Спрос диктует предложение


09.04.2008

По оценке Ассоциации строителей России, в прошлом году цены на основные строительные материалы увеличились в среднем на 20–30%. Специалисты отмечают дефицит большинства видов продукции и более чем двухкратное увеличение спроса на стройматериалы, что стимулирует предприятия наращивать производство, запуская новые мощности. В первую очередь – в Ленобласти и других регионах.


В прошлом году объем выпуска промышленной продукции в Санкт-Петербурге увеличился на 10% в основном в связи с ростом производства стройматериалов, а также продукции предприятий машиностроения, металлургии. По оценке экспертов, в текущем году эта тенденция продолжится. Это подтверждают и планы запуска новых производств и дополнительных мощностей предприятий стройиндустрии, которые активно реализуются.



Так, в I квартале ООО «СЗНК-Бетон», входящее в Группу компаний «СЗНК», запустило на Васильевском острове новый бетонный завод мощностью 105 куб. метров в час. Инвестиции в реализацию проекта составили более 30 млн рублей.

Эта новая производственная площадка стала четвертым проектом «СЗНК» в рамках реализации трехлетней программы по приобретению и запуску 10 новых заводов в Петербурге, Ленобласти и Москве. В 2007 году уже были запущены три новых производства: два в Петербурге и одно в Москве (Люберцы).

Сейчас «СЗНК-Бетон» располагает семью производственными линиями общей мощностью более 8000 куб. метров бетона в сутки.



Областные преимущества



Особенно активно развивается промышленность стройматериалов в Ленинградской области. Если в прошлом году объем инвестиций в развитие производств строительных материалов региона составил около 2 млрд руб., то в 2008 году, по прогнозам правительства Ленобласти, эта цифра может достичь 3 млрд руб.

Это подтверждается и активностью инвесторов, запустивших в первом квартале несколько крупных проектов на территории региона и заявивших о своих планах дальнейшего развития.



Durisol International Corp. в феврале ввела в эксплуатацию в Ленинградской области завод по производству стеновых блоков стоимостью более 15 млн евро. Производство размещается на территории промзоны вблизи поселка Разбегаево. Объем производства завода составит около 3 млн блоков Durisol в год и обеспечит строительство 250 тыс. кв. м жилья в год. (Подробнее об этом проекте читайте в разделе «Промышленное и коммерческое строительство»). В дальнейшем корпорация Durisol планирует инвестировать в расширение завода в Ленобласти не менее 10 млн евро.



Проект строительства завода ЖБИ для возведения домов сборно-монолитного каркаса в г. Тосно реализует компания «М-Индустрия». По предварительным оценкам, вложения предприятия оцениваются в 50 млн долларов. Мощность нового производства составит 80 тыс. кв. метров каркасов в год. Половину продукции завода компания планирует использовать для собственных строительных проектов в Санкт-Петербурге. Остальная ее часть будет предназначена для продажи.



Завод по выпуску газобетона собирается строить датская компания H+H International A/S. Соглашение, подписанное инвестором и правительством Ленобласти, подразумевает, что новое предприятие разместится в поселке Кикерино Волосовского района области. Проектная мощность завода составит 400 тыс. куб. метров автоклавного пористого бетона в год. Планируемый объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 30 млн евро.

По словам президента Н+Н International Ханса Гормсена, потребность в этом строительном материале на рынке Северо-Запада России очень велика и составляет порядка 1 млн куб. м газобетона в год. На предприятии будет создано до 150 новых рабочих мест. Строительные работы будут завершены к концу 2008 года, ввод в эксплуатацию производственных мощностей – в I квартале 2009 года.



О своих намерениях увеличить мощности завода по выпуску теплоизоляционных материалов, расположенного в Выборгском районе Ленобласти, заявила и компания Rockwool. Сегодня мощность предприятия составляет 700 тыс. кубометров негорючей теплоизоляции на основе минеральной ваты в год. За счет ввода новых мощностей объем производства предприятия может увеличиться в 2 раза и составит 200 тыс. тонн в год, или 1,4 млн куб. метров продукции. Инвестиции в строительство второй очереди завода, который будет расположен рядом с существующим производством, составят 95 млн евро. Предполагается, что строительство начнется в сентябре-октябре 2008 года, а завершится к началу 2009 года.



95 млн евро намерена вложить в строительство кирпичного завода в Кировском районе Ленинградской области Группа ЛСР. Как сообщили в компании, совет директоров группы ЛСР одобрил контракт между ОАО «Победа ЛСР» (предприятие группы) и ЗАО «Компакт», которое выступит в качестве генподрядчика. Суммарная стоимость работ составит около 95 млн евро.

При этом планируемый общий объем инвестиций в проект (включая оборудование) составляет 280 млн долларов. Все строительные работы будут проводиться в несколько самостоятельных этапов в течение 2,8 года, что позволит осуществить последовательный запуск нового предприятия и уже к 2010 году ввести в эксплуатацию первую линию.

