Спрос на безопасность


01.07.2010

Материалы и конструкции, из которых возведены здания, оказывают значительное влияние на здоровье и самочувствие людей. Поэтому одним из важнейших показателей строительной продукции является ее гигиеническая и экологическая безопасность.

Вопрос гигиенической безопасности в последнее время становится все более актуальным. Значительное внимание этому аспекту уделяется и в техрегламенте «О безопасности строительных материалов и изделий». Не меньший интерес вызывает и экологическая безопасность материалов. Причем зачастую эти показатели неоправданно подменяют одно другим.


Почувствуйте разницу


– Часто у потребителей складывается неверное понятие о том, что такое гигиеническая и экологическая безопасность. Более того, их часто путают, – рассказывает Нона Хоштария, врач-эксперт по гигиене труда Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Московской области.

Понятие санитарно-эпидемиологического благополучия населения сформулировано в 52 федеральном законе как «состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности». Таким образом, гигиеническая безопасность продукции означает, что в процессе ее применения и эксплуатации не причиняется вред жизни или здоровью населения.

Понятие же экологической безопасности отражено в федеральном законе об охране окружающей среды как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

Работа Роспотребнадзора в основном ориентирована на обеспечение здоровья и безопасности жизнедеятельности человека. В частности, наша служба занимается проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы, в том числе строительных материалов. Мы ориентируемся на санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, методические указания, согласно которым проводим санитарно-эпидемиологическую оценку продукции. Любой строительный материал, который используется потребителем, оценивается по токсикологическим параметрам и, если есть необходимость, санитарно-гигиеническим.

Гигиеническая безопасность строительной продукции регламентируется санитарными нормами. Это интенсивность запаха материалов, уровень миграции вредных веществ в воздушную среду, наличие радиационного фактора. И уже на основе оценки данных, полученных в ходе лабораторных исследований, оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение. То есть выносится решение о возможности применения строительных материалов – положительное, если они отвечают санитарным нормам и правилам. Хотелось бы отметить, что в приказе 224 Федеральной службы Роспотребнадзора четко оговорен порядок прохождения экспертизы и продуктов, требующих ее прохождения, в том числе строительных материалов.

Перед проведением исследований изучается нормативно-техническая документация. Чаще всего сталкиваемся с ТУ, проводим их экспертизу и также требуем внесения в эту нормативную документацию требований нашей службы, санитарных норм и правил, которые подтверждают гигиеническую безопасность продукции. Соглашаясь с этим, производитель берет на себя обязательства того, что будет выпускать качественные материалы и изделия.


Вы готовы покупать экологически безопасные (экологичные) товары?
        
        



            
                    
                    
            
    
Дороже на 10% по сравнению с аналогичной продукцией?

                             Дороже на 20% по сравнению с аналогичной продукцией?

                             Дороже на 30% и более по сравнению с аналогичной продукцией?



Какие факторы имеют для вас наибольшую значимость при выборе продукции?



            
                    
                    
            
    
Информация о составе

                            Удобство пользования

                             Цена

                             Наличие экологической маркировки

                             Внешний вид

                             Известность бренда

                             Наличие медалей выставок и конкурсов

                             Реклама в СМИ

Марки и сертификаты


– Для реализации строительных материалов, в том числе теплоизоляции, на российском рынке обязательным условием является наличие сертификата гигиенической безопасности, – констатирует директор по маркетингу компании ISOVER Наталья Черкасова.

Продукция, которая получает положительное заключение после проведения исследований, однозначно безопасна для здоровья человека. Сертификаты гигиенической безопасности на свои изделия имеют все компании-поставщики, работающие на российском рынке. Однако для борьбы за потребителя недостаточно наличия обязательных заключений, ведь на их основании сложно сравнить и оценить качество материалов.

Поэтому многие компании считают целесообразным проводить дополнительные исследования и получать результаты, свидетельствующие об уникальных свойствах продукции. А также акцентировать внимание на таких свойствах материалов, как «экологичность».


– Многие потребители внимательно изучают качество продукции и обращают внимание на ее экологичность, – отмечает руководитель отдела маркетинга ООО «УРСА Евразия» Андрей Титов. – Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в России и Европе, спрос на экологически чистые материалы есть.

Чтобы подчеркнуть высокое качество своей теплоизоляции, компания ROCKWOOL получила на нее экомаркировку – заключение о соответствии стандарту ЕсоMaterial 1.0/2009. Для его получения продукт проходит ряд исследований. Рассматривается радиологическая, электромагнитная безопасность, отсутствие выделения вредных веществ, влияние на окружающую среду (безопасность производства, переработка и утилизация отходов и прочее). Кроме того, эксперты оценивают экологическую ответственность компании – политику и мероприятия в области охраны окружающей среды.


– Компания ROCKWOOL – первый производитель теплоизоляции в России, продукция которого имеет не только всю обязательную документацию, но и знак экологической безопасности, – комментирует генеральный директор российского подразделения компании ROCKWOOL Ник Винс. – Нам хотелось дать потребителю еще одну гарантию того, что теплоизоляция ROCKWOOL – высококачественный во всех отношениях материал.


– Один из важнейших аспектов при выборе экологически безопасной продукции – вопрос доверия к экознакам, – уверена Наталья Черкасова. – Я сама как потребитель пыталась разобраться в существующей системе маркировок. Множество компаний фиксируют ту или иную степень экологичности продуктов. Однако очень сложно разобраться в том, какую реально ценную информацию доносят эти значки до профессионалов рынка и потребителей, потому что не всегда известны методики исследований.

Как специалист по маркетингу, я приветствую проекты по тестированию продукции и присвоению ей экомаркировки – это действительно неплохой способ продвигать услуги своей компании и получить возможность показывать некие условные преимущества продукции. Но при этом остается открытым вопрос будущего развития организаций, присваивающих экомаркировку. Ведь если одна из них уйдет с рынка, то как потом объяснять потребителям «пропажу» экознака, присвоенного товару?

Для нас очень важны история, статус организаций и институтов, куда мы обращаемся, а также авторитет и квалификация специалистов, которые проводят испытания и исследования. Мы считаем вполне достаточным то, что работу по подтверждению качества нашей продукции мы ведем совместно с ведущими институтами РФ. Мы не поддерживаем коммерческие организации, присваивающие экознаки, – это позиция компании не только в России, но и в мире.


С некоторой долей скептицизма относятся к экомаркировкам и специалисты.

– При проведении экспертизы строительной продукции мы обязательно проводим и исследование маркировки, – говорит Нона Хоштария. – Учитываем наличие названия выпускаемой продукции, нормативную документацию. Настаиваем на том, чтобы была внесена ссылка на номер и дату санэпидзаключения, которое производитель получит после проведения экспертизы. Требуем, чтобы была включена информация для потребителя по мерам безопасности при использовании продукции.

Если же говорить о целесообразности получения экознаков, считаю, что если продукт прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу, то его гигиеническая безопасность уже подтверждена. Остальная маркировка чаще носит исключительно рекламный характер. Есть еще закон о защите прав потребителя, который также определяет, какой должна быть маркировка и что необходимо в ней отражать. Все остальное – на совести производителя.


Славяна Румянцева

Количество показов: 525


^ Наверх