Телеинспектор выходит на трассу


03.05.2008

Обследование трубопроводов с помощью современного оборудования позволяет получать объективную картину состояния коммуникаций. Метод теледиагностики специалисты ГУП «Водоканал СПб» начали внедрять почти 15 лет назад, и сегодня это один из основных способов ревизии сетей.


Камера в трубе



Телеинспекция труб канализации и водопровода по результатам строительства, до и после ремонта и прочистки трубопроводов проводится с целью определения состояния стенок и стыков, мест образования свищей, трещин и других дефектов, выявления засоров и посторонних предметов. Кроме того, телеинспекция – эффективный способ выявления несанкционированных врезок и обнаружения утерянных колодцев.

Таким образом, телекамера дает специалисту богатую информацию о состоянии трубопровода и определяет точное местоположение и характер дефектов. Эти факты становятся основанием для принятия решения о локальном ремонте, его масштабах или о замене участка трубопровода.

«Картинка» на экране монитора поможет оценить качество ремонтных работ перед нагрузкой трубопровода. По завершении ремонта подлежит проверке общее состояние магистрали, особенно стыковые соединения, где возможно «провисание» участка и нарушение герметичности стыка.

В роли инспектора выступает специальный робот – устройство с миниатюрной телекамерой, установленное на колесную тележку, салазки или специальный плавающий модуль. Тележка самодвижущаяся, а салазки и модуль протаскиваются внутри трубопровода специальным жестким тросом или шнуром.

Камера может вращаться и поворачиваться для фиксации всей поверхности трубы, затем передает изображение по оптоволоконному кабелю на диспетчерский пульт, расположенный в специальном микроавтобусе. Там же находится аппаратура управления роботом, устройство связи, генератор, бортовой компьютер, видеосистема и т. п. Робототехнический комплекс способен решать широкий круг задач по диагностике состояния канализационных и водопроводных трубопроводов в промышленных и городских условиях.

– Телеробот может быть не только средством диагностики, но и «независимым экспертом», – пояснил ответственный работник «Водоканала СПб» Борис Васильев. – В ряде европейских стран производственные компании, которые занимаются прочисткой инженерных сетей для обеспечения нормативной пропускной способности трубопроводов, в доказательство того, что работа выполнена должным образом, представляют заказчику DVD диск со съемкой внутреннего состояния сети. По факту передачи видеодокумента заказчик расплачивается с подрядчиком. Считаю, мы придем к тому же.



Методы и приборы диагностики



Об эффективной приборной диагностике на Водоканале мечтали с середины

1950-х гг., когда появились первые средства контроля утечек. Изношенность сетей приводит к возникновению сквозных отверстий и потерям воды. Ведь через отверстие диаметром 3 мм при давлении в трубопроводе 5 кг/см2 теряется более 13 м3 воды в сутки.

Важнейшие задачи дефектоскопии в водопроводной сети – поиск скрытых утечек, локализация места повреждения и трассировка (обнаружение водовода при утрате исполнительной документации).

– Сначала мы замеряем расход воды, давление в сети, – поясняет технологию поиска начальник службы технической диагностики Левобережного Водоканала Елена Хлучина. – Повышенный круглосуточный расход или низкое давление в сети в часы минимального водоразбора означают скрытую утечку или подсоединение незаконного потребителя.

Для таких работ наша служба уже несколько лет использует автономные датчики давления Primelog (Англия), АИР-3 (Россия) и портативные ультразвуковые расходомеры Panametric (США), Fluxus (Англия).

Основным же инструментом для точного нахождения мест скрытых утечек, который применяют специалисты Левобережного Водоканала, является коррелятор Correlux (Германия). Это корреляционный течеискатель, работа которого основана на быстрых преобразованиях Фурье. На трубопроводе по обе стороны от предполагаемого места потерь воды устанавливаются два специальных датчика, которые «прослушивают» трубопровод и передают информацию об уровне шума на приемное устройство, в которое предварительно введены данные о типе трубопровода, его материале, диаметре и длине. На основании этих данных коррелятор с точностью ±10 см рассчитывает координаты места утечки по разнице во времени поступления пиков диаграммы шумов от каждого датчика.