Ранее группа заключила контракт стоимостью 70,7 млн евро на поставку оборудования для производства керамических строительных материалов с международной промышленной группой CERIC. Контракт предполагает поставку двух технологических линий, одна из которых мощностью 120 млн шт. условного кирпича в год будет выпускать строительный кирпич. Вторая – мощностью 75 млн шт. – облицовочный кирпич.



Увеличить мощности завода «Пикалевский цемент» планирует ОАО «ЕвроЦемент груп». Проект предполагает замену оборудования и полную реконструкцию здания завода, расположенного в Пикалеве Ленинградской области. В результате модернизации мощности завода увеличатся до 2,7 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. В связи с реконструкцией в текущем году объемы производства «Пикалевского цемента» останутся на уровне прошлого года – 2,1 млн тонн. Рост объемов производства ожидается по окончании работ по увеличению мощностей.



Велика вероятность, что через год в Пикалеве появится еще один цементный завод. «БазэлЦемент» завершает сделку по покупке «Пикалевского глиноземного завода» (ПГЗ) у Rusal. После завершения сделки в течение года будет проведено перепрофилирование предприятия в цементное производство. Мощность завода, созданного на базе ПГЗ, составит около 1,5 млн т цемента в год.



Выход в регионы



Производители стройиндустрии Петербурга и Ленобласти активно осваивают и рынки других регионов, запуская там новые предприятия. Особенную активность проявляют крупные холдинги, в состав которых входят строительные компании, особенно заинтересованные в решении проблемы дефицита стройматериалов, завоевании новых рынков сбыта и располагающие необходимыми финансовыми средствами.



Областной производитель стеновых блоков ООО «БиГ» намерен построить второй завод по выпуску этих стройматериалов в Тверской области. Мощность завода составит 3 млн блоков из древесины и цемента по австрийской технологии Durisol. Инвестиции в проект составят 15 млн евро.



Заводы по выпуску ЖБИ в подмосковных Люберцах и в Янино (Ленобласть) планирует открыть Группа компаний «СЗНК». Предприятие в Янино будет производить изделия для каркасного домостроения (сваи и колонны). Бизнес-план завода в Люберцах находится пока в стадии разработки.

Кроме того, Группа компаний «СЗНК» ведет переговоры о покупке карьера по добыче песка и гравия под Краснодаром. Это будет первый актив компании на юге России.

Значительная часть песка и гравия будет направляться в Сочи для строительства объектов зимней Олимпиады-2014.

Сейчас мощность приобретаемого карьера составляет 1 млн куб. м в год. Предполагаемая сумма сделки по приобретению актива оценивается в 12 млн долларов, еще столько же может составить объем инвестиций в развитие карьера. Предполагается, что через два года мощность карьера удвоится и составит 2 млн куб. м песка и гравия в год.



Усиливает свое присутствие в Уральском регионе Группа ЛСР. В частности, компания покупает у холдинга Nova Group 87% акций крупнейшего в Екатеринбурге домостроительного комбината «Бетфор» за 57 млн евро. Сделка с уральским холдингом проводится в рамках соглашения о приобретении ряда активов в сегментах строительных материалов и недвижимости. В дальнейшем не исключено приобретение и других активов Nova Group.

Предполагается, что мощности ДСК в первую очередь будут направлены на реализацию проектов квартальной застройки жилой недвижимости экономкласса приобретенных группой ЛСР 60 га в Екатеринбурге.

Общий объем инвестиций ЛСР в развитие бизнеса в Уральском регионе составил 114 млн евро.



Активно осваивает региональную сырьевую базу компания «М-Индустрия». В холдинг вошли два предприятия, добывающие песок и щебень в городе Питкяранта (Карелия) – ООО «Каменный век» и ООО «Монолит М». Совокупные запасы гранита карельских предприятий составляют более 20 млн куб. м гранита. Сумма сделки по приобретению предприятий составила 5 млн долларов.



В течение двух-трех лет «М-Индустрия» планирует инвестировать в развитие этого актива 15–18 млн долларов. В частности, в январе 2008 года компания заключила контракт со шведской фирмой Sandvik на поставку основного оборудования: дробильно-сортировочного завода мощностью 1 млн куб. м в год стоимостью 7 млн долларов.

Таким образом, девелопер пытается обеспечить строительные площадки собственным материалом и снизить себестоимость производства товарного бетона на предприятиях «М-Индустрия».

Кроме того, «М-Индустрия» запустила бетонный завод в Сочи, где сейчас ведет строительство. А также планирует открыть в текущем году производство для строительства по технологии сборно-монолитного каркаса в Калининграде.



Славяна Румянцева



Количество показов: 271


^ Наверх