на главную
    Стройпульс-всё о строительстве > Экономика > Стратегия развития > Комфорт для туриста

 
Регистрация >

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Комфорт для туриста


09.12.2010

В 2010 году завершается реализация долгосрочной целевой программы поддержки и развития особо охраняемых природных территорий.

Сейчас формируются предложения для ее новой редакции, рассчитанной на воплощение до 2015 года. Определяются основные рекреационные зоны и целевые параметры, по которым их можно обустраивать.

Пока в Ленинградской области не так много мест, где можно отдохнуть на природе в цивилизованных условиях. И необыкновенно жаркое нынешнее лето обнажило проблему. При этом достопримечательностей в регионе, которые могли бы привлечь потенциального туриста, тысячи.

Кто в ответе

Как нам сообщили в областном Комитете по природным ресурсам, в рамках целевой программы этим ведомством ведется государственный контроль за использованием рекреационных зон. Составляются паспорта территорий, согласно наличию или отсутствию охраняемых объектов производится зонирование.
В зависимости от степени их массового посещения зоны делятся на четыре категории. Работа осуществляется в границах особо охраняемых природных территорий. Силами комитета составляется реестр объектов как регионального, так и местного значения. Ведется проектирование инфраструктуры для рекреации и реализация работ.
Романовский.jpg– Один вариант – понемногу обустраивать все объекты, – говорит начальник департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Анатолий Романовский. – Второй, согласно тактике малых шагов, – определить точки роста и назначить один из объектов стартовым. Полностью его обустроив, можно делать выводы о правильности выбранного вектора, оценивать эффективность подобного решения и корректировать дальнейшие шаги.

Наша главная задача – сохранять первостепенные природные объекты и развивать те, что пригодны для массового посещения, с тенденцией увеличения количества таких зон. С этой целью организован экологический туризм, как пеший, так и конный, автомобильный, водный, а также сельский и орнитологический (birdwatching). Мы обеспечиваем отдых в кемпингах, мотелях, гостевых домах. Проводим экскурсии и другие виды просветительской деятельности.
Надо отметить, что работу с рекреациями ведут еще два областных комитета. Ведомство, отвечающее за развитие спорта и туризма, осваивает туристические зоны, а охотоведы и рыболовы занимаются выделением зон под рыбалку и охоту.
Так, Комитетом по туризму реализуется отдельная целевая программа согласно Постановлению областного правительства № 153.

Не наломать дров

– Мы определяем, насколько пригодна та или иная зона для организации сервиса, обслуживания посетителей, – говорит главный специалист отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Владимир Диевский. – Использование же этих территорий – задача специального проекта, который, в свою очередь, проходит экологическую экспертизу, многоуровневое согласование, после чего реализуется.
На отдельных территориях, как, например, заказники «Раковые озера» и «Гряда Вярямянселькя», памятники природы «Саблинский» и «Река Рагуша», уже проведены работы по обустройству мест для отдыха.
На Раковых озерах организацией экологического просвещения населения, экскурсий по экологическим тропам, любительского рыболовства занимается Дирекция ООПТ Ленинградской области. На поддержку и развитие ежегодно выделяются бюджетные средства в объеме около 9 млн руб.
У нас, в отличие от европейских стран, инфраструктура пока слабо развивается. Опытные путешественники знают, что во многих странах мира в местах, где организуется экологический туризм, оборудованы стоянки для трейлеров. К базам отдыха, даже если они в лесу, на берегах озер, подведено электричество, проложены водопровод и канализация. Туристы могут всем этим пользоваться. Это идеальная альтернатива стационарным постройкам, которые требуют постоянного ремонта, вложения средств в содержание.
Решая задачу регулирования антропогенной нагрузки, администрация ООПТ должна предоставить места для палаток и кострищ, туалеты, мусорные контейнеры и т. п.
Были предприняты попытки создания крупных объектов. Например, в Подпорожском и Тихвинском районах предполагалось построить центры экологического просвещения. Но, к сожалению, выигравшая тендер проектная компания с задачей не справилась, и пришлось отозвать заложенные на строительство средства. Создавать новые объекты планируется на принципах частно-государственного партнерства.
– Поскольку частники ориентированы на другую группу туристов, привлечь их к нашим проектам непросто, – говорит Владимир Диевский. – Нас же интересуют в основном ученые – орнитологи, биологи. Для них на Раковых озерах, например, построена пятиметровая вышка для наблюдения за природным миром. Рекреационная работа на территории области проводится и другими комитетами. Так, Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области осваивает туристические зоны. Реализуется отдельная долгосрочная целевая программа «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010–2015 годы».
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области курирует вопросы организации охоты, а областной Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу – вопросы рыболовства. С этими комитетами мы нашли точки соприкосновения, регулярно проводим совместные семинары по развитию рекреаций.