В случаях, когда необходимо проанализировать сложный (разветвленный) участок, используется следующий метод: водопроводную сеть делят на участки и в ночное время, когда уровень внешних шумов минимален, проводят измерения с помощью комплекса автоматических датчиков-регистраторов шума Permalog, который может быть установлен на любой металлической арматуре, в том числе под водой. Анализ полученных данных позволяет определить дефектный участок для дальнейшего обследования корреляционным течеискателем.

Точная диагностика в условиях большого города необходима по ряду причин. Основная из них то, что в подземном пространстве Петербурга очень насыщенная сеть коммуникаций.

– При производстве работ мы вызываем до 23 владельцев тепловых, газовых, силовых, телефонных и других сетей, – говорит Елена Хлучина. – Асфальт – жесткое покрытие, вытекание может происходить, например, в десятках метров от свища по кабельным каналам телефонной сети.

В Левобережном, как и в других производственных филиалах, образованных в результате реорганизации Водоканала, создан ежемесячный план приборного обследования. В среднем это 50 км сетей – проблемные участки, выбранные для обследования. Телеробот помогает диагностировать водопровод в аварийной ситуации, когда другие методы не эффективны. Был случай, когда при ремонте водовода диаметром 500 мм по ошибке вмонтировали кусок трубы диаметром 300 мм. В результате в сети резко возросла скорость течения, что прибор немедленно обнаружил и показал как «дефект».

Приборный парк обновляется в мире каждые 2–3 года, не отстает от мировой практики и Водоканал. Причем специалисты предпочитают оборудование известное и проверенное на практике. Основной поставщик средств диагностики водопроводных сетей – ОАО «Пергам-инжиниринг». Широкий спектр приборов предлагает московская фирма НПО «Тарис», один из немногих в России производителей оборудования по телеинспекции инженерных коммуникаций.

Тщательный выбор партнеров-поставщиков и средств диагностики обусловлен не только глубоким анализом качества и функциональности оборудования, но и немалой стоимостью оборудования. Датчики давления в среднем стоят 800 долларов, трассоискатель – не менее 7 тыс. долларов, портативные приборы теледиагностики и корреляторы – от 520 тыс. руб., а цена передвижных лабораторий «Тарис» на базе а/м «газель» от 3 млн руб.



Еще раз про «телесюжеты»



На обслуживании Левобережного Водоканала 2419 км водопроводных сетей, 3495 км канализации, 8 административных районов. Основной способ инспекции системы водоотведения – телевизионный. Выбор прибора зависит от диаметра трубы.

Во внутриквартальных сетях (100– 400 мм) используется переносная мобильная камера на аккумуляторах американской фирмы RIDGID с встроенным монитором и пишущим видеоплейером. В трубу проталкивается камера со светодиодной подсветкой на жестком оптоволоконном кабеле.



Инспекция проводится от одного колодца до другого на расстояние от трех до ста метров. Камера позволяет хорошо рассмотреть любой дефект с высоким разрешением.

Недостаток видеокамеры RIDGID лишь в том, что запись ведется на стандартную VHS видеокассету. А вот американская Electric eel (Электрический угорь) оборудована DVD рекордером, что позволяет более оперативно проводить анализ полученного изображения для определения степени аварийности участка.

На трубопроводах больших диаметров (400–1500 мм) диагностику выполняют роботокомплексы фирмы «Тарис». Это самодвижущийся колесный модуль, оснащенный поворотной камерой с собственным и дополнительным освещением. Кроме колесного робота на вооружении у специалистов имеется и плавающий модуль, который позволяет проводить работы по теледиагностике в частично заполненных жидкостью коллекторах.



С помощью двух переносных камер и двух роботокомплексов сотрудники Левобережного Водоканала могут обследовать 100–120 м сетей в смену. Видеонаблюдение позволяет принять решение о методе ремонта для устранения дефекта. Теледиагностика канализации – основной вид контроля в мире. Теперь он развит и в Петербурге.



Подготовил Виктор Малков



Количество показов: 383


^ Наверх