) .



По трубам и профилю спрос сохраняется на низком уровне. Производители работают на уровне себестоимости, поэтому повышение цены на штрипс на 1000-1300руб/тн, проводимое крупными комбинатами,  автоматически приведет к повышению цены на электросварные трубы, как минимум, на эти же 1000-1300руб/тн.



Резюмируя ситуацию по внутреннему рынку РФ, в целом можно сказать, что из-за хороших экспортных контрактов крупных комбинатов и роста цен на тарифы естественных монополий в конце января на рынке произошел рост цен, в феврале этот рост продолжится.

Количество показов: 700


^ Наверх