на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > > Под землей, под водой и на суше – качество неизменно

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Под землей, под водой и на суше – качество неизменно


21.09.2010

После того как в 2008 году метростроителями был сдан ключевой объект дамбы – главные морские ворота Санкт-Петербурга, судопропускное сооружение С-1, они приступили к работам на не менее ответственном участке – южной части автодорожного тоннеля КЗС.

После того как в 2008 году метростроителями был сдан ключевой объект дамбы – главные морские ворота Санкт-Петербурга, судопропускное сооружение С-1, они приступили к работам на не менее ответственном участке – южной части автодорожного тоннеля КЗС.

Выиграв в 2006 году тендер на строительство судопропускного сооружения С-1 и автодорожного тоннеля Комплекса защитных сооружений, метростроители положили начало долгой и плодотворной работы на этом объекте.
Строительство южной части тоннеля началось в августе 2009 года. Работы ведутся метростроителями открытым способом в котловане, огороженном шпунтовым и насыпным ограждением от вод Финского залива. В контракт входит строительство 9 рамповых, 2 портальных и 9 тоннельных секций. Менее чем за год в конструкции тоннеля силами трех организаций Метростроя уже уложено более 80 тысяч кубометров бетона и 10 тысяч тонн арматуры.

Главное отличие южной части от заложенной более 25 лет назад северной заключается в том, что основанием для тоннеля является не грунт, как было ранее, а мощная плита ростверка, которая, в свою очередь, опирается на сваи. Надземная часть конструкции 717-метрового строящегося тоннеля практически не претерпела никаких изменений и представляет собой секционную структуру, соединенную деформационными швами.
Однако по прошествии многих лет, в течение которых идет стройка, в проектную документацию были внесены поправки, которые учитывали современные технологические тенденции и предполагали использование новых материалов и оборудования. Все изменения в первую очередь преследовали цель улучшить качественные показатели строительства.

Строительство Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводненийВопрос обеспечения высоких качественных показателей при строительстве дамбы стоит достаточно остро и обусловлен заложенным сроком эксплуатации конструкций и сооружений КЗС.
Так, например, срок службы деформационных швов составляет 100 лет. Для обеспечения необходимого уровня качества метростроителями применяется ряд мер. Во-первых, к строительству привлекаются высококвалифицированные специалисты. Во-вторых, на площадке осуществляется многоступенчатый контроль качества как самими строителями, так и за счет надзора со стороны заказчика и проектировщика. И, в-третьих, применяются новые материалы и технологии, которые позволяют не только влиять на качество работ, но и сокращать сроки строительства.
Среди эффективных новинок, применяемых сегодня, гидроизоляционный ремонтопригодный материал, который благодаря своим качествам позволяет осуществлять надежную стыковку элементов гидроизоляции на этапе строительства и при этом обеспечивает удобную эксплуатацию в дальнейшем.

Большое внимание при подготовке арматурных каркасов ростверка, стен и перекрытий тоннеля уделяется сварным швам. Элементы мощной арматуры ростверка (диаметр арматуры 40 мм), например, варятся «ванным» способом, который способны выполнять только сварщики, имеющие самую высокую квалификацию (в штате Метростроя трудятся в основном сварщики 5-го разряда). За смену один сварщик успевает выполнить 10–12 таких швов, тогда как общее количество «ванночек» исчисляется тысячами в рамках одной секции. Поэтому количество сварщиков, одновременно работающих на объекте, доходит до 500 человек.
на строительстве южной части автодорожного тоннеля КЗСОтдельного внимания специалистов заслуживает конструкция деформационных швов, которые располагаются через каждые 30–40 метров и соединяют секции тоннеля. Их главная задача – обеспечить подвижность тоннеля, которая при такой длине (напомним, что длина всего тоннеля, включая северную и южную часть, составляет 1961 м) позволит избежать возникновения трещин и других дефектов жестких бетонных конструкций при естественных подвижках грунта.
Для этого в местах стыковки секций тоннеля устанавливается специальная сэндвич-панель, состоящая из двух асбоцементных листов, между которыми находится пенопласт. Затем этот сэндвич дополняется специальной резинкой и гидроизоляционным материалом. На последнем этапе шов заливается бетоном. Такая конструкция за счет своей податливости будет компенсировать возникающие деформации и позволит сохранить целостность тоннеля.

Несмотря на суровую зиму, ледяные ветра и аномальные снегопады, строительство тоннеля не останавливалось ни на минуту.
Для обеспечения высокого качества бетонных работ в зимний период метростроители разработали ряд мер, с помощью которых уход за свежеуложенным бетоном осуществлялся при технологически необходимом температурном режиме. В результате работы сдавались вовремя, а зачастую и раньше запланированного срока. Это еще раз доказывает, что ни погодные, ни геологические, ни- какие другие условия для метростроителей не помеха. И сегодня присутствие на площадке Метростроя дает гарантию того, что долгожданное окончание строительства КЗС состоится в ближайшее время.
В октябре 2010 года бетонные работы в южной части тоннеля будут закончены, и метростроители приступят к обустройству тоннеля. Это не менее ответственная и трудоемкая работа, которая включает в себя укладку дорожного покрытия, пожарную защиту, установку противопожарных, вентиляционных и прочих систем, обеспечивающих безопасную эксплуатацию тоннеля.
Аналогичные работы метростроители выполняют и в тоннелях метрополитена, которые, помимо всего прочего, ведутся в условиях ограниченного пространства и, как правило, превышают длину тоннеля КЗС в разы. Поэтому заказчик доверил обустройство тоннеля именно Метрострою.

на строительстве южной части автодорожного тоннеля дамбыВизитной карточкой Метростроя на любом объекте является максимальное обеспечение строительной площадки всем необходимым: удобной логистикой, электроэнергией, – создание благоприятных условий для сотрудников и т. д. КЗС не исключение.
В непосредственной близости к площадке – в Бронке – функционируют два бетонных завода Метростроя, которые способны обеспечить непрерывную доставку бетона для разовой заливки объемом в 2–3 тысячи кубометров.
Подбор состава бетона осуществляется совместно с ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева (ОАО «Ленгидропроект»). Регулярно на месте силами специалистов выездной лаборатории проводятся испытания партий бетона. Такой подход к организации работ является для Метростроя нормой жизни, что дает гарантию четко выстроенной и контролируемой работы.

Опыт, приобретенный в шахтах и тоннелях метрополитена, является школой настоящего мастерства, после которой подземщики осваивают любые другие строительные объекты, выполняя работы на том же уровне, зачастую ранее запланированного срока и с неизменно высоким качеством.

ОАО «МЕТРОСТРОЙ»
190013, Санкт-Петербург,
Загородный пр., д. 52а
E-mail:
www.metrostroy-spb.ru

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»