Факультет нужных профессий


14.09.2007

В 2006 году в СПбГАСУ спустя несколько десятилетий, вновь создан факультет городского строительства и жилищно–коммунального хозяйства. Сегодня здесь ведется подготовка востребованных на рынке труда специалистов. Выпускники ФГСиЖКХ успешно вливаются в сферу управления городским хозяйством, недвижимостью, жилищно–коммунальную отрасль.


О том, как шло формирование факультета, об основных специальностях, принципах обучения специалистов, мы попросили рассказать декана ФГСИЖКХ, доктора техн. наук профессора Сергея Болотина.
– Вероятно, стоит напомнить читателям, что в 30–40-е годы прошлого века в нашем университете был факультет коммунального строительства, работали и Высшие коммунальные курсы для руководящих работников отрасли. Сегодняшний факультет, безусловно, не возвращение к пройденному, а следование традициям, точнее сказать, инновация традиций: городскому хозяйству, отраслям экономики, с ним связанным, вновь требуются специально подготовленные кадры. Причем не только инженеры, но и управленцы, эксперты в области недвижимости, то есть специалисты, способные совершенствовать и модернизировать систему управления городским хозяйством, недвижимостью.
Пять лет назад в университете учреждена кафедра экспертизы и управления недвижимостью, к слову сказать, одна из первых в России. Самая первая появилась в МГСУ, и московские коллеги во многом нам помогли, в частности, в подготовке преподавателей по различным специализациям. Однако чтобы создать академическую школу, необходимо системное объединение прикладных дисциплин и теоретических курсов, науки. Тогда и было принято решение объединить кафедры математики, прикладной математики и информатики, геодезии, городского хозяйства, экономики градостроительства, экспертизы и управления недвижимостью в новый факультет.

– Насколько обновилась учебная программа?
– Безусловно, в учебную программу включены специальные курсы, например, техническая оценка и эксплуатация объектов недвижимости, обоснование инвестиций, планирование и контроллинг и др.
Многие наши преподаватели помимо стажировок в МГСУ прошли подготовку в различных университетах Финляндии, Германии, Голландии. Мы вообще плодотворно сотрудничаем с зарубежными научными школами. Например, кафедра прикладной математики и информатики имеет тесные партнерские связи с вузами Германии, в частности Ганновера, Дармштадта, Кайзер-Слаунтерна.
Но первые три года все студенты университета учатся по общей программе, усердно постигая азы строительной науки. И это закономерно: специалист, который готовится к тому, чтобы управлять городским хозяйством, недвижимостью, работать в коммунальной отрасли, которая сегодня активно реформируется, должен обладать знаниями в различных областях. Невозможно, например, профессионально провести оценку или экспертизу здания, сооружения, если не имеешь представления о физических свойствах материалов, параметрах конструкций, методах строительства, применяемых технологиях. Таким образом, студенты получают политехническую специальность, становятся профессионалами широкого профиля.
Сегодня факультет и кафедры неплохо оснащены: в прошлом году мы потратили 800 тысяч рублей на приобретение лабораторного комплекса и комплектов приборов, чтобы студенты могли не только выполнять положенные по курсу лабораторные работы, но и ставить опыты, проводить научные исследования.

– Сергей Алексеевич, понятно, что нашему городу и всей стране безусловно нужны специалисты такого профиля. А насколько популярен ФГСИЖКХ в студенческой среде?
– Факультет сформировался в 2006 году, конкурс при наборе был 4,5 человек на место, а в этом году еще выше. Это говорит о том, что интерес к обучению по предлагаемым специальностям у молодых людей большой. Более того, все выпускники, прошедшие обучение на кафедре экспертизы и управления недвижимостью, которая стала основой факультета, конкурентоспособны на рынке труда, практически все работают по специальности.
Они нацелены на то, чтобы работать современными методами, применяя лучшие технологии. Скажем так: последние 10 лет основной проблемой, которая сдерживает развитие строительного рынка и рост объемов жилищного строительства, называют недостаток подготовленных территорий. Решать эту задачу, убежден, придется нашим выпускникам.
Вообще, сегодняшнее студенческое поколение в хорошем смысле прагматично, и этим отличается от прежнего. Молодежь в большинстве своем отчетливо понимает, чем предстоит им заниматься в будущем. Сегодня ребята даже обгоняют преподавателей, безусловно, не по глубине знаний и кругозору, а в умении активно пользоваться информационными технологиями, не оглядываться на прошлое, экспериментировать, анализировать информацию.

Роза Михайлова

Количество показов: 767

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">