Все будет шито-крыто


27.06.2007

Оформление деформационных швов всегда было проблемой для проектировщиков и строителей. Еще недавно большинство вариантов были недолговечны, трудновыполнимы в условиях строительной площадки. Сегодня существуют надежные и удобные в исполнении способы, однако старые технологии по-прежнему пользуются спросом.


Что нам стоит шов устроить



Температурные колебания в течение года, неравномерные осадки грунта основания, большая протяженность, разноэтажность могут привести к появлению в стенах, перекрытиях, кровле и других частях здания трещин, снижающих прочность конструкции. Для их предупреждения предусматривается создание деформационных швов, разрезающих здание на отсеки периодичностью 40–60 м.



После того как деформационный шов спроектирован и устроен, архитекторы и подрядчики решают следующую проблему: как оформить сквозной зазор в покрытии пола, препятствующий образованию осадочных трещин. Необходимо подобрать покрытие достаточно подвижное, способное принимать на себя деформации, происходящие в здании, надежное, не требующее постоянного ремонта и обеспечивающее целостность по краям швов. И, наконец, немаловажно, чтобы деформационный шов вписывался в интерьер помещения.



Герметичные вариации



Если на пол действуют значительные механические нагрузки, деформационные швы окаймляют стальными уголками, при небольших нагрузках их иногда устраивают без уголков. В полах, уложенных на перекрытии, в деформационный шов закладывают компенсатор из оцинкованной стали. Полость заполняют волокнистыми материалами. Для уплотнений и герметизации в деформационных швах применяются резиновые прокладки, кулачковая резина, шпонки, рамки и др.



– Несмотря на то, что подобной технологией сейчас пользуются по-прежнему активно, ее можно считать устаревшей, – отмечает технический консультант компании «ФТМ» Виталий Былов. – Способ оформления деформационного шва с помощью уголка и герметика очень дешев. Он применялся в прошлом веке и еще долго будет популярен, даже при том, что имеет существенный недостаток – в зоне примыкания по краям шва происходит разрушение бетонной плиты.



Сегодня на рынке предлагается большое количество современных материалов. В частности, полиуретановые герметики – полужесткие, эластично-пластичные, устойчивые к воздействиям химических веществ. Они гарантирует эластичность, отличную адгезию и плотную герметизацию деформационных швов. Используются для устройства швов любых видов в новых или существующих основаниях, где важны такие характеристики, как эластичность, устойчивость к воздействию абразивных веществ и химическим соединениям. Для защиты кромок швов от скалывания при устройстве деформационных швов используется двойной металлический профиль.

По словам начальника отдела продаж компании «ДиТрейд» Сергея Веселова, герметики применяются для оформления деформационных швов шириной не более 20 мм. Такие конструкции на промышленном производстве могут работать годами.



Варианты оформления деформационных швов подбираются в зависимости от предполагаемых нагрузок и условий эксплуатации.



Скользкий вопрос



Еще один из хорошо известных, но редко сейчас используемых способов оформления деформационных швов – применение элемента (пластины) скольжения. Это стальной лист толщиной 3 мм, закрепленный на двух подстилающих листах (2 мм).

– В случае применения пластины скольжения незакрепленная часть либо загибается, либо создает перепад высоты, – объясняет Виталий Былов. – Этот способ полностью исключает какую-либо декоративную нагрузку. Сегодня такая технология практически не применяется.



Работа по профилю



Современные профильные конструкции для оформления деформационных швов могут применяться как внутри здания (полы, стены, потолки, примыкания к стенам), так и снаружи (фасады). Изготавливаются данные конструкции из алюминия, латуни, нержавеющей стали или ПВХ. Они могут быть встроены как в «пирог» пола, так и выполнены в виде накладок.



Выбирая конструкцию, необходимо правильно рассчитать ширину деформационного шва и определить показатели смещения основания. Также необходимо учитывать условия эксплуатации.

Расчетные показатели деформации определяют ширину конструкции и элемент компенсатора. Конструкции с эластомерными ПВХ работают за счет растяжения, шарнирные – за счет компенсации «подвижек» основания.

Профили для оформления деформационных швов отличаются долговечностью. Подобные конструкции, при правильном выборе системы, могут прослужить не менее 10 лет. Однако на практике это еще не доказано – первые профили для покрытия деформационных швов в Петербурге были установлены только два года назад.



Каждому – по потребностям



Специалисты Архитектурной мастерской Фрейфельда отмечают, что варианты оформления деформационных швов подбираются в зависимости от предполагаемых нагрузок и условий эксплуатации.

В случае, если речь идет о температурной деформации, может быть достаточно герметика, если ожидается большая разница усадок – предпочтительнее применение профильных конструкций, они выпускаются с расчетом на сильные смещения и сохраняют поверхность непрерывной.

Сейчас при строительстве и реконструкции большинства промышленных предприятий по-прежнему используется традиционное сочетание уголков и герметиков. Хотя большая протяженность (100–200 кв. м и более) и высокие эксплуатационные нагрузки (в среднем 5–7 тонн на 1 кв. м) промышленных помещений обусловливают быстрое разрушение конструкций, зато она дешева в изготовлении и ремонте.



– Это старый проверенный способ, – отмечает Виталий Былов. – Он привычен для промышленного строительства, но используется и в создании коммерческой недвижимости. Однако данные технологии существенно проигрывают современным профильным конструкциям, поскольку при этом в полной мере не обеспечивается компенсация деформаций, возникающих в здании, а также не решается вопрос с эстетическими показателями, необходимыми в коммерческих проектах.



Высокие эстетические требования, предъявляемые к оформлению напольных покрытий в объектах коммерческого назначения, вынуждают заказчиков строительства делать выбор в пользу более дорогих и качественных технологий. Большая часть торговых центров строится с использованием профильных конструкций при оформлении деформационных швов. Хотя пока что такие варианты практически не пользуются спросом со стороны промышленных предприятий.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Главный проектировщик Архитектурной мастерской Фрейфельда Владимир Львович Бунич:



– Оформление деформационных швов – насущная проблема для всех строителей. Одной из причин этого является то, что существующие нормативы регламентируют только устройство деформационных швов. Есть формулы расчетов для определения размера и шага шва – показатели деформации, связанные с материалом основания. Усадка, температурные колебания, расширение бетонных плит – это первое, что необходимо предотвратить для сохранения целостности конструкции здания.

Второе – климатическое воздействие (температурные колебания, порода грунтов, климат). Третье – условия эксплуатации, которые также влияют на последующие деформации здания. На основании всех этих показателей проектируется размер деформационного шва.

При этом проблему оформления деформационных швов большинство строителей решает самостоятельно, пользуясь собственным опытом и сообразительностью.

Раньше нам приходилось самим придумывать конструкции и способы оформления деформационных швов. Сейчас эта проблема не столь актуальна. Производители и поставщики предлагают различные варианты оформления деформационных швов – новые технологии и конструкции, удобные, надежные и легкие в работе. К сожалению, большинство из них стоят очень дорого. Поэтому в случае, если бюджет ограничен, можно воспользоваться типовыми проектами, где описаны наработки наших коллег, уже сталкивавшихся с этой проблемой.



Подготовила Славяна Румянцева

Количество показов: 681


^ Наверх