Местные решения общих проблем


25.07.2009

Экономический кризис приостановил рост продаж промышленного оборудования для систем местной вытяжной вентиляции. Отечественные производители полагают, что это очистит рынок от зарубежных поставщиков и минимизирует использование импортных комплектующих.


Очевидный эффект

Воздух рабочих мест на производствах при отсутствии местной вытяжной вентиляции загрязнен в десятки, а иногда в сотни раз выше установленных санитарными нормами ПДК.
Благодаря удалению значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли) с помощью локальных вытяжных устройств непосредственно от места их образования, удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха. Таким образом, расход энергии на подачу и нагрев большого объема поступающего воздуха в системах общеобменной вентиляции, рассчитанного на ассимиляцию вредных веществ, сокращается в десятки раз.
Улучшение здоровья и повышение работоспособности за счет нормализации психофизиологических показателей более чем на 10% увеличивает производительность труда. Это не только приносит прибыль предприятию, но и позволяет увеличить заработную плату, сократить текучесть, повысить длительность безопасной работы квалифицированных рабочих на предприятиях, уменьшить затраты на подготовку и переподготовку по профессии.
Еще одним экономическим преимуществом очистки воздуха является снижение величины платы за загрязнение воздуха за счет сдачи собранной фильтрами пыли на полигоны хранения отходов. Например, сегодня плата за выброс в воздух соединений хрома достигает 68 870 руб. за тонну, плата за утилизацию тонны этих соединений, собранных фильтрами, составляет всего 1739 руб.

Лидеры работают в Петербурге

Емкость отечественного рынка местной промышленной вентиляции в 2008 г. оценивалась специалистами в $20–30 млн. Надо отдать должное немногим отечественным производителям – за последние годы они смогли настолько уверенно потеснить зарубежных поставщиков, что привлеченные недавним промышленным ростом они практически не сумели отвоевать свою долю на этом специфическом и уже поделенном рынке. Исключением можно считать разве что оснащение новых промышленных предприятий с участием иностранного капитала.
Ведущие игроки отрасли, территориально расположенные в Петербурге, начинали свою деятельность с сотрудничества с европейскими производителями. Сегодня компании используют отдельные импортные комплектующие, но из-за изменений валютного курса рассматривают возможности минимизировать и эти составляющие своей продукции.
Каждое предприятие представляет собой производство полного цикла, на котором ведется разработка и серийное изготовление оборудования, в том числе под конкретный заказ, а также проектирование систем местной вентиляции, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание оборудования.
Компания «СовПлим», созданная в 1989 г., производит самый большой ассортимент оборудования для систем местной вытяжной вентиляции, пылегазоочистки, аспирации, удаления выхлопных газов, вакуумного пылеудаления, занимая в целом около 70% рынка. В течение 2006–2007 гг. компания осуществила полное техническое перевооружение производственных мощностей, что позволило повысить объемы выпуска продукции, расширить ассортимент и успешно конкурировать по качеству с отечественными и западными производителями.
Основанное в 1991 г. НПП «Экоюрус-Венто» привлекло к работе опытных специалистов из ведущих научно-исследовательских и проектных организаций (НИИ охраны труда, ГСПИ Союзпроектверфь, ЦНИИ «Буммаш»). Основная деятельность связана не столько с поставкой оборудования для оснащения отдельных технологических участков, сколько с проектированием промышленных систем вентиляции. Перспективы модернизации оборудования определяются ноу-хау предприятия – разработкой регенерирующих фильтров.

ЗАО «Промышленная группа «Инвент» приступило к собственным разработкам оборудования в 2002 г. Тогда компания постаралась учесть опыт зарубежных компаний, в том числе своего партнера Klimawent, и сделала ставку на эргономические преимущества и специфику технологий и оборудования, которые заняты в производстве. В прошедшем году прирост продаж составил 25%. По собственной оценке компании, оборудование «Инвент» занимает около 10% отечественного рынка.

