Не место стереотипам


27.08.2007

Реформирование системы стандартизации и сертификации, которое предполагает Закон «О техническом регулировании», внедрение современных систем управления качеством в строительной отрасли сегодня неоднозначно воспринимаются производителями стройматериалов и подрядными компаниями.


Процессы совершенствования системы подтверждения соответствия, введение в отрасль системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО, безусловно, основаны на четких постулатах, но вместе с тем не допускают стереотипов при внедрении в жизнь.



Закон дал свободу



По мнению большинства участников строительного рынка, принятый в 2003 году Закон «О техническом регулировании» отрицательно сказался на отрасли, затормозил, в частности, развитие нормативной базы. Нормативный вакуум, как следствие, отразился на качестве строительного производства.

– Реформы всегда обрастают мифами, стереотипами, которые прочно закрепляются в сознании и трудно преодолеваются, – комментирует заместитель генерального директора ФГУ «ТЕСТ – С.-Петербург» Галина Иванова. – Не однажды сама слышала с высоких трибун, причем из уст авторитетных людей: «Беда, Закон «О техническом регулировании» отменил все стандарты в строительной отрасли».

Это заблуждение: техническое регулирование у нас в стране всегда осуществлялось на основе ГОСТов, отраслевых, республиканских, ведомственных стандартов. В строительной отрасли действовали, как известно, СНиПы, которые также имели статус государственных документов, обязательных для исполнения. И их никто не отменял.



Действительно, в трактовке Закона «О техническом регулировании» многие из ведомственных нормативов выпали из законодательно регулируемой сферы, что и вызвало беспокойство строительного сообщества.



Сегодня документы возвращаются в виде Свода правил, в который включены СНиПЫ, САНПиНЫ, то есть все ведомственные документы. Они служили и будут дальше служить доказательной базой, подтверждающей выполнение технических регламентов.

В Законе предусмотрен и принцип презумпции соответствия. Что означает: обеспечить выполнение законодательства можно, опираясь не только на Свод правил, национальные стандарты, но и на стандарты корпораций, строительных сообществ, саморегулируемых организаций.

Вероятно, строителям есть смысл разработать стандарты сообществ, ассоциаций, корпораций, в которых будет аккумулироваться опыт, знания, новшества современной строительной науки и практики. Но сегодня не так много специалистов, которые способны заниматься созданием подобных документов.

Следовательно, разработчиков надо готовить, причем для всех отраслей промышленности. На одном из заседаний Научно-технического совета при губернаторе Петербурга мы поднимали этот вопрос. И сейчас готовим специальное учебное пособие, которое выйдет уже в этом году. То есть мы рассматриваем просветительскую деятельность нашей организации как одну из основных. И постоянно ведем подготовку специалистов по стандартизации для всех отраслей промышленности.



Можно сколько угодно ругать Закон «О техническом регулировании», сетовать на то, что он принят в спешке, без должного обсуждения, что, собственно, справедливо. Но это чрезвычайно важный документ, призванный снизить давление государства на бизнес, в том числе и строительный, приблизить российские законы и практику хозяйственной деятельности к европейскому уровню.

Что значительно облегчит развитие экономических связей. Иначе нетарифные барьеры, которые существуют в процессах, связанных с подтверждением соответствия качеству, вопросами таможенного регулирования, встанут на пути партнерства со странами Евросоюза.



Кто в ответе за продукт?



Роль технического регулирования – стандартов, механизма подтверждения соответствия, равно как и внедрение современных методов управления качеством на предприятиях стройиндустрии, подрядных фирмах, необычайно высока. Известно, например, такое наблюдение экономистов: изменения стандартов строительства или производства способны повышать или понижать ВВП более чем в 2 раза!



Однако сегодня строители немало озабочены тем, что государство, объявив основной целью законодательства о техническом регулировании обеспечение безопасности строительства, с 1 января вывело из-под своего контроля предприятия промышленности строительных материалов. Таким образом, как утверждают аналитики, подставив под удар строительный комплекс.



– Не могу с этим утверждением полностью согласиться, – говорит Галина Иванова. – Ничего страшного не произошло.



Государство никогда не пустит на самотек решение задач, связанных с обеспечением безопасности. Но вот формы подтверждения соответствия, в том числе и в области Госнадзора, меняются, система стандартизации и сертификации совершенствуется.

И направлена на то, чтобы снизить административное давление на производителя, дать ему возможность вести бизнес так, как он считает нужным. За безопасность продукции, где производство связано с рисками, государство берет ответственность на себя и обеспечивает регулирование в этой области.

А вот за потребительские свойства продукции, скажем, промышленности стройматериалов, ответственность должен нести только производитель, ориентируясь на широкого потребителя. Более того, по закону сегодня можно выбирать форму подтверждения соответствия.

