на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Материалы и Технологии > Бетоны > Защитная сила карбона (ииновационные технологии для защиты ремонта бетонных конструкций)

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Защитная сила карбона (ииновационные технологии для защиты ремонта бетонных конструкций)


10.11.2010

Физико-механические свойства бетона – прочность, долговечность, огнестойкость – обеспечили ему тысячелетний высокий «рейтинг».

Но и он подвержен разрушению в результате нагрузок, перепада температур, коррозии. За последние годы в мире созданы инновационные технологии для защиты и ремонта бетонных конструкций.

Вода способствует набору прочности бетона, поскольку таким способом смесь предохраняют от быстрого высыхания, она же его и деформирует при напоре и переменном уровне, замораживании и оттаивании. Окружающая среда и условия эксплуатации действуют разрушительно. Но не только они наносят урон.
Нередки у бетона «родовые травмы» вследствие применения некачественных материалов, изношенной опалубки, нарушения технологии производства работ, конструктивных недостатков.
Наиболее распространенное нарушение – использование изношенной опалубки. В процессе бетонирования и уплотнения через ее щели при вибрации вытекает цементное молоко. В результате конструкции имеют гравелистую (щербатую) поверхность и раковины.
Защите бетона, работающего в экстремальных условиях, посвящены перспективные разработки отечественных и зарубежных специалистов. Прежде всего в области химии полимеров.
Так, в ЗАО «ХИМЭКС Лимитед» под руководством главного технолога Алексея Иванова была разработана система покрытий для защиты бетонных и металлических поверхностей от воздействия агрессивной среды, в том числе концентрированных неорганических кислот, в нефтехимических и металлургических производствах.
Данная система – это прочно связанные между собой полимерные слои, каждый из которых выполняет свою функцию: грунт, эластомер и финишный полимер. Грунт на эпоксидной или уретановой основе. Эластомер на базе химически стойкой полимочевины (ХТ-2003), работающий в широком диапазоне температур, состоит из модифицированного эпоксидной смолой изоцианатного преполимера ХТ-2003А и модифицированного же отвердителя полиаминного типа ХТ-2003Б, что обеспечивает получение особо гибкой, упругой, монолитной пленки, обладающей повышенной химической стойкостью.
Отличительные особенности покрытия: высокая скорость обработки поверхности по сравнению с традиционными материалами (процесс покрытия площади до 1000 м2 укладывается в 7 дней); возможна защита объектов сложной геометрической формы, в труднодоступных местах без демонтажа промышленного оборудования.
Первый слой полимерного грунта запечатывает поры в бетоне, позволяет уменьшить гидростатическое давление и снизить осмотические явления в толще бетона. Затем на сухую чистую поверхность наносится полимочевинный состав эластомера при температуре на 3–5оС выше «точки росы».
Объект готов к эксплуатации через 48 часов после напыления. Расход грунта 0,25 – 0,4 кг/м2, эластомера 1,5 – 2,0 кг/м2. Стоимость покрытия 1 м2 поверхности соизмерима со стоимостью традиционных методов защиты бетона.
Инженеры-химики компании не случайно берут за основу полимочевину, уникальный продукт, синтезированный в 1989 г. в американской компании Texaco Chemical Co и ставший через 10 лет суперпопулярным, но, увы, не в России. Ее получают, смешивая под высоким давлением изоцианаты (эфиры изоциановой кислоты) и аминные составляющие смолы.
Новый продукт стал основой высокоэффективных эластомерных напыляемых покрытий гидроизоляционного и антикоррозионного действия. Полимочевина, больше чем любой другой продукт синтеза полимерных смол, выделяется в многосторонности применения, прочности и долговечности.
 Это крупный шаг в развитии промышленности покрытий, которая за короткий срок проделала путь от производства мастик на основе модифицированного битума, каучука и растворителей до современных композиций «во главе» с полиуретаном и полимочевиной.

85_2.jpg

Инновационные полимерные смолы не содержат в составе растворителей, имеют высокую прочность, относительное удлинение, быстрое время реакции, высокую износостойкость и способность противостоять воздействию химикатов.
Если защита предотвращает разрушения, то ремонт лечит. Исправлять дефекты строительства и появившиеся в процессе эксплуатации необходимо не менее радикальными средствами. Это не такое простое дело, как может показаться. Необходимо обеспечить совместную работу старого бетона с ремонтным составом и гарантировать долговечность конструкции.
Такого эффекта можно достичь, только правильно применяя специальные материалы с подходящими по ситуации свойствами. Для каждой задачи, связанной с ремонтом, подбирается свой способ, разрабатывается технологическая карта или регламент. Существует много методов и средств ремонта, выбор которых определяют конкретные условия – вид конструкции, условия эксплуатации, степень разрушения и т. д.
Наиболее распространенный способ – применение рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепляемых материалов. Например, МЕГАРЭП, углеродный холст, или МЕГАПЛЕЙТ, эпоксид-углеродные ленты.
Другая технология – нанесение жидких материалов на основе органических вяжущих: битумов, каучуков, полиуретанов. Проникающим свойством обладают составы типа ЛАХТА. Мастики, рулонные и листовые материалы, мембраны относятся к пассивным методам защиты.
Активные вступают в химическую реакцию с бетоном, внедряются в структуру, как КАЛЬМАТРОН, цементирующий состав капиллярного действия. А для ликвидации внутренних трещин применяется метод инъекций.Например, полимерные инъекционные материалы компании Зика – Sika Injection. Продукция и других мировых брендов, таких как Mapei, Drizoro, MC-Bauchemie, Basf (Emaco), Remmers, давно известных в России, способна восстановить физические характеристики бетона, повысить водонепроницаемость, усилить конструкцию.
Ученые в области химии полимеров, специалисты профильных НИИ постоянно ведут поиск более эффективных средств защиты и «реабилитации» железобетона.
В Европе уже лет 10 применяется метод внешнего армирования конструкции углеволоконными материалами. В качестве новинки он начинает внедряться и в России.
Одно из главных преимуществ этого метода – несложный и быстрый техпроцесс ремонта, не требующий никакого специального оборудования. Он вполне конкурирует со стандартными решениями усиления конструкций с помощью внешних приваренных к арматуре стальных пластин. Тем более что сварка не всегда способна обеспечить требуемые результаты, а иногда и не может быть применена по ряду причин.

– По заказу концерна Sika (Швейцария), – рассказал Иннокентий Рыбалко, гендиректор ООО «ИнПроМ», официального представителя Sika в Петербурге, – был создан некорродирующий материал из полимеров, армированных углеродными волокнами. После доработки компания представила на рынок систему Carbodur из углепластиковых ламелей и эпоксидного клеевого раствора для приклеивания лент. С ее помощью можно, например, усилить конструкцию моста, где в железобетоне образовались трещины. Без сварочного оборудования и, что важно, без остановки движения.
Единственно, что обязательно: очистить ремонтируемый участок струей воды или песка, обезжирить, выровнять пастами, мастиками, сохранив для адгезии шероховатость поверхности. Carbodur лучше металла работает на растяжение и изгиб, надежно держит конструкцию, обладает высокой усталостной прочностью, стойкостью к ударным нагрузкам, устойчив к агрессивным средам и прост в монтаже. По модулю упругости углепластик соответствует конструкционной стали, но его прочность на разрыв в пять раз выше.
Материал поставляется в бобинах по 250 м разных типоразмеров, от 50 до 150 мм по ширине и 1,2 и 1,4 мм по толщине. Его стоимость на территории России в пределах 250 долл. за 1 п. м.

Подготовил Виктор Малков

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»