Спортивный интерес


06.07.2007

Активное развитие спортивной и фитнес-индустрий, строительство и реконструкция спортивных клубов, устройство площадок для проведения турниров и чемпионатов – все это предоставляет широкие возможности для развития рынка специальных напольных покрытий.


С началом реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» ощутимо стала расти спортивная инфраструктура Петербурга. Только из бюджета города в 2007–2009 гг. выделяется 3,3 млрд руб. на ежегодное строительство 3–4 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), ремонт 167 спортклубов и 83 спортивных площадок.

Собственными площадками для проведения крупных спортивных турниров обзаводятся организаторы мероприятий: ООО «Открытый Санкт-Петербург» (организатор теннисного турнира St. Petersburg Open), Лига боев без правил «Микс-Файт М-1». Стоимость этих проектов оценивается в десятки миллионов долларов.



Стремительно развивается и фитнес- индустрия. В Петербурге уже зарегистировано 170 спортивных и фитнес-клубов, а потенциальный объем этого рынка, по мнению специалистов, составляет не менее 500 заведений.

С увеличением числа клубов рынок будет сегментироваться. К сожалению, это пока не вызывает увеличения доли дорогих клубов, владельцы которых не скупятся на приобретение современного оборудования и устройство качественного, безопасного покрытия. Но перспективы внушают оптимизм.



Основное условие



– При выборе напольного покрытия нужно учитывать, где будет располагаться площадка – на улице или в помещении, – отмечает главный инженер ППФ «А. Лен» Александр Вайнер. – Для закрытых помещений применяются линолеум, ПВХ, ворсовые, каучуковые, деревянные и ламинированные покрытия.



– Конкретный выбор напольного покрытия необходимо делать в зависимости от предполагаемого профиля спортивного зала или площадки, от вида спорта, которым будут заниматься на полу, – объясняет Александр Вайнер. – Главное требование к спортивному полу – чтобы он был однородным, не проваливался, выдерживал большие нагрузки. Если вид спорта связан с мячом, учитывается отскок мяча от пола, определенный коэффициент скольжения. Спортивные полы сертифицируются на соответствие стандартам по характеристикам прочности, ударопоглощения, упругости, трения, травмобезопасности и пр.



Спортивные сооружения по пожарной безопасности попадают в классы Ф2 и Ф3. В таких помещениях не допускается укладка материалов с более высокой пожарной опасностью, чем Г3, РП3, Д3, Т3, В3, а в холлах, лестницах, коридорах и пр. – Г2, РП2, Д2, Т2, В2.



Профи для профи



По типу материала покрытия разделяют на синтетические и натуральные, а по принципу укладки – на наливные, рулонные и плиты. В свою очередь, по составу рулонные покрытия делятся на полихлорвиниловые, резиновые и из натурального линолеума.



Резиновое покрытие – упругое, нескользкое и чрезвычайно износостойкое – часто используется при создании полов для профессионального спорта. По мнению специалистов компании «СПИН», оно более долговечно, чем ПВХ-покрытия. Последним новшеством являются двухслойные резиновые покрытия – в них подложка совмещена с рабочей поверхностью. Это ускоряет и удешевляет процесс укладки. При этом резиновые покрытия дороже и имеют, в сравнении с ПВХ, больший коэффициент температурного расширения.



ПВХ-покрытия в основном применяются в фитнес-центрах, школьных и спортивных залах, которые используются как универсальные. Разработаны специальные ПВХ-покрытия для теннисных школ, клубов и частных залов, для различных видов профессионального и любительского спорта.

ПВХ-покрытия быстро укладываются и легко ремонтируются. Основной недостаток – со временем ПВХ-покрытия локально теряют упругость, и площадка становится неоднородной. При попадании влаги этот материал становится скользким. Кроме того, он менее долговечен, чем, например, резиновые системы. ПВХ-покрытия в среднем служат от 3 до 5 лет, тогда как резиновые – 10–15 лет, делится опытом директор компании «Евроимпорт» Андрей Козлов.



Монолитные или наливные спортивные покрытия, выполненные на основе акриловых и полиуретановых связующих, – один из современных способов создания спортивных полов. Как считает Александр Вайнер, они находят применение на игровых площадках для баскетбола, волейбола, гандбола, тенниса, могут применяться как внутри, так и снаружи помещений.

