Альтернативный вариант


08.12.2007

Котельные, работающие на биотопливе, – новое для России оборудование, которое, тем не менее, постепенно завоевывает рынок.


Несмотря на то что российские компании наращивают объемы выпуска котельного оборудования, работающего на биотопливе, и цена на него значительно ниже, чем у зарубежных производителей, львиную долю рынка занимает импортная продукция.

Цены на котельные на биотопливе отечественного и иностранного производства различаются

в 1,5–3 раза.



Перевод котельных на биотопливо позволяет наращивать в России квоты на выбросы парниковых газов и продавать их иностранным инвесторам.

Применение отходов лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, а также топливных гранул (пеллет) для выработки тепловой энергии постепенно получает все больше сторонников. В первую очередь это направление развивается за счет негазифицированных районов, поскольку использование котельных на биотопливе по себестоимости вырабатываемого ресурса уступает только источникам теплоснабжения, работающим на газе.



Процесс идет



Мировым лидером применения биотоплива является Швеция. Сейчас 30% энергетического производства страны работает на основе альтернативного топлива (преимущественно пеллеты). К 2010 году эту цифру предполагается увеличить до 50%, а к 2050 году – до 100%.

В топливно-энергетическом балансе Финляндии биотопливо занимает 25%, причем в основном используется щепа.

Активно развивается это направление и в других странах.



В России лидером по использованию биотоплива является Северо-Западный регион. Программы по переводу котельных на щепу или пеллеты действуют в Ленинградской и Вологодской областях, в Республике Карелии, то есть в лесных регионах округа.

Связанно это с близостью сырьевой базы – на Северо-Западе нет недостатка в отходах лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности. Кроме того, здесь действует уже 10 предприятий по выпуску пеллет, ранее поставлявших продукцию исключительно на экспорт.

Ведущие позиции по переводу котельных на биотопливо в Ленобласти занимает Приозерский район. За последние два года здесь переведено на щепу 7 котельных, мощности которых составляют от 5 до 20 МВт. В 2008 году в районе предполагается перевести на биотопливо еще 5 источников теплоснабжения. В основном для производства тепла используется щепа, которую поставляют деревообрабатывающие предприятия района.

Один из последних проектов перевода мазутной котельной на щепу в Ленобласти реализован в Лужском районе. Мощность источника теплоснабжения составила 1 МВт, объем потребления щепы – 0,4 пл. куб. метров в час или около 300 пл. куб. метров в месяц. Топливо для котельной также доставляется с соседних деревообрабатывающих заводов.



В Ленобласти стоимость 1 Гкал, полученной при переработке мазута, составляет 1800 руб., щепы – 800 руб. Стоимость 1 Гкал, полученной на газе, в 1,5–2 раза ниже, чем на биотопливе.



– Строить котельные на биотопливе имеет смысл только там, где есть производство по заготовке или переработке древесины,– уверен генеральный директор фирмы «Амадео» Михаил Агафонов. – Все равно древесные отходы производств в России практически не используются. Не обязательно их нужно сжигать, можно применять в целлюлозной или бумажной промышленности. Но использовать хотя бы как топливо мы его обязаны.

К примеру, в Подпорожском районе ведутся самые большие заготовки леса в Ленобласти – около 1 млн куб. метров в год. Как минимум 30% от этого объема составляют отходы, которые сейчас свозятся на свалку, но чаще зарываются в лесу.

А их можно использовать для отопления производственных и офисных помещений, как это делается на нашем предприятии.



По протоколу



Помимо получения энергии применение биотоплива позволяет снижать и выбросы парниковых газов, утилизируя (а не уничтожая как придется) древесные отходы.

– По условиям Киотского протокола при использовании возобновляемых источников энергии (в т. ч. и отходов лесозаготовок) выбросы парниковых газов считаются нулевыми, – поясняет депутат Госдумы РФ Дмитрий Бенин. – Перевод котельных с угля на щепу позволяет наращивать в России квоты на выбросы парниковых газов и продавать их иностранным инвесторам. Доход, который может быть получен от реализации квот, как показывают расчеты, значительно больше затрат на реконструкцию.



