Чтобы окно в Европу не сквозило


29.06.2007

Темпы внедрения оконных ПВХ-конструкций в Санкт-Петербурге выше, чем в среднем по стране, – 40% в год. И во многом причина этого – сложные климатические условия.


Оконные конструкции, выполненные из поливинилхлорида (ПВХ), настолько стремительно завоевали популярность, что за последние 4–5 лет, по оценкам экспертов, доля пластиковых окон в общем объеме остекления увеличилась почти в полтора раза, и начиная с 2003 года ежегодный прирост рынка составляет около 27%.

На рынке Петербурга работает более 150 компаний, специализирующихся на продаже и установке окон и систем остекления. Статистика утверждает, что в Северной столице темпы внедрения пластиковых оконных конструкций выше, чем в среднем по стране, – 40% в год.

Если сопоставить темпы строительства, уровень доходов и климатические условия, то объяснить такую востребованность легко.

Однако те же особенности петербургских климатических условий предъявляют к оконным ПВХ-конструкциям дополнительные требования. Известно, что в Санкт-Петербурге за сезон температура до 130 раз переходит через 0, то есть происходят резкие и частые перепады, замерзания и оттаивания. Однако за свою 60-летнюю историю пластиковые оконные блоки неоднократно подвергались модернизации, и среди их многообразия уже давно есть такие, которые способны избавить от капризов погоды.



Я узнаю тебя по профилю



Качество окон в значительной степени зависит от оконного профиля, который представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких воздушных камер, разделенных перегородками из поливинилхлорида (ПВХ).

Прочность, устойчивость цвета и морозостойкость профиля обеспечивают специальные добавки – аддитивы, и их рецептура существенно различается в зависимости от предполагаемых климатических условий. Например, компания «Проплекс», один из крупнейших производителей ПВХ-профилей в России, использует оригинальные австрийские аддитивы и работает по рецептуре сырьевой смеси, разработанной австрийцами специально для российских условий эксплуатации.



В России производство газонаполненных оконных конструкций тормозит отсутствие нормативов, стандартизированных методов и приборов неразрушающего контроля, низкое качество выпускаемой продукции.



Стекла берегут энергию



Современные производители всячески стараются сделать свое окно энергосберегающей конструкцией. Потери тепла через стекло складываются из теплопроводности, конвекции и теплового излучения. Для уменьшения потерь тепла от теплопроводности и конвекции применяют двойное остекление (стеклопакеты), но это дает незначительный эффект, т. к. основная доля теплопотерь происходит за счет теплового излучения. Для уменьшения его разработаны так называемые энергосберегающие стекла.

Первым изобретением на этом пути стало К-стекло – энергосберегающее стекло с жестким покрытием. Это стекло с покрытием на основе оксида олова. К-стекло значительно уменьшает теплопроводность окна. Величина излучательной способности простого стекла составляет 0,84, а у К-стекла обычно около 0,2. Стеклопакет из двух слоев такого стекла, заполненный внутри инертным газом, защитит от холода так же, как кирпичная стена толщиной в 68 сантиметров.

Следующим появилось I-стекло, которое по своим теплосберегающим свойствам в 1,5 раза превосходит К-стекло. Например, при наружной температуре минус 26 градусов и температуре в помещении плюс 20 температура на поверхности стекла внутри помещения будет у обычного стеклопакета +5, у стеклопакета с К-стеклом +11, а у стеклопакета с I-стеклом +14.

На рынке Европы доля такого стекла постоянно растет, с его помощью остекляется большинство строящихся объектов, т. к. цены на I-стекло и К-стекло приблизительно одинаковы – в среднем от 10 до 12 $ за м2 на заводе-изготовителе. Как отмечает специалист компании «Проплекс» Лев Минулин, в течение отопительного сезона эффект от окна средних размеров с I-стеклом равен сжиганию 120 кг жидкого топлива.

Необходимость применения высокотехнологичного оборудования при работе с I-стеклом обусловило то, что стеклопакеты с таким стеклом производят только крупные фирмы, такие как «Главербел», «Пилкингтон», «Сен Гобен», «ППГ», «Шотт», «Интерпейн» и др.



От холодного воздуха защитит газ



Множество фирм предлагает уже не только двойные, но и тройные стеклопакеты. Безусловно, такое решение способствует повышению степени теплозащиты и дополнительной шумоизоляции. Однако не надо забывать, что материалы, обрамляющие светопрозрачную конструкцию, составляют обычно менее 10% от всей ее площади. А 90% – то, что находится между стеклами и профилем.



