на главную
    Стройпульс-всё о строительстве > Городское хозяйство > Энергетика > Высокий градус расточительства. Назрела реформа системы теплоснабжения

 
Регистрация >

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Высокий градус расточительства. Назрела реформа системы теплоснабжения


23.11.2010

Буква закона, которая предписывает предприятиям инженерно-энергетического комплекса экономить энергоресурсы, на практике мало осуществима.

Барьеры, заложенные в систему транспорта тепла, препятствуют переходу на эффективное теплоснабжение.

Вопрос о радикальной реформе системы теплоснабжения Петербурга поднимался энергетиками и городскими властями не раз, однако коренных преобразований нет.
Своим видением комплексной реновации городской теплосистемы поделился специалист по теплоснабжению кандидат технических наук Борис Васильевич БУЛИН.
Б.В. Булин– Отечественная промышленность остро ощущает конкуренцию со стороны зарубежных стран, которая в конечном итоге упирается в вопрос издержек. Доля за-трат на теплоснабжение в нашей стране всегда превышает такие затраты в других странах уже потому, что мы находимся на территории с более холодным климатом.
Для нас жизненно необходимо применять более эффективные системы теплоснабжения и методы экономии энергоресурсов.
Тем не менее сегодня город не готов сделать радикальные шаги по повышению энергоэффективности систем теплоснабжения и снижению потребления природного газа. В планы развития города на ближайшее десятилетие заложен рост потребления газа. Тогда как во всех европейских странах при развитии городов в абсолютных величинах фиксируется снижение потребления топлива.

– Можно ли вычленить в системе теплоснабжения самые низкоэффективные звенья?
– Существуют два определяющих фактора повышения энергоэффективности систем теплоснабжения. Первый – это переход на систему расчетов за газоснабжение отопительных котельных по факту потребления газа. Второй – повышение эффективности собственно системы теплоснабжения.
Система газопотребления особенно ярко демонстрирует консервативный подход к проблеме энергосбережения. Система расчетов за потребленное топливо не только не способствует, а сдерживает внедрение энергосберегающих технологий. Еще на этапе проектирования на каждую котельную закладывается фиксированный годовой расход топлива. И согласно этим расчетам с «Газпромом» заключается договор на газоснабжение. По договору владелец котельной может уменьшить лимиты на газ на каждый следующий год. Однако этого никто не делает, так как увеличение лимита в случае холодной зимы будет сопряжено со значительными трудностями. Поэтому даже при экономии топлива в условиях мягкой зимы или применения, скажем, систем погодного регулирования, регулирования типа «день-ночь» и «выходной день», лимиты остаются фиксированными на протяжении многих лет. В результате никакого реального стимула для экономии энергоресурсов у владельцев котельных нет. За экономию газа по условиям договоров энергопредприятиям полагается штраф. Порядок таков, что выплаты за лимиты в любом случае происходят в полном объеме, в статью затрат отчетной деятельности предприятий не включается расход за сэкономленный газ, он вычитается из прибыли.
Парадокс: чем больше потребитель экономит за счет теплой погоды или реализации энергосберегающих мероприятий, тем больше убытков у котельной.

– Как тогда поступают котельные с излишками газа?
– Даже в теплую погоду работают на повышенной мощности. Распространен и более варварский вариант, когда излишки газа сбрасываются в воздух через продувочные свечи котельных. О каких инновациях, прогрессивных энергосберегающих решениях может идти речь, когда «Газпром» вводит штрафные санкции за недоиспользованный газ?

– Сколько газа ежегодно сбрасывает в атмосферу Петербург?
– Излишки газа в масштабах Санкт-Петербурга в зависимости от колебания зимних температур составляют 10–20% от годовых поставок. Какое должно быть решение в данной ситуации? Ответ дает Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в статье 13, п. 2: «Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов… потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов», а также в ряде других статей. Значит, требуется изменить существующую схему расчетов с «Газпромом» за потребленный газ. Перейти на схему расчетов за фактически потребленный газ с продуманными дополнениями, стимулирующими заинтересованность в экономии природного газа.
Переход в этом вопросе от узковедомственных интересов «Газпрома» к общегосударственным приведет к экономии ресурсов, которая существенно снизит издержки на производство продукции и затраты на тепловую энергию в сфере ЖКХ. Производство станет более конкурентоспособным, а благосостояние населения возрастет. Только такой путь нам позволит вписаться в развитие мировой экономики в условиях глобализации.
Европейские страны экономят практически на всем. Создается специальное котельное оборудование, так называемые конденсационные котлы, и технологии, КПД которых достигает 100% и выше (в перерасчете на низшую теплоту сжигания газа). В Россию поставляют котлы напольного исполнения с КПД 90–92%, давно уже не применяемые на Западе. Такие котлы в Англии и в ряде европейских государств запрещены к применению.

