Конструкции для малоэтажек


28.02.2008

Малоэтажное строительство становится все более перспективным – его доля в 2007 году приблизилась к 50% от вновь введенного жилья. Динамичное развитие этого способа домостроения потребует большого объема современных строительных материалов, индустриальных технологий.


Специалисты делают расчеты



Еще 20 лет назад доля индивидуального, малоэтажного жилья в России, по данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) составляла всего 6%. В 2006 году показатели выросли до 40% – это 139,9 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 19,8 млн квадратных метров.

А при поддержке малоэтажного строительства на региональном и муниципальном уровнях темпы ежегодно могут увеличиваться в 1,5 раза.

60% россиян отдают предпочтение комфортному жилью в пригороде, которое к тому же обходится дешевле квартир в городских многоэтажках.

Кроме того, аналитики убеждены, что развитие огромных территорий нашей страны – это в первую очередь воссоздание малых городов. Ответ на этот социально-экономический запрос на государственном уровне был сформулирован в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». А НАМИКС, по замыслу его создателей, станет главным оператором нацпроекта и будет способствовать решению проблем в сфере малоэтажного строительства.

По словам вице-президента Российского союза строителей, заместителя председателя ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ларисы Бариновой, малоэтажное строительство является и одним из самых перспективных секторов экономики с годовым объемом на уровне 6 миллиардов евро.

Но его рост сегодня сдерживается отсутствием градостроительной политики и территориального планирования на всех уровнях власти, а также несовершенством земельного, жилищного и градостроительного законодательств.

Глава НАМИКС Елена Николаева считает, что стоимость столь необходимого жилья экономкласса может составлять примерно 500 долларов за квадратный метр.



Малоэтажное строительство является и одним из самых перспективных секторов экономики с годовым объемом на уровне 6 миллиардов евро.

Строить индустриально

Эксперты подсчитали, что 25% общей потребности населения в жилье может быть удовлетворено за счет деревянного домостроения. Стоимость 1 кв. метра деревянного панельно-каркасного дома в полтора раза ниже стоимости 1 кв. метра кирпичного или монолитного дома.

Но в России кирпичное и каменное домостроение занимает около 60%, экономичное деревянное хоть и на втором месте, но всего 23%. В США и Канаде более 80% индивидуальных домов строится на основе деревянных конструкций. В Скандинавских странах с похожими климатическими условиями 90% домов – деревянные. В Финляндии на специально выделенных территориях строятся не только отдельные деревянные дома, но и поселки с развитой инфраструктурой.

Из отечественных индустриальных технологий в малоэтажном строительстве используются каркасные конструкции как деревянные, так и металлические, многослойные ограждающие конструкции «сэндвичного» типа, несъемная опалубка, керамический кирпич, пенобетонные или газобетонные блоки, профилированный брус, природный и искусственный камень.



– Для того чтобы индустриально строить самые выгодные малоэтажные серии домов, следует разработать новую, современную открытую архитектурно-строительную модульную систему, предполагающую единые размеры по осям, унификацию по основным узлам, элементам, деталям, которые могут взаимодействовать между собой, – рассказал в интервью нашему журналу (№ 99) действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Лев Хихлуха.

По мнению многих проектировщиков и архитекторов, национальную программу доступного жилья при повышении этажности решить невозможно. Здание выше 4 этажей всегда обходится дороже. Благодаря небольшой нагрузке на фундаменты, малоэтажные здания можно расположить на любом рельефе, на территории с проблемными грунтами, да и плотность застройки в этом варианте строительства выше.



Каркасные, модульные



В домах, построенных по каркасной технологии, на сегодняшний день живет большинство населения близких к России по климату Скандинавских стран и Канады, где температура воздуха колеблется от +35 °С летом до -40°С зимой.

Стены каркасных деревянных домов имеют многослойную структуру. Каждая конструкция состоит из стоек калиброванной доски хвойных пород и горизонтальных обвязок, обшитых панелями из ориентированной стружечной влагостойкой плиты.

По обшивке крепится пароизоляционная пленка.

Внутреннее пространство панелей заполняется утеплителем на основе каменной или минеральной ваты.

ООО «ЗОМЗ» из Переяславля-Залесского освоило выпуск объемно-модульных конструкций. По словам генерального директора Виктора Галустяна, стоимость одного квадратного метра дома, построенного из выпущенных на предприятии конструкций, колеблется в пределах 13,5 тыс. рублей за метр.

Тверской компанией «СТРОЙКОН» разработана и успешно применяется на практике технология производства легких каркасно-обшивных конструкций для малоэтажного строительства. Здания из таких панелей могут возводиться в любую погоду и без применения грузоподъемных механизмов.



Из того, что под рукой



Производить материалы из местного сырья экономично по ряду причин, в том числе и потому, что можно сэкономить на транспортировке. В регионах, богатых глинами, налажены производства кирпича, керамической плитки, черепицы. Есть и более экзотические примеры. Так, в Новосибирске производятся соломо-грунто-бетонные блоки по системе «Экодом».

Эффективный и интересный материал представила на петербургском строительном рынке компания «Стинком». Это деревянные кирпичи из пиломатериалов, обработанных особым способом. Высокотехнологичное оборудование позволяет изготавливать деревянные кирпичи без вредных для здоровья клеевых составов. Четырехстороннее соединение между кирпичами дает возможность возводить здание без прокладочных материалов. Дом из такого материала не дает усадки, после монтажа сразу можно устанавливать окна, двери, лестницы.

Стеновые строительные материалы по уникальной технологии для строительства малоэтажных домов начал выпускать завод Durisol, недавно открывшийся в Ломоносовском районе Ленинградской области. Система DURISOL основана на применении щепоцементных блоков несъемной опалубки, изготовленных из природного сырья. Технология производства не требует больших энергозатрат и позволяет получить монолитную несущую конструкцию с утеплением и звукоизоляцией.



Комплексная экономия



Современные технологии обладают рядом преимуществ: соотношение цена–качество, легкость и быстрота строительства, снижение затрат на дальнейшую эксплуатацию.

Стоимость деревянного каркасного дома составляет примерно половину цены подобного дома из бетонных плит. Такой дом позволяет сэкономить еще 25% на отделочных работах. Кроме того, затраты на отопление в три раза ниже, чем в обычных коттеджах, и в девять раз меньше, чем в квартире с центральным отоплением.

При использовании новых качественных покрытий стен, современных окон получается, что при полном отключении тепла и температуре на улице -20°С, каркасный дом теряет всего 2–3 градуса в сутки.

Некоторые известные западные фирмы, традиционно поставляющие материалы для малоэтажного строительства, представили свою продукцию на первом конгрессе НАМИКС. Среди них компания «КНАУФ», специалисты которой давно занимаются вопросом энергосбережения и утепления малоэтажных зданий. Производимые компанией утеплители сочетают в себе высокие тепло- и звукоизолирующие показатели, прочностные характеристики, негорючесть, малый удельный вес.

– НАМИКС планирует создать базу данных производителей, – говорит Александр Овчинников, отвечающий за развитие производственного блока. – Есть различные подходы, адаптированные к региональным и климатическим условиям. Благодаря использованию местного сырьевого ресурса, технологиям и логистике можно строить кв. метр за 13 500 рублей, как, скажем, в поселке Нечаевка Ярославской области, а возможно довести цену кв. метра до 9800 рублей.



Любовь Ежелева



Количество показов: 251


^ Наверх