Стройиндустрия в ожидании


24.01.2009

Строительный бум откладывается. Первой на приостановку инвестиционных проектов и сокращение жилищного строительства отреагировала стройиндустрия.

Подводя итоги

В промышленности строительных материалов впервые за последние годы наметилось ощутимое снижение объемов производства. Основной спад пришелся на последние месяцы 2008 года, но первые три квартала успели обеспечить итоговый рост по отдельным отраслям.
О таком положении дел свидетельствуют и данные Росстата, который уже в ноябре зафиксировал спад в производстве продукции для строительства: выпуск цемента упал на 30,2% по отношению к октябрю, железобетонных конструкций – на 24%.
Годовое производство кирпича выросло на 2,2% по сравнению с 2007 г. и составило 13,4 млрд шт. При этом в ноябре выпуск кирпича упал на 18,5% по отношению к октябрю, а в декабре – еще на 12%, и в результате снижение производства в декабре составило 21,5% по сравнению с декабрем 2007 г.
Объем выпуска керамической плитки в 2008 г. составил 73,7 млн кв. м (на 8,5% больше, чем в 2007 г.) и 73,8 млн кв. м плитки для полов (на 6,6% больше).
Всего на 6% увеличили поставки производители нерудных материалов.
Стабильная картина пока наблюдается в сфере производства пластиковых окон, а также стеновых и кровельных конструкций.
Наибольшее снижение отмечено на цементном рынке. Всего было выпущено 53,6 млн т цемента, что на 10,6% меньше, чем в предыдущем году. Причем в декабре производство цемента упало на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и на 19,8% – по сравнению с ноябрем 2008 года.
Выпуск железобетонных конструкций в 2009 г. снизился на 2,3%. Итоговое падение в производстве мягких изоляционных материалов составило 1,3%.

По данным Союза производителей сухих строительных смесей прирост выпуска ССС по итогам 2008 г. составит не более 12–15%, что существенно меньше предполагаемых 20–25%.
Данные Петростата позволяют составить лишь общую картину ситуации в Петербурге. Производство неметаллических минеральных продуктов (к этой категории относятся многие стройматериалы) снизилось по итогам года на 3,8%, химическое производство, в т. ч. выпуск лакокрасочных материалов, уменьшилось на 3,5%, обработка древесины и выпуск изделий из дерева увеличились всего на 0,2%.

Удержаться на уровне

Основная причина сокращения производства на предприятиях стройиндустрии – снижение спроса. Недостаточное финансирование, сворачивание ипотечных программ на первичном рынке, нежелание финансовых институтов кредитовать застройщиков в условиях экономической нестабильности – всё это приводит к снижению объемов строительства.
По предварительным данным, в 2008 г. в России было введено около 61 млн кв. м жилья, что соответствует данным 2007 г. Но сохранить эти показатели будет непросто. По мнению гендиректора Российского союза строителей Михаила Викторова, для того, чтобы удержать объемы жилищного строительства в России на уровне прошлогодних показателей, в нынешних экономических условиях необходимо стимулировать спрос на жилье, в том числе с государственной помощью.
В 2009 г., по оценкам администрации Петербурга, произойдет значительный спад в строительной отрасли. Вице-губернатор Александр Вахмистров прогнозирует: в конце 2009 года в эксплуатацию будет сдано чуть более 2 млн кв. м жилья – это более чем на треть меньше построенного в 2008 г. (3,2 млн кв. м).
По мнению экспертов, снижение объемов возводимого многоквартирного жилья в регионе в 2009 г. может составить около 40%, объектов коммерческой недвижимости – свыше 70%, что не может не сказаться на состоянии промышленности стройматериалов.