Сохранить уникальность

Природные объекты Ленинградской области, как правило, уникальны. Например, Красное озеро содержит железо и марганец. Есть водные объекты в Финском заливе, где проживает кольчатая нерпа, которая нуждается в особой защите из-за сильного сокращения численности. Традиционно в создании рекреационных объектов, не наносящих урона природе, помогают соседи – государства Балтийского региона.
– Несколько успешных программ реализовано в партнерстве с финнами, – рассказывает Владимир Диевский. – Одна из последних – «Люди. Природа. Порты» – нацелена на решение вопроса охраны природы в связи с развитием портов. Кстати, вышка на Раковых озерах для наблюдения за птицами построена по финскому проекту.
В планируемой на ближайшие годы программе предусмотрены различные мероприятия, от вывоза мусора до организации мест размещения туристов. Например, строительство гостевых домов на Раковых озерах. Предусматривается и выделение дополнительных средств для создания экологических троп, мест стоянок туристов.
– Основной недостаток – отсутствие таких обычных бытовых вещей, как туалеты и места, где можно помыться, – замечает Владимир Диевский. – И хотя есть возможность устраивать септики, возникают сложности с выбором организации, обслуживающей такие сооружения. Сейчас мы ищем партнеров для решения этих проблем.
– Скорее всего, будет использоваться механизм государственно-частного партнерства, – резюмирует Анатолий Романовский. – Государство может предлагать идеи, проекты, обеспечивать поддержку на законодательном уровне, информационное сопровождение. А бизнес – вкладывать капитал в общее выгодное дело – развитие рекреационных зон. Сейчас мы разрабатываем программу, делаем необходимые расчеты.

Подготовила Любовь Ежелева


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Сорокин,
председатель комитета по промышленной политике, инвестициям и торговле Гатчинской администрации:

– Мы наверстываем отставание в развитии рекреационной составляющей. Это направление деятельности перспективно для развития города и района. Идет крупное строительство в районе Вырицы, в Красницах, благодаря шведским инвестициям, появится большой клуб. Сейчас осуществляется процедура отведения земель, поскольку необходимы большие площади под размещение рекреационных объектов.

В Доне-Верево прорабатывается план строительства конноспортивного клуба, ведь в южном направлении области нет подобных учреждений. И к строительству этого комплекса проявляется интерес со стороны инвесторов. В его составе будет гостиница, конюшня, площадки для тренировок и соревнований.
Это обеспечит приток инвестиций в район, поскольку конный спорт предполагает высокий уровень дохода. Кроме того, на прилегающих территориях планируется строительство малоэтажного жилья.

В районе, кроме того, создается сеть частных гостевых домов. Это мини-гостиницы до шести номеров, которые пользуются большим спросом у иностранных гостей. Здесь также проводятся и районные мероприятия, в частности прием делегаций иностранных государств.
И конечно, особое внимание – гатчинскому парку. Открываются новые экспозиции Гатчинского дворца, а туристов, их посещающих, безусловно, привлекает и парк. Сейчас ведется очистка Черного озера, аналогичные мероприятия запланированы
и на Белом озере. Это увеличит поток туристов в город.

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2011 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»