Красочная защита


17.11.2007

Нержавеющие металлы все активнее применяются сегодня в строительстве.
Несмотря на название, конструкции и элементы из таких материалов нуждаются в антикоррозионной защите.


Сейчас все чаще применяются различные металлоконструкции из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия и даже меди, а также других цветных металлов. Наиболее распространены из таких материалов стеновые панели и профнастил. Однако их использование не обеспечивает полное отсутствие коррозии возводимых конструкций. Поэтому, как правило, элементы из нержавеющих металлов подвергают дополнительной обработке антикоррозионными материалами.



Целей у такой окраски может быть две. С одной стороны, такая окраска обеспечивает дополнительную защиту, поскольку оцинкованная сталь, алюминий и медь все же подвержены коррозии, пусть и в гораздо меньших масштабах, чем обычная сталь. С другой – неокрашенный металл не всегда вписывается в архитектурное или конструкторское решение объекта. В таком случае металлические поверхности нуждаются в декоративной окраске, чтобы придать готовому объекту законченный вид.

Сегодня практически все конструкции из нержавеющих материалов при строительстве подвергаются дополнительной обработке – порошковыми красками на производстве или антикоррозионными на строительной площадке.



Если необходимо, чтобы конструкция оставалась целостной дольше, избежала возникновения локальных очагов коррозии, она подвергается дополнительной обработке различными полимерными, битумными (если касается конструкции цоколя, труб) материалами.

Обработка защитными материалами ведет к удорожанию конструкции на треть.



Навстречу рынку



Практика российских строительных компаний показывает, что антикоррозионными материалами обрабатываются сейчас практически все металлические конструкции. В значительной степени такое положение вещей – следствие влияния нашего климата.



Основная сложность применения защитных систем – недостаточная адгезия большинства антикоррозионных покрытий к оцинкованной стали и цветным металлам. Эти материалы требуют применения специально адаптированных красок, которые имеют повышенную адгезию и обеспечивают надежное сцепление с такой сложной для окраски поверхностью.



В последние годы в индустрии антикоррозионной защиты наблюдается некоторая смена приоритетов, которая происходит под влиянием новых разработок и исследований, проводимых производителями лакокрасочных материалов.

Потребители и заказчики требуют сейчас не просто некоего общего улучшения антикоррозионных свойств предлагаемых материалов, считают аналитики. Сегодня требуются системы антикоррозионной защиты, которые по-прежнему гарантируют надежную долгосрочную защиту и высокие декоративные свойства на протяжении всего срока службы. И, кроме того, способствуют сокращению стоимости работ на строительной площадке за счет максимально возможного окрашивания металлоконструкций во время производства, усилению антикоррозионной защиты за счет применения цинконаполненных грунтовых покрытий, повышению производительности малярных работ за счет применения быстросохнущих, легких в нанесении материалов.



Таким образом, развитие современных систем защиты от коррозии включает в себя сохранение существующих антикоррозионных свойств, с одной стороны, и оптимизацию, направленную на уменьшение стоимости и рост производительности окраски и обслуживания, с другой стороны, утверждают аналитики.



Мировыми лидерами по борьбе с коррозией являются норвежские и голландские компании, постоянно выпускающие на рынок все новые разработки, – констатирует доцент кафедры ТОЭС,СПбГПУ Илья Войлоков. – В России наиболее известны отечественные двухкомпонентные краски производства «Гамма», «Грэмируст», которые используют практически все компании, занимающиеся антикоррозионной защитой металлов. Хорошо известна на этом рынке продукция «Текнос» и «Тиккурила». Из петербургских предприятий материалы для антикоррозионной защиты металлов производят «Пальмира», Turi и из Москвы «НМГ Поликом».



Вопрос выбора



Сейчас на рынке представлены специальные покрытия, предназначенные для обработки только какого-то определенного вида металлов – цинка, стали, алюминия, меди. Благодаря их химическому составу они могут диффундировать в верхний слой материалов, за счет чего обеспечивается стойкость покрытия. Основной недостаток таких покрытий – отсутствие широкой цветовой гаммы. Как правило, она ограничена всего 5–6 цветами, что связано с тем, что ингредиенты, которые находятся в краске, по химическому составу не взаимодействуют с большим количеством колеров.



Гораздо больше распространены порошковые краски, которыми можно покрывать любые поверхности, вне зависимости от их состава. За счет тепловой обработки они обеспечивают долговечную и прочную пленку.



Долгосрочную защиту (на срок более 15 лет) конструкций и объектов обеспечивают двухкомпонентные системы антикоррозионной защиты на базе эпоксидных, полиуретановых и других смол. Такие системы требуют тщательной дорогостоящей подготовки поверхности, высококвалифицированного малярного персонала и дорогого оборудования.

Кроме того, металлы могут обрабатываться пентафталевыми или масляными красками, содержащими антикоррозионные добавки, так называемыми ингибиторами коррозии. Единственная сложность заключается в их низкой адгезии, поэтому при окраске такого рода материалами необходима обработка поверхности грунтовкой. Это, кстати, позволяет решить и проблему обеспечения широкой цветовой гаммы.



В некоторых случаях, когда готовить поверхность под окраску затруднительно, дорого или слишком долго, используются системы покрытий, не требующие тщательной подготовки поверхности. Например, применение ремонтной системы прямо поверх старой краски. Антикоррозионные добавки не только пассивируют дальнейшее распространение ржавчины, но и преобразуют уже образовавшуюся за счет примененных в них модификаторов. Если поверхность металла имеет более сильное поражение, то применяется специализированный антикоррозионный акриловый грунт с преобразователем ржавчины, после чего уже производится покраска.



– В основном необходимость использования антикоррозионных материалов зависит от условий эксплуатации обработанных конструкций, – считает Илья Войлоков. – Если среда не является агрессивной, то обрабатывать поверхность из нержавеющих материалов не обязательно. Однако в подавляющем большинстве случаев она используется. И причина этого вовсе не необходимость дополнительной защиты.

В первую очередь заказчиков волнует эстетическая сторона вопроса – желание получить конструкцию определенных цветов.

А вот защитные антикоррозионные свойства достигаются как бы «в нагрузку».



С ГОСТом по жизни



Антикоррозионные однокомпонентные краски выпускаются в соответствии с ГОСТами. Их несколько различных видов – начиная от типа защиты и заканчивая типом металла, на который их предполагается наносить.

Двухкомпонентные краски выпускаются по техническим условиям (ТУ). Принцип их действия одинаков для продукции всех производителей, однако каждый из этих материалов имеет свои особенности, например, может использоваться поверх ржавчины и т. п.



Применение двухконпонентных материалов требует четкого соблюдения пропорций применения средств защиты при проведении работ. На российском рынке предлагается широкий спектр специального оборудования, однако в некоторых случаях – при обработке труднодоступных мест – строители могут обойтись и без него.

Порошковые же краски наносятся исключительно при помощи специального оборудования, применение которого позволяет соблюдать пропорции, обеспечивает покрытию необходимую толщину. Вся техника для нанесения таких покрытий – импортного производства, в России она пока не производится, мы можем конкурировать только с точки зрения компрессорной техники.



– Сейчас на рынке антикоррозионных красок прослеживается тенденция импортозамещения, – рассказывает Илья Войлоков. – Предприятия, расположенные

в России, постепенно начинают выпускать конкурентоспособные защитные материалы. В подавляющем большинстве случаев в судостроении используются краски компаний «Текнос» и «Хемпель». В промышленном строительстве доли применяемых антикоррозионных материалов отечественного и зарубежного производства примерно равны.



Славяна Румянцева



Количество показов: 361


^ Наверх