– Вы упомянули в качестве второго аспекта системы теплоснабжения.
– Главная сдерживающая сила в развитии систем теплоснабжения – это доставшийся нам с советских времен температурный график. В советские времена тенденции в строительстве были таковы, что приходилось максимально экономить на материальных затратах при капитальном строительстве, что позволяли делать только высокотемпературные режимы и трубопроводы с меньшими диаметрами. В зданиях, согласно принятым нормативам, установлена подача воды по прямому трубопроводу с температурой 95 градусов и температурой обратной воды 70 градусов.
Сравнительно недавно в результате технологического прорыва в области котельного оборудования на российский рынок стали поставляться настенные котлы большой мощности, но с ограниченными температурами нагрева воды. Также на Западе, а затем и в России было запущено производство пластиковых труб для внутридомовых систем теплоснабжения с температурами длительного применения до 80 градусов. Однако Россия не смогла в полной мере воспринять эти новшества благодаря высокотемпературным графикам систем отопления и вентиляции зданий.
Высокотемпературный график исключает применение пластиковых труб для внутридомовых сетей, а также применение высокоэффективных конденсационных настенных котлов с каскадным режимом работы.
Низкотемпературные графики 80/60, 65/50 градусов и др., на которые давно перешли за рубежом, несут в себе огромный потенциал энергосбережения.

– Петербург все же северный город, не создаст ли переход на низкотемпературные графики определенный дискомфорт для конечного потребителя?
– От применения низкотемпературных графиков выигрывают все, включая конечных потребителей. Этому способствует принятый в 2003 году СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», который резко ужесточил нормы теплопотерь через ограждающие конструкции зданий. Термическое сопротивление ограждающих конструкций, согласно введенным нормам, возросло в 2–2,5 раза. Это привело к сокращению в 2 раза потребления тепловой энергии и уменьшению так называемой радиаторной длины нагревательных приборов.
Снижение температурного графика приводит к увеличению длины нагревательных приборов, к лучшему заполнению оконных проемов, к уменьшению пылевого потока в отапливаемых помещениях за счет снижения интенсивности конвекционных токов от действия нагревательных приборов. Наконец, снижение температурного графика значительно уменьшает число и тяжесть ожогов при аварийной разгерметизации систем теплоснабжения.
Вторая проблема – наружные теплосети, которые являются самым ненадежным элементом теплосистемы и участком больших теплопотерь. В Санкт-Петербурге с высокими грунтовыми водами и интенсивным трамвайным движением, с высоким уровнем блуждающих токов сети подвергаются дополнительным разрушительным факторам.

– Проекты крышных котельных оказались экономически несостоятельны – практика показала, что они лишь удорожают проект…
– Дело в том, что проектирование с согласованиями, получение лимита на газ, монтаж, пусконаладка и сдача в эксплуатацию крышной котельной с наружными коммуникациями к ней (газопровод и др.) растягиваются на более длительные сроки. Эти работы требуют большей организации и координации действий по сравнению с объемом работ по присоединению к центральному теплоснабжению. Некоторые генподрядчики не могут выполнить весь комплекс работ по строительству крышных котельных в договорные сроки, уложившись в выделенные финансовые средства. Однако автономные котельные разрешаются КЭИО, как правило, именно в случае отсутствия тепловой мощности на источнике центрального теплоснабжения.

Принимая необоснованно высокий температурный график, на крышную котельную необходимо устанавливать более дорогостоящие напольные водогрейные котлы.
Это и происходит в Санкт-Петербурге в подавляющем большинстве случаев. Кроме того, в здании с крышной котельной крыша должна быть съемной, иначе возникают проблемы с транспортировкой и монтажом котлового оборудования.
В условиях плотной застройки и обилия коммуникаций для загрузки полуторатонного котла требуется организовать подъездные пути, что тоже создает дополнительный источник затрат.
Наконец, недостаток этих котлов состоит в их более дорогой эксплуатации. Например, в ночное время межотопительного периода, когда водоразбора практически нет, котлы сравнительно большой мощности (обычно сотни кВт) должны продолжать работать в режиме частых кратковременных включений, что приводит к быстрому износу котельного оборудования. Поэтому эксплуатация напольных котлов сопряжена с повышенным потреблением энергии. Узкий диапазон регулирования – от 60 до 100% – приводит к тому, что такой котел не может работать на малой мощности и потребляет сразу много энергии.

Каскад настенных котлов, в отличие от напольного оборудования, имеет широкий диапазон регулирования. Так, например, для котельной мощностью 1000 кВт (десять котлов по 100 кВт) – диапазон регулирования составит 3–100%. Масса одного настенного котла тепловой мощностью 100 кВт составляет всего лишь 70–80 кг. Как видим, настенное оборудование выигрывает по целому ряду позиций, но не используется сегодня в крышных котельных.
Применение низкоэффективных напольных котлов, двухконтурных тепловых схем теплоснабжения, не говоря уже о трехконтурных, и ЦТП – все это должно стать возможным только как исключение, при веских технико-экономических обоснованиях.

Беседовала Нонна Цай

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2011 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»