Они сертифицированы различными международными федерациями (легкая атлетика, баскетбол, гандбол), одобрены ATP и WTA. К недостаткам монолитных покрытий спортивного назначения относится зависимость их эксплуатационных свойств и долговечности от качества основания, сложная технология укладки, пористость и ремонтонепригодность.



Наливные резиновые полы – самое дорогое и сложное в монтаже покрытие. Они могут применяться как в закрытых помещениях, так и на улице. Это в основном беговые дорожки, стадионы для легкой атлетики.

– Основной минус использования покрытия в том, что оно абсолютно неремонтопригодно, – говорит Андрей Козлов. – В случае появления дефектов его приходится полностью демонтировать и укладывать новое.



Деревянное покрытие является наиболее экологичным и качественным материалом. Высокое ударопоглощение в сочетании с хорошими характеристиками трения снижает риск получения травм на площадке и повышает комфортность при использовании этих полов для гимнастики, аэробики и классических танцев. Системы могут быть установлены на неровную бетонную поверхность. В России очень часто используется школьный брус или паркет из бука или клена. Однако деревянные полы требуют тщательного ухода и соблюдения микроклимата, предупреждает Андрей Козлов. И материал, и работа по укладке паркета дороги, зато и срок службы у деревянного покрытия продолжительный – не менее 20 лет.



Несмотря на большой выбор профессиональных спортивных напольных покрытий, наиболее часто в российских фитнес- и спортивных центрах применяются ламинат и линолеум, – констатирует Андрей Козлов. Популярность они завоевали в первую очередь невысокой ценой, легкостью в укладке и уходе. Ламинат – наиболее дешевое покрытие. Он общедоступен, легко монтируется. Ламинат 32-го класса прочности обладает высокой устойчивостью к истираемости. В сочетании с упругой подложкой он имеет отличные для непрофессиональных покрытий характеристики. Линолеум отличает высокая долговечность, но низкие гравихарактеристики – для занятий спортом он слишком жесткий.

– Линолеумы, тартановые, т. е. синтетические, покрытия могут не обладать экологической и пожарной безопасностью, – резюмирует Александр Вайнер. – Имеются, правда, специальные линолеумы новых поколений, так называемые натуральные. В основном они используются как составная часть системы, состоящей из двух функциональных слоев – линолеума и эластичного слоя – и предназначены для игр в баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, футбол и пр.



Профессиональный интерес



Казалось бы, растущий рынок спортивных и фитнес-услуг должен обеспечивать устойчивый высокий спрос на профессиональные материалы для устройства помещений для занятий спортом. Однако это далеко не так. Практика применения профессиональных покрытий в фитнес-индустрии пока не прижилась.

– Большинство операторов рынка фитнес-услуг при проектировании клубов действуют по принципу коллективного подхода. Если конкуренты не используют профессиональное покрытие, а дела у них идут успешно, то зачем другим тратить время и деньги и выделяться из общей массы, – делает вывод Андрей Козлов.

По его данным, в российских фитнес-клубах, даже входящих в западную сеть, обычно используются непрофессиональные напольные покрытия, тем более что требования к ним предъявляются более низкие, нежели в игровых видах спорта. Основное условие – упругость и гигиеничность.



Покрытия полов сегодня очень разнообразны, – резюмирует Александр Вайнер. Раньше в основном применялись деревянные полы, сейчас иногда используются наливные.



По мнению Юрия Горшкова, цивилизованный мир, в основном, отказывается от применения дерева и обращается к резине и ПВХ. Это связано с тем, что тому и другому материалу можно придать те свойства, которые необходимы в каждом конкретном виде спорта.



Основной спрос на напольные покрытия, предназначенные для занятий спортом, обеспечивают клубы, где тренируются профессиональные спортсмены и проводятся турниры общероссийского и мирового уровня.

Анализируя мировой рынок напольных покрытий для профессионального спорта, Александр Козлов видит две тенденции: отказ от наливных полов в пользу синтетики и усложнение деревянных полов.

Пока, по его наблюдениям, в России не сказываются европейские тенденции, за исключением спорткомплексов, где тренируются команды мирового уровня – для успешных выступлений на чемпионатах игроки не должны ощущать разницу в напольных покрытиях отечественных и зарубежных залов.



Славяна Румянцева



Количество показов: 389


^ Наверх