Пестрая картина

Как отметил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, областные производители стройматериалов столкнулись с существенным сокращением спроса на свою продукцию. Среди наиболее пострадавших – предприятия в Пикалеве, домостроительные комбинаты в Гатчине и Сертолове. Лучше обстоят дела только у производителей материалов, которые используются в дорожном строительстве.
Ситуация на предприятиях неоднозначная, отмечают в отделе стройиндустрии областного Комитета по строительству: наряду с заводами, которые продолжают работать в прежнем темпе, есть производства, которые приостанавливают или сокращают выпуск продукции. Пока мало кто готов поделиться планами на предстоящий год – сказывается неопределенность будущего строительного сезона.
Вместе с тем еще в конце прошлого года большинство ведущих производителей стройиндустрии Санкт-Петербурга и Ленобласти заявили о введении антикризисных программ, призванных задействовать внутренние резервы ликвидности предприятий и скорректировать планы по расширению производства.
По словам коммерческого директора ОАО «Гранит-Кузнечное» Сергея Неродного, планами предприятия не предусмотрено снижения объемов производства, а также массовых сокращений персонала, так как отрасль нерудных строительных материалов в меньшей степени подверглась влиянию кризиса. Кроме того, щебень используется не только в жилом и офисном строительстве, но в инфраструктурном, темпы которого растут.
Не планируют сворачивать производство на камнеобрабатывающих предприятиях ОАО «Возрождение».
– Мы постараемся сохранить объемы производства, несмотря на сокращение коммерческих и бюджетных заказов, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу Салават Садриев. – Пока камнеобрабатывающие заводы работают, чтобы обеспечить предыдущие дорожно-строительные контракты. Холдинг сокращает издержки, но не в ущерб производству. Об увольнении сотрудников речи нет и быть не может, даже если придется работать на склад. Большинство из наших заводов – градообразующие предприятия, поэтому мы не можем не учитывать социальные последствия производственных и кадровых сокращений.
Негативные последствия кризиса уже почувствовали некоторые предприятия. В вынужденный отпуск пришлось отправить сотрудников с сохранением 2/3 заработной платы руководству КЖБИ-211. Без работы остались около 700 сотрудников Пикалевского цементного завода, который остановился на реконструкцию сырьевого узла. Это поставило перед областным правительством задачу по выработке антикризисных мер в Бокситогорском районе области. По словам генерального директора ЗАО «Пикалевский цемент» Андрея Земцова, уже в сентябре предприятие возобновит выпуск цемента «мокрым» способом, так как из-за сокращения спроса более затратная модернизация становится невозможной.
В целом цементная отрасль максимально ощутила последствия финансового кризиса. Российские производители в конце 2008 года – начале 2009 года были вынуждены почти вдвое снизить выпуск продукции. К началу года на цементных заводах были остановлены примерно половина печей. Практически все заводы перешли на сокращенную рабочую неделю. Как отмечают эксперты, дальнейшее развитие ситуации может привести к тому, что производство цемента в 2009 году будет на 20% ниже, чем в прошлом.
Тем не менее строительство Группой ЛСР цементного завода в Сланцах будет продолжено. Вместе с тем Группа приостанавливает возведение кирпичного завода. По мнению генерального директора Группы ЛСР Игоря Левита, пока мощностей компании достаточно для удовлетворения потребностей рынка. Инвестпрограммы Группы по расширению мощностей будут сокращены в связи с прогнозируемым снижением платежеспособного спроса.
Еще один переоцененный, по мнению специалистов, строительный материал – металлопрокат – с начала кризиса подешевел вдвое. Специалисты полагают, что в 2009 г. общее потребление металлопроката снизится примерно на 20%, что внесет коррективы в деятельность металлотрейдеров.
По словам управляющего НК «Союз производителей сухих строительных смесей» Евгения Беляева, кризис сравнительно мало затронет рынок производства сухих строительных смесей, так как их основными потребителями являются не застройщики, а фирмы, занимающиеся отделкой, и частные лица.
Несмотря на сокращение спроса, в строй продолжают вступать предприятия, которые накануне кризиса находились в состоянии высокой готовности. В декабре в Сланцах открылся завод по производству изделий из ячеистого бетона ЗАО «ЕвроАэроБетон». На очереди – еще газобетонный завод компании H+H International A/S в Волосовском районе.

Вся надежда на бюджет

При отсутствии коммерческих заказов строители надеются преимущественно на бюджетные проекты, в том числе в других регионах.
– Мы не требуем государственной поддержки в виде денежных вливаний в отрасль. Достаточно, чтобы госзаказы, где может использоваться наша продукция, не отдавались зарубежным поставщикам, – говорит генеральный директор ТД «Возрождение» Сергей Белковец, ссылаясь на решение архитекторов использовать декоративный гранит из Китая при создании Федерального мемориального кладбища.
Одним из реальных шагов могло бы стать предоставление бесплатных участков земли в Ленобласти для индивидуального жилищного строительства, что не позволит замереть рынку стройматериалов и обеспечит работу строителям.
По мнению директора «Союзпетростроя» Льва Каплана, основные проблемы с продажами испытывают производители строительных материалов и конструкций, которые сопутствуют начальной стадии строительства. Чтобы поддержать этот сегмент стройиндустрии, необходимо перейти к стимулированию не покупателей, а поставщиков:
– Сейчас строительные компании будут завершать объекты, которые считаются сданными в прошлом году. Кроме того, компании начнут подводить под крышу объекты высокой степени готовности, чтобы выйти на реальную продажу квартир, – говорит он. – Поэтому сегодня уже возникают проблемы с продажей кирпича, оконные предприятия держатся только за счет вторичного рынка. В условиях, когда у застройщиков нет источников инвестиций, а госзаказ сокращен, необходимо всю цепочку «инвестор – застройщик – производитель строительных материалов и конструкций» рассматривать в совокупности, как единое целое. Сегодня нужна поддержка производителей тех стройматериалов, которые используются на начальной стадии строительства, иначе этот сегмент будет испытывать колоссальные трудности.

Татьяна Рейтер

Количество показов: 280


^ Наверх