Первоначально в стеклопакетах пространство между стеклами заполнялось воздухом или продувалось сухим азотом перед окончательной герметизацией. Однако при таком способе наполнения в герметизированном пространстве между стеклами возникают циркуляционные воздушные потоки, которые увеличивают конвективный перенос тепла между наружным и внутренним стеклами, тем самым снижая сопротивление теплопередаче стеклопакета.

Для наполнения стеклопакетов стали применять инертные газы, обладающие меньшей теплопроводностью, чем воздух.

При заполнении их такими газами уменьшаются конвекционные токи внутри стеклопакета, что приводит к снижению потерь тепла. Для этого были предложены аргон и криптон, а также их смеси. Однако дороговизна и сложность получения криптона привели к тому, что его вытеснил аргон. В дальнейшем, по мере удешевления криптона, он также стал широко использоваться для заполнения стеклопакетов.



Отечественная компания ООО «Неоэнергия» – торговое подразделение холдинга «Международная группа «Редкие газы» – поставляет газы на внутренний рынок России и является одним из крупнейших в мире производителей криптона. Компания организовала комплексные исследования стеклопакетов, наполненных криптоном и криптоно-аргоновыми смесями различного процентного содержания, которые доказали его высокие потребительские свойства.

Сегодня решается вопрос о введении дополнений, касающихся инертных газов в нормативные документы по энергоэффективности стеклопакетов, так как отсутствие нормативов является важным сдерживающим фактором для распространения криптононаполненных стеклопакетов в России. В то же время в мире стеклопакеты, заполненные газом, получили самое широкое распространение.

Теплопроводность криптона в 2,6 раза меньше теплопроводности воздуха и в 1,8 раза меньше теплопроводности аргона, что увеличивает сопротивление теплопередаче стеклопакета.



Что касается звукоизолирующих характеристик криптононаполненных стеклопакетов, то скорость звука в криптоне на 30% меньше, чем в аргоне, и на 36%, чем в воздухе. Испытания продолжаются, но уже сейчас специалисты ООО «Неоэнергия» утверждают, что сочетание заполнения межстекольного пространства криптоном с применением низкоэмиссионных стекол позволяет отказаться от применения двухкамерных стеклопакетов или существенно улучшить их характеристики, уменьшить на 25% толщину стеклопакета, снизить на 30% вес, получить оконную конструкцию с коэффициентом сопротивления теплопередаче 1 м2·К/Вт и выше.

Стоимость 1-камерного стеклопакета с I-стеклом, заполненного криптоном, сопоставима по цене с 2-камерным с флоат-стеклом, при этом толщина стеклопакета меньше на 25%, вес меньше на 30%, а Rо больше на 66%.

Наши производители постепенно осваивают эти технологии, в частности, одним из первых стал ОАО «Саратовский завод «Прогресс», который на оборудовании австрийской фирмы Peter Lisec выпускает аргононаполненные одно- и двухкамерные стеклопакеты.

Образцом масштабного применения в Петербурге новых технологий стало открытие в середине декабря 2006 года современного бассейна олимпийского класса со светопрозрачными конструкциями, заполненными криптоном.



Важные мелочи



Одним из важнейших условий соблюдения тепло- и шумоизоляции является герметичность. Специалисты компании «Проплекс» считают, что для эффективной теплоизоляции использовать резиновые прокладки только в целях связки пластин стекла с профилем недостаточно.

В новейших оконных системах специалисты по монтажу уплотняют также зазоры между створкой и коробкой, благодаря чему существенно сокращаются потери тепла. Для этих целей эффективны прокладки из искусственного каучука и силиконовые уплотнения (например, финские Ot-Kumi, шведские Trelleborg, AB Gummiteknik).

Кроме того, с внешней стороны окна полезно приклеить предварительно сжатую уплотнительную саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ), которая не только ограждает от атмосферных осадков, но и не становится преградой для притока воздуха. Также не обойтись без контура пароизоляции. Он служит эффективным барьером накопления влаги в зоне монтажного шва, препятствуя его намоканию и последующему образованию грибка.

С другой стороны, полная герметичность окна существенно препятствует проникновению воздуха. Поэтому в новых системах большое внимание уделяется вентиляционным устройствам. Наиболее эффективной вентиляционной технологией производители называют звукозащитный вентиляционный клапан. Он работает автоматически, оптимально регулируя воздухообмен в помещении. В зависимости от внешних климатических условий клапан находится либо в открытом, либо закрытом состоянии.



Светлана Ивачева

Количество показов: 286


^ Наверх