на главную
    Стройпульс-всё о строительстве: новости, экономика, материалы и технологии, городское хозяйство, каталог компаний, строительные объекты, строительные тендеры, конкурсы, торги, СРО, нормативные документы > Строительство > Промышленное строительство > Nord Stream вышел на берег

 
Регистрация >


 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Nord Stream вышел на берег


22.11.2010

В начале августа компания-оператор проекта Nord Stream завершила важный этап строительства подводного трубопровода.

На российский берег вблизи Выборга были выведены обе нитки газотранспортной артерии.

Двумя неделями раньше газопровод достиг материка в территориальных водах Германии, недалеко от Лумбина. Как сообщает управляющая компания Nord Stream AG, в конце июля судно-трубоукладчик Castoro Sei бросило якорь примерно в километре от береговой линии в бухте Портовая в Выборгском районе Ленобласти. А к 5 августа на берег были выведены две линии газопровода «Северный поток».
Применяемые технологии трубоукладки позволили вести монтаж трубопровода прямо с борта судна. Скорость прокладки составила 24 метра в час. Двенадцатиметровые трубы весом около 24 тонн каждая были сварены прямо на борту судна Castoro Sei в двухтрубные плети, которые затем протаскивались на берег при помощи установленной на берегу мощной лебедки и втяжного троса диаметром 121 мм. Вес лебедки составляет порядка 100 тонн, максимальная сила тяги, которую она развивает в рабочем режиме, достигает примерно 500 тонн. Такая мощная тяга позволяет вытащить на сушу трубопроводную нитку, которая уже достигла почти тысячи метров в длину и весит примерно 2 тысяч тонн.
– Строительство ведется точно по графику, – комментирует технический директор компании Nord Stream AG с российской стороны Сергей СЕРДЮКОВ. – Подрядные организации – фирмы Van Oord и «Стройгазконсалтинг» – работают слаженно. Подобная операция с трубами такого большого диаметра, веса и длины в России проведена впервые.
Для защиты подводной части газовой магистрали от любых внешних воздействий, включая лед, течения и волны, по дну Балтики была прорыта специальная траншея. Нитка газопровода укладывается в траншею таким образом, чтобы впоследствии ее можно было засыпать до первоначального уровня морского дна. Чтобы защитить траншею и ограничить рассеивание осадочных пород, в месте выхода газопровода на берег в зоне прибоя сооружена временная дамба с обеих сторон от трассы.
Параллельно с завершением морского этапа прокладки Nord Stream продолжается строительство берегового участка газопровода протяженностью 1,5 км и наземных сооружений. Трубоукладочные работы на подводном участке «Северного потока» были начаты оператором в апреле этого года. За четыре месяца судно уложило на дно Балтийского моря около 230 километров газопровода в водах Швеции и Финляндии. После того, как будут уложены и выведены на сушу 7,5 км каждой из ниток у российского берега, судно продолжит трубоукладку в финских водах. А укладка труб в российских водах будет продолжена другим судном – Solitaire.

Морская часть «Северного потока» составляет 1224 км. С российской стороны компрессорная станция будет расположена в 3 км от берега. С немецкой стороны станция будет расположена почти в 110 км от берега в городе Грайфсвальд. Как сообщает компания Nord Stream AG, протаскивание газопровода на берег в Германии было завершено судном Castoro Dieci двумя неделями раньше – 16 июля.
– Этот этап строительства был важным и увлекательным в техническом смысле, – говорит Георг НОВАК, куратор проекта компании Nord Stream AG со стороны немецких партнеров. – Более того, он исполнен символики. Ведь только что «Северный поток» впервые достиг европейского материка, а здесь, в Лубмине, подошел к тому пункту, в котором ВИНГАЗ спроектировал и уже приступил к строительству станции сдачи-приемки газа, а также сухопутных газопроводов OPAL и NEL.
Марко КАЗИРАТИ, менеджер Nord Stream AG по вводу газопровода в эксплуатацию, утверждает, что операция по строительству берегового пересечения потребовала точности и деликатности, поскольку приходилось выполнять операции в условиях мелководья, учитывать особенности вязкого грунта и при этом полностью соблюдать все экологические и природоохранные аспекты.

С осени 2011 года Nord Stream начнет подачу газа на строящуюся станцию сдачи-приемки. Отсюда по газопроводу OPAL протяженностью 470 километров природный газ будет транспортироваться в южном направлении, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, в Рудных горах.

Строительство газопровода OPAL начато в сентябре прошлого года. На всех участках строительства, между Лубмином и Рудными горами, работа идет полным ходом. Наряду с газопроводом OPAL запланировано строительство газопровода NEL. Он пройдет от места выхода «Северного потока» на сушу мимо Шверина и Гамбурга до Реденского газохранилища в Нижней Саксонии. Как и OPAL, газопровод NEL предназначен для того, чтобы соединить «Северный поток» с европейской сетью магистральных газопроводов.

Нонна Цай


НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»