Только вперед


23.12.2007

Рынок инженерного оборудования растет быстрее общестроительного и ежегодно увеличивается на 30%. Специалисты связывают стабильный рост спроса на оборудование с активным развитием строительной и жилищно-коммунальной отраслей.


Создание инженерных мощностей: электромагистралей, систем тепло- и водоснабжения и водоотведения, внутренних коммуникаций – требует большого объема оборудования различных типов и видов. Это обуславливает стабильный рост и развитие рынка инженерного оборудования, активное продвижение современных технологий под мировыми брендами.



– Анализ объемов продаж компаний – поставщиков, крупных дилеров, работающих на рынке инженерного оборудования, наблюдение за тенденциями развития строительной отрасли показывают, что ежегодно в течение последних 13 лет рынок инженерного оборудования вырастает на 30%, на 5–10% превышая темпы роста общестроительного рынка, – констатирует генеральный директор компании «Оннинен» Максим Захарьев. – Причем мы считаем, что такой курс развития сохранится до 2010 года. Объем продаж, например, нашей компании в 2006 году составил 48 млн евро, мы занимаем сегодня примерно 5–7% российского рынка инженерного оборудования. Из этого следует, что примерный объем продаж, а следовательно, и спроса в этом году составит не менее 6857 млн евро.



Рост спроса на инженерное оборудование напрямую связан с ростом объемов строительного производства, активным освоением новых территорий, а также реформированием ЖКХ. Известно, что износ инженерных коммуникаций в ЖКХ в целом составляет не менее 60%, и это потребует большого объема инвестиций в отрасль.

Номенклатура оборудования также представлена широчайшим спектром видов и типов: складские программы крупнейших поставщиков, дилеров, представляющих мировые торговые бренды, рассчитаны не менее чем на 200 тыс. единиц хранения десятков тысяч различных видов изделий.

Лидерами поставок на российском рынке являются крупные и авторитетные мировые производители трубопроводной фурнитуры, котлов, измерительного оборудования, инженерных систем для вентиляции, кондиционирования. В их числе GRUNDFOS, Danfoss, Purmo, Ostendorf, Henco, Tiemme, KME и многие другие.



– Российские производители, занимая определенную нишу на рынке инженерного оборудования, конкурентоспособны ровно настолько, насколько высоки требования, предъявляемые к возводимым объектам, – продолжает Максим Захарьев.

В тех сферах строительства и инфраструктуры, которые изначально были ориентированы на российскую продукцию, у отечественных производителей, без сомнения, есть ряд преимуществ, в большей степени по цене.



Вместе с тем отечественные производители стремятся к переходу на продукцию высокого качества, соответствующего европейскому уровню, а западный капитал энергично инвестирует в развитие производственных мощностей в России. И сегодня в числе российских поставщиков, которые активно действуют на рынке, можно назвать петербургский холдинг «Севкабель», компании ДКС, «Линдаб», «Световые технологии», «Изомаркет» (ТМ «Энергофлекс») и др.

  

Надо сказать, что потребитель сегодня стал профессионально подходить к выбору технологий для создания, модернизации и реконструкции инженерных мощностей. Уровень его осведомленности возрастает, растут требования к качеству продукции и сервисному обслуживанию.

Сегодня, как и западные потребители, россияне предпочитают полный комплекс услуг – начиная от проектирования под заданные параметры до поставок и хранения продукции на складах поставщиков оборудования до того момента, когда продукция понадобится на объекты. Именно в этом случае возможно сокращение не только финансовых затрат со стороны клиента, но и сокращение сроков монтажа оборудования.



Количество показов: 296


^ Наверх