Власть и работодатель: есть контакт!


06.12.2007

Союз промышленников и предпринимателей – самая крупная и авторитетная общественная организация в Петербурге. Активная позиция Союза при формировании основ городской промышленной политики способствовала развитию бизнеса и предпринимательства в Петербурге, формированию класса собственников.


СПП Санкт Петербурга объединяет предприятия и организации, действующие в различных областях экономики: промышленности, транспорте, связи, строительной отрасли, финансовой сфере, торговле. В числе 250 организаций – членов СПП 28 отраслевых ассоциаций и союзов.



Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Петербурга со дня создания 13 апреля 1990 года представлял интересы членов предпринимательского сообщества, защищал права работодателей и от их имени подписывал трехстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Петербурге.

С вступлением в силу с 1 ноября Закона РФ «Об объединениях работодателей» СПП, как и все другие некоммерческие общественные организации, созданные до 1 ноября 2007 года, мог лишиться функций представления и защиты интересов и прав работодателей. Чтобы сохранить это право, общим собранием СПП Петербурга было принято решение учредить Региональное объединение работодателей Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.



Президентом РОР СПП Санкт-Петербурга собранием учредителей избран президент – генеральный конструктор ХК «Ленинец», профессор, д.э.н., к.т.н. Анатолий Турчак.



– Анатолий Александрович, изменяется ли роль Союза промышленников и предпринимателей с учреждением Регионального объединения работодателей?



– Авторитет предпринимательского сообщества в Петербурге и России достаточно высок, ведь у нас в городе зарождалась сама идея по созданию такого объединения. СПП играет в экономике и жизни города огромную роль: треть крупных компаний, работающих в городе, состоит в Союзе, кроме того, около 30 отраслевых ассоциаций и союзов, которые в свою очередь аккумулируют десятки предприятий.

И с мнением, предложениями, рекомендациями сообщества городское правительство всегда считалось и при формировании основ промышленной политики, и при создании крупных отраслевых городских программ.

Думаю, Союз промышленников и предпринимателей, как организация, призванная объединять предприятия промышленного комплекса, обеспечивать единство интересов всех отраслей, сфер городского хозяйства, сохранит позиции, продолжит конструктивное взаимодействие с органами власти в решении ключевых проблем развития экономики.

Закон «Об объединениях работодателей» на самом деле упорядочивает взаимоотношения бизнеса и власти. Региональное объединение работодателей, которое мы учредили и зарегистрировали, – юридически утвержденный государством институт, обладающий законным правом подписывать от имени работодателей трехстороннее Соглашение по регулированию трудовых отношений, где два других подписанта – администрация города и профсоюзы. Этот акт по закону становится обязательным, а РОР несет ответственность за всех работодателей и должно отстаивать их права и интересы в конфликтных ситуациях.

Более того, на общей конференции определено, что Союз промышленников и предпринимателей и Региональное объединение работодателей Петербурга будут иметь симметричное управление и руководитель СПП и РОР выступает в одном лице. Это, безусловно, ужесточает требования к каждому из 89 членов Президиума СПП. Так что у нас впереди много организационной работы: предстоит создать программу действий РОР, определить идеологию.



– Союз промышленников и предпринимателей всегда имел собственную позицию при формировании городской промышленной политики. Что, по вашему мнению, должно стать основой для эффективного развития промышленного комплекса Петербурга?



– Любая стратегия, политика и идеология развития базируются на приоритетах. Это дает возможность продвижения вперед, создает предпосылки для вхождения и завоевания мировых рынков. Скажем, российский производитель упустил свои возможности на рынках бытовой техники и аппаратуры, некоторых видов машин и оборудования. Очевидно, что мы уже не сможем по ценам и качеству, например, на телевизоры, холодильники, средства малой механизации, строительное оборудование и т. д. конкурировать с поставщиками из Юго-Восточной Азии. Понятно, что затраты на размещение и содержание подобных производств там ниже, степень автоматизации технологических процессов высока, а рабочая сила дешевая. И чтобы заявить о себе, надо выпускать абсолютно новые продукты, каких в природе пока нет.

В Петербурге такое возможно: у нас есть отрасли, где сохранился потенциал, накоплены резервы для создания новейших технологий, которые будут востребованы и в России и в мире. Например, судостроительная, авиационно-космическая отрасли, радиоэлектроника, энергомашиностроение, специализированная металлургия и химия обеспечены научными школами и обладают колоссальными возможностями для создания конкурентоспособных технологий. Мы имеем в активе разработки по атомному синтезу, металловедению, уникальный опыт по созданию силовых машин, навигационного оборудования. Таким образом, на всех уровнях следует поддержать развитие приоритетных отраслей. И в этом позиция и влияние СПП должны проявляться активно и четко.

Недавно на одном из заседаний РСПП в Москве рассматривалась программа развития энергетики и энергомашиностроения на 15 лет. Программа, считаю, неплохо проработана, интересна, но, чтобы ее реализовать, следует адекватно оценивать мощности, которыми располагает отрасль. На это я и обратил внимание участников обсуждения. В результате мы договорились, что разработчики программы приедут в Петербург, для того чтобы на месте рассмотреть состояние энергомашиностроения в городе, оценить его потенциал.

Надо сказать, что роль приоритетных отраслей в экономическом развитии города чрезвычайно велика. Так, сегодня темпы роста промышленного производства по сравнению с прошлым годом составляют 109,7% – это гораздо выше среднероссийского показателя. И основной вклад в подобные достижения вносят предприятия энергомашиностроения, судостроения, радиоэлектроники, металлургии, химии.

