на главную
При использовании нашего материала в соответствии с требованием статьи 1274 ГК РФ мы требуем указывать источник цитирования в виде активной гиперссылки, доступной для индексации.
    Стройпульс-всё о строительстве > > Экономим сообща

 
Регистрация >

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Экономим сообща


14.01.2011

Руководитель компании «Энергоучёт», которая входит в СРО «Экспертные организации электроэнергетики», Владимир Корнев считает, что расход «общественной» электроэнергии, который оплачивается жильцами многоквартирных домов наравне со всеми прочими коммунальными платежами, может быть сокращён до трех раз за счёт реализации ресурсосберегающих мероприятий

С некоторых пор квитанции об оплате коммунальных платежей, которые получают все без исключения петербуржцы, проживающие в многоквартирных домах, содержат статьи расходов именуемые как «электроэнергия на общедомовые нужды». И если в случае с поквартирным учётом расхода электроэнергии, введена действующая практика экономии энергоресурсов за счёт установки узлов учёта, с сожалением приходится признать, что аналогичные мероприятия по экономии общедомовой электроэнергии – скорее исключение, чем правило. Речь идёт об экономии электроэнергии, расходуемой при освещении подъездов, наружном освещении дома и придомовых территорий, используемой для питания усилителей телеантенн общего пользования, автоматических запирающих устройств и др. В то же время реализация технических мероприятий по ресурсосбережению может принести солидную экономию собственникам квартир. Своим мнением поделился с СГХ руководитель независимой компании по учёту электроэнергии для населения «Энергоучёт» Владимир Корнев:
-  В большинстве случаев речь действительно идет о переплате за так называемую "общественную" энергию.  Если рассчитывать её по установленным законом нормативам, то по нашим подсчётам за "общественную" электроэнергию горожане ежемесячно переплачивают, бывает что и в 3 раза.

Как предписано законом

Как известно, согласно п. 25 Приложения к Правилам, утвержденным Постановлением №306 от 2006 года, расход общественной электроэнергии определяется по 7 кВт /ч на  человека, и в стоимость оплаты за пользование лифтом входит ещё дополнительно 7 кВт /ч на  человека. Простой расчет показывает, что данные нормативы рассчитаны на чрезмерное потребление энергоресурсов, и в подавляющем большинстве случаев весьма далеки от фактически потреблённой электроэнергии на общественные нужды. К примеру, согласно статистике в домах, где установлены домовые счетчики электроэнергии, в среднем на одного человека в месяц приходится примерно 2 кВт/ч электроэнергии. Поэтому вывод очевиден: по квитанции мы ежемесячно платим за электроэнергию на общедомовые нужды гораздо большие суммы.

- Для наглядности предположим, мы живем в типовом 9-этажном доме на 200 квартир, - рассуждает Владимир Корнев. - Произведем нехитрые подсчеты: 200 квартир по 3 человека, составляющих среднестатистическую семью, умножаем на 7 кВт/час – это норма, установленная правительством. Далее делим на 30 (количество дней в месяце) и на 24 часа в сутках, получаем 5,8 кВт. Это общедомовой расход электроэнергии за каждый час. Если взять за средний показатель мощности лампочки 0,6 Вт., то поделив 5,8 кВт на 0,6, получим, что в нашем гипотетическом доме по официально установленной норме, все 24 часа в сутки должно гореть 97 лампочек! Думаю, что сегодня даже в таком крупном мегаполисе как Санкт-Петербург, вряд ли мы сможем найти такой интенсивно освещаемый дом.

Коллективная экономия

В данном случае наиболее эффективный способ сокращения статей расходов по коммунальным платежам – это строгий учёт потребляемой электроэнергии. Счётчики дают возможность жильцам платить только за фактически потреблённые энергоресурсы, а не рассчитанные по усреднённым нормативам. Ни для кого не секрет, что жилые объекты нового строительства и все современные здания, сегодня оснащаются домовыми счётчиками, которые ведут учёт энергопотребления. В менее выигрышной ситуации находятся жители старых зданий, однако и тут можно найти эффективные решения. Инициатива должна исходить от самих жильцов многоквартирных домов. Жители дома могут объединяться в ЖК или ТСЖ, которые собственно и предназначены для того, чтобы отстаивать их интересы. В свою очередь эти общественные объединения должны взвалить на себя основное бремя по установке домовых счётчиков. Установка общедомовых узлов учёта электроэнергии - это единственный путь к экономии энергозатрат и реальным расчетам с энергоснабжающими организациями. На территории Санкт-Петербурга организацией учёта электроэнергии для населения занимается компания «Энергоучёт», которая устанавливает счётчик по учёту «общественной» электроэнергии во всех районах города.

По всем вопросам потребления общедомовой электроэнергии можно обращаться по телефонам: 540-64-17, 540-64-59.

НОВОСТИ


 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2011 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»