Существуют различные модели подтверждения соответствия с разными модификациями: внедрение СМК, участие в конкурсах по качеству, создание собственных испытательных центров и лабораторий, привлечение технических аудиторов и т. д. Если у предприятия есть свои испытательные лаборатории, научный потенциал, то достаточно выпустить декларацию о соответствии и зарегистрировать ее в сертификационном органе.

Другое дело, что сегодня не все производители готовы к тому, чтобы нести бремя ответственности: и сертификаты покупаются, и для получения нужной бумаги на испытание подается продукция хорошего качества, а в серийном производстве параметры и свойства меняются не в лучшую сторону. И в результате до потребителя не доходит продукт декларируемого качества.

Достаточно часто можно услышать и такие сетования от потребителей: сертификат не является гарантией качества и безопасности продукции. Но и тут следует отдавать себе отчет: сертификация не может являться гарантией эксплуатационных характеристик, декларированием требований к продукту, которые нужны потребителю. Строго говоря, и государственная система надзора тоже не всегда себя оправдывала: ведь невозможно к каждому конвейеру приставить инспектора. И свидетельство тому последние ЧП, связанные с обрушением кровель, зданий.



Надо понять: отмена обязательной сертификации не означает снижения требовательности к объекту. Госнадзор остался, он будет осуществлять наблюдение другими методами, на основании фактов.

Если ЧП произойдет, последует расследование, к которому будут привлечены эксперты. И в соответствии с Кодексом об административной и уголовной ответственности за недостоверную информацию орган, выдавший сертификат соответствия, будет на равных с производителем держать ответ.



Против воли не пройдет



Особым показателем престижа предприятия сегодня является обладание сертификатом, подтверждающим внедрение системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9000.

Система менеджмента качества представляет собой универсальный инструмент управления, позволяющий сокращать затраты на качество, улучшать оперативность управления. Тем не менее на петербургском строительном рынке процесс внедрения системы идет не такими быстрыми темпами, как, например, в столице. Специалисты ФГУ «ТЕСТ – С.-Петербург» не считают, что ситуация безнадежна. Более того, они уверены: навязывать ничего нельзя.



– Загонять строем, требовать повсеместного внедрения СМК ИСО 9000, – очередной перекос, – убеждена Галина Иванова.

В Москве, например, правительство не допускает на строительный рынок компании, не только не имеющие сертификатов соответствия на продукцию, но сертификата СМК по стандарту ИСО 9000.



Вряд ли это решит проблемы отрасли в области повышения качества продукции и услуг. Но совершенно очевидно, что приведет к вытеснению с рынка небольших, но вполне профессионально работающих фирм, подрядных организаций. Нельзя ничего навязывать: к решению внедрить на предприятии ту или иную систему компании, работающие на строительном рынке, в промышленном комплексе, должны прийти как к осознанной необходимости. Тогда СМК, как элемент инновационного пути развития, будет реально действовать и приносить пользу производителям и потребителям.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Рыжов, заместитель генерального директора ООО «АЛЬФА–ПОЛ»:



– Без соответствующего качества продукции, ответственности за ее безопасность удержаться на рынке невозможно. Безусловно, хорошее подтверждение тому сертификация продукции или внедрение на предприятии системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9000.

Однако это дорогое удовольствие для средних компаний. И потому мы пошли путем, считаю, более приемлемым для нашей фирмы.

Это последовательное совершенствование технологий, процессов производства, обеспечивающих высокое качество продукции,

ее безопасность.



Во многом на наш выбор повлияло участие в конкурсе по качеству «100 лучших товаров России». Мы уже третий раз с 2005 года участвуем в нем и готовимся чрезвычайно ответственно. Поскольку принципы конкурсного отбора основаны на требованиях, которые приняты в международных моделях и содержат в том числе и некоторые положения системы менеджмента качества по стандарту ИСО.



За время участия в конкурсах мы создали на предприятии собственную лабораторию по качеству стройматериалов, учредили испытательный Центр защиты электромагнитных полей. Возглавляет Центр весьма авторитетный специалист в этой области, заместитель председателя национального Комитета по защите от неионизирующих излучений проф. В. Никитина. Мы получили несколько санэпидзаключений, которые доказывают, что наши материалы безопасны, а некоторые из них являются радонозащитными и радиоэкранирующими.



Таким образом, совершенствуя методы производства, мы повышаем качество продукции, последовательно внедряем те положения, на которых базируется СМК. Считаю, такой путь более продуктивен, поскольку мы вместе с персоналом пришли к нему совершенно сознательно, четко представляя себе цель – выпуск качественной, безопасной, конкурентной продукции.



подготовила Роза Михайлова

Количество показов: 287


^ Наверх