Рост производства, безусловно, связан и с тем, что в город пришли крупные инвесторы. И не только иностранные, но и российские. Концерн «Северсталь», например, направил средства в мощное трубное производство, которое расположилось на территории Ижорских заводов; Магнитогорский металлургический комбинат здесь размещает металлургическое предприятие, которое будет обеспечивать своей продукцией автомобильные заводы.



– Но зарубежные автоконцерны не слишком торопятся привлечь российских производителей в качестве поставщиков комплектующих.



– СПП Петербурга готов активно лоббировать производителей автокомпонентов, а таких предприятий в городе не менее 150. Сегодня они вошли в Ассоциацию, которую возглавил весьма деятельный человек – генеральный директор корпорации «Аэрокосмическое оборудование» Сергей Бодрунов. Команда, которую он создал, изучает возможности предприятий, требования потенциальных потребителей, ведет расчет проекта по созданию сети поставщиков, логистику. Считаю, что наши производители вполне способны изготовить большой ассортимент комплектующих, может, за исключением электроники.

А условиями для вхождения в этот рынок должны стать своевременная поставка, качество, цена. Причем последнее не самое важное.



– Анатолий Александрович, сегодня все отрасли производства, в том числе и приоритетные, испытывают проблемы с кадрами…



– Кадровые проблемы, как, собственно, и другие проблемы экономики и производства, можно решить лишь в комплексе – не только последовательным развитием системы подготовки и переобучения кадров, государственной поддержкой профессиональных училищ и высшей школы. Но и на основе внедрения новых технологий и технической модернизации предприятий.

Сколько можно производить промышленную продукцию, строить, что называется, «врукопашную»? Сложно рассчитывать, что, не перевооружаясь, удастся привлечь на производство молодежь. При нынешней демографической ситуации следует решать вопросы развития промышленного комплекса не числом персонала, а с помощью современных способов организации производства, повышения уровня механизации, производительности труда.

У нас в Петербурге действуют 750 крупных компаний, из них пока только 400 активно ведут расширение мощностей, обновление основных фондов, реконструкцию, техническое перевооружение.



– И модернизация идет в основном за счет зарубежных технологий…



– К сожалению, пока так. Отечественная станкоинструментальная промышленность за последние 15 лет сократила выпуск оборудования в 10 раз. Сейчас у нас только один выход – поднимать отрасль, поскольку расхожее представление о том, что любой станок, обрабатывающий центр можно купить за рубежом, очень далеко от действительности.

Мировые производители весьма прагматичны и озабочены собственной промышленной безопасностью, так что оборудование или лицензии на выпуск технологических линий, с помощью которых можно решить стратегические проблемы промышленного развития, на свободный рынок не поставляются.

Считаю, что, несмотря на все сложности, ситуация будет выправляться: создана Российская ассоциация «Станкоинструмент», в которой объединились перспективные предприятия, есть и план действий.



– Кроме крупных компаний в Петербурге действуют и малые предприятия, которые тоже являются работодателями. Могут ли они рассчитывать на поддержку СПП?



– Безусловно. Это особая предпринимательская среда, формирующая класс собственников, без которого рост и развитие экономики невозможны. Сегодня 27 тысяч предприятий в Петербурге имеют статус малых и средних. И поддержка малого бизнеса, взаимодействие с ним – одна из наших задач.

В городе принята программа оказания содействия малому бизнесу, сформирован фонд, который помогает решать проблемы кредитования малых предприятий. Создан и уже действует на улице Седова бизнес-инкубатор, где на льготных условиях представителям малого бизнеса предоставляются офисные площади.

Крупные компании вполне способны поддержать предпринимателей технически и технологически, предоставить излишки производственных площадей для размещения малых предприятий, которые могут действовать и самостоятельно, и в качестве контрактера, то есть выпускать комплектующие элементы. И таким образом, малый бизнес станет надежным партнером в решении больших производственных задач. На «Ленинце», например, десятки малых предприятий успешно взаимодействуют с нами, выполняя небольшие, но весьма важные заказы.



– Анатолий Александрович, но сегодня крупным предприятиям, особенно расположенным в центральных кварталах, и так предстоит потесниться или съехать в производственную зону. Какой будет позиция СПП в отношении вывода предприятий?



– В основе, идеологически решение правительства города принимаю и поддерживаю: энергоемкие, непривлекательные с точки зрения технологий, экологически опасные предприятия оставлять на берегах Невы, в центре, нецелесообразно. Город должен развиваться, менять облик.

Кроме того, сегодня технологии производства уже не требуют таких огромных площадей, как раньше. И почему бы заводам не потесниться или переселиться в производственные зоны, заменив устаревшее оборудование на высокотехнологичное, производительное, экологически чистое. Это тоже эффективный способ совершенствования, развития предприятия.

Однако считаю, что прежде должен быть разработан серьезный, комплексный проект по передислокации заводов и фабрик. Где всем переселенцам городом гарантированы условия, необходимые для размещения предприятия: инженерные мощности, транспортные коммуникации, рабочая сила. Кроме того, в проекте следует предусмотреть варианты предоставления долгосрочных кредитов или возможности приобретения нового оборудования по выгодной лизинговой схеме. Мы готовы сегодня рассматривать каждый проект по перебазированию промышленных предприятий, то есть будем поддерживать продуманные решения, экономически обоснованные идеи.



Роза Михайлова

Количество показов: 182


^ Наверх