Новые технологии для современных предприятий

– Несмотря на отраслевую специфику потребителей местной вентиляции, основные направления модернизации оборудования давно сложились и вряд ли значительно изменятся, – убежден директор «Экоюрус-Венто», президент «АВОК–Северо-Запад», д.т.н., проф. Александр Гримитлин, – усилия проектировщиков сосредоточены на основных мировых трендах – повышении эффективности улавливания вредных выбросов, разработке максимально локализованных приемных устройств, совершенствовании методов очистки воздуха для дальнейшей рециркуляции, применении автоматических регенерирующих фильтров.
Современные системы местной вытяжной вентиляции лишены недостатков оборудования, доставшегося в наследство от предприятий доперестроечной эпохи, уверяют в компании «СовПлим». Новые поколения электродвигателей и вентиляторов, подвижные и гибкие вытяжные системы, современные фильтрующие материалы, использование в конструкциях полимерных материалов – всё это позволило создать высокоэффективные вентиляционные и фильтрующие установки, улавливающие как минимум 70% загрязняющих воздух веществ.
Для повышения эффективности улавливания наиболее предпочтительным и энергетически оптимальным способом является приближение всасывающего отверстия за счет подвижных местных вытяжных устройств к зоне выделения с совершенствованием их аэродинамических и конструктивных решений.

Своя ниша

Несмотря на широкий выбор представленного на рынке оборудования, устройства разных производителей сравнимы по своим характеристикам и в целом имеют стандартные технические параметры: диаметр воздуховода вытяжного устройства редко превышает 160 мм, мощность находится в пределах 1000 кубометров удаляемого воздуха в час с одного рабочего места. Чтобы заинтересовать потребителя, поставщики могут или оперировать отпускными ценами, или выводить на рынок уникальные модели.
Например, специально для сварочных работ на предприятиях энергетики конструкторы «Инвент» предложили линейку оборудования с диаметром 200 мм и системы удаления выхлопных газов мощностью от 10 до 20 тыс. кубометров, актуальные для предприятий ВПК.

– Обратившись к эргономике, – уточняет генеральный директор ЗАО «ПГ «Инвент» Алексей Кузнецов, – наши разработчики постарались свести на нет усилия сварщика по настройке вытяжного устройства, разработав оригинальную схему, защищенную патентом РФ. С помощью газовых пружин внутренние и внешние воздуховоды уравновешены настолько, чтобы с минимумом усилий перемещать улавливающую воронку по вертикали и горизонтали и сохранять ее положение в пространстве.
Примером освоения новой ниши может служить создание высоковакуумных автономных агрегатов дымоудаления, изначально предназначенных для сварки в замкнутом пространстве при монтаже ледостойкой платформы в открытом море. Не имеющее аналогов устройство разрабатывалось по специальному заказу, но агрегаты оказались востребованными практически на всех судостроительных предприятиях.

Никто не стоит на месте

Признавая, что в создании систем местной вытяжной вентиляции основные направления развития сложились и в ближайшее время принципиально новых изменений ждать не приходится, разработчики продолжают совершенствовать параметры оборудования с учетом требований заказчиков. Для потребителей эти требования обусловлены внедрением современных промышленных технологий, необходимостью снижения энергозатрат, ростом тарифов и ужесточением законодательства в сфере промышленной безопасности.
По словам Александра Гримитлина, обновленные модели появляются на рынке не реже чем раз в полгода. В начале года компания «Экоюрус-Венто» предложила заказчикам пылеулавливающие агрегаты для очистки воздуха при работах заточного и шлифовального оборудования, в том числе с применением СОЖ. Трехступенчатая система очистки воздуха гарантирует удаление 99% тонкодисперсной пыли.
В марте 2009 г. компания «СовПлим» запустила в производство новые промышленные фильтры воздуха серии FMP/SP и FMPF/SP, которые необходимы для очистки воздуха от различных видов невзрывоопасной, неслипаемой, сухой, сыпучей пыли, различного дисперсного состава и широкого диапазона веществ. Фильтры предназначены для использования внутри помещений для очистки загрязненного воздуха, удаляемого