Новый кирпичный стандарт


01.03.2008

С 1 марта 2008 года вступил в силу ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические». Он заменил морально устаревшие ГОСТ 530-95 и ГОСТ 7484-78.


В новом ГОСТе объединены старые ГОСТы 7484-78 и 530-95, а также некоторые ТУ. Новый межгосударственный стандарт будет затрагивать интересы производителей и лицевого кирпича, и строительного кирпича, и поризованных камней формата до 15NF. ГОСТ разработан ОАО «ВНИИСТРОМ им. П. П. Будникова» и Российским обществом инженеров-строителей.

По сравнению с предшествовавшими нормативами новый ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические» ужесточает требования по качеству керамического кирпича, его геометрии, внешнему виду, теплотехническим требованиям и т. д.

В ГОСТ внесены крупноформатные камни, требования к ним, описание, виды и типы стен из него; впервые представлена классификация керамических изделий по теплотехническим свойствам (пять групп). Ужесточены требования как к лицевому, так и строительному кирпичу: по геометрии (уменьшены предельные отклонения); по морозостойкости (минимальная морозостойкость строительного кирпича – F25, лицевого – F50, полнотелого для применения в цоколях и стенах подвалов – F50); по прочности (минимальная прочность пустотелого – М100, полнотелого М125).

Не допускается наличие известковых включений на лицевых кирпичах; лицевые изделия не должны содержать водорастворимые соли, ведущие к образованию выцветов (высолов) на поверхности изделия.

Включен раздел по теплотехнике, который содержит расчет требуемого сопротивления теплопередаче наружных стен по санитарно-гигиеническим нормам в зависимости от климатических районов.

Внесены расчетные теплотехнические показатели керамических стеновых материалов различной плотности в кладке стены. Приведены конструктивные решения сплошных и облегченных кирпичных кладок наружных стен с теплозащитными качествами и влажностным режимом, удовлетворяющими требуемым значениям для различных климатических условий страны.

– Новые межгосударственные стандарты учитывают актуальные запросы строительной индустрии, но при этом ужесточают требования к качеству керамической продукции. Повышение качества строительных материалов ведет к повышению качества строительных работ и, соответственно, качества строящегося жилья, – комментирует начальник Управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР» Анатолий Буланый.





Количество показов: 344


^ Наверх