Однако стоит учесть, что одна небольшая котельная не сможет работать на рынке квот. Ей нужно будет преодолеть преграду по объемам квот: на углеводородном рынке не приветствуют маленьких игроков. Минимальные требования для участия на рынке составляют 50 тыс. т единиц сокращения выбросов в год. Для сравнения – годовой выброс 4 МВт котельной составляет 12–14 тыс. т.



– Иностранные организации давно и успешно реализуют биоэнергетические проекты в России, – отмечает Д. Бенин. – Они пока единичны. Так, на Северо-Западе реализуется шведская программа, по которой выполнено 12 проектов с переводом котельных на биотопливо, реконструкцией тепловых сетей и пр. Подобные программы финансируются за счет иностранных средств, однако и реализуются исходя из установленных зарубежными партнерами требований, оборудование и технологии закупаются за рубежом.

Российская промышленность пока остается в стороне, хотя уже сейчас в стране успешно работают десятки заводов, производящих котлы, работающие на древесине, щепе и пеллетах.



Возможности выбора



Несмотря на перспективность переработки биотоплива, до сих пор из всего спектра котельного оборудования наиболее выгодной является установка, работающая на газе – за счет более дешевого оборудования, а также по цене и производительности топлива.

Стоимость газовой котельной в 1,5–2 раза ниже работающей на дизтопливе и в 3–5 раз меньше биотопливной.

Наиболее дорогой установкой является источник теплоснабжения, работающий на пеллетах. Однако разница средств, затраченных его установку, и затрат, связанных с запуском котла на дизельном топливе или электроэнергии, нивелируется через два года за счет экономии расходов на топливо.

Отечественная промышленность производит свыше сотни моделей оборудования для теплоснабжения, работающего на биотопливе. Наиболее распространены на рынке котлы мощностью до 2 МВт/ч, однако встречаются производительностью 10 и 20 МВт/ч.

Основными производителями оборудования котельных, работающих на биотопливе, являются ОАО «Балткотломаш», ООО «Дорогобужкотломаш», ООО «Ковровские котлы», ЗАО «Союз», СМУ «Спецмонтаж». Однако на рынке представлена преимущественно продукция зарубежных производителей. И разница цен на котельные отечественного и иностранного производства составляет 1,5–3 раза.

По оценке производителей, самый дешевый котел малой мощности (20 кВт) российского производства стоит около 150–160 тыс. рублей. Аналогичный импортный – 250–400 тыс. рублей в зависимости от производителя.

– При устройстве небольших котельных на биотопливе, обслуживающих загородное жилье или небольшое предприятие, как правило, используются маломощные конструкции производства зарубежных компаний – итальянских, финских, шведских,– отмечает исполнительный директор «Национального биоэнергетического союза» Ольга Ракитина. – Крупные котельные на биотопливе обычно комплектуются оборудованием российского производства. Чаще всего они устанавливаются за счет средств муниципальных образований, работающих в условиях ограниченного финансирования. Кроме того, такие источники теплоснабжения, как правило, реконструируются из действующих угольных котельных, и оборудование в них заменяется лишь частично.



Несмотря на то что российские компании наращивают объемы выпуска котельного оборудования, работающего на биотопливе, и цена на него значительно ниже, чем у зарубежных производителей, львиную долю рынка занимает импортная продукция.

По мнению потребителей, основная причина этого – низкая степень автоматизации российского оборудования. Кроме того, в большинстве случаев оно уступает зарубежным аналогам по эффективности, степени надежности и удобству эксплуатации.



– Спрос на источники теплоснабжения, работающие на биотопливе, в России уже есть, а вот предложение только формируется, – считает генеральный директор ООО «Поли-ном» Владимир Крылов. – Сейчас число проданных котельных исчисляется десятками. В следующем году их будет еще больше. Можно считать, что это направление только родилось и в ближайшее время будет расти и развиваться.



Славяна Румянцева



Количество показов: 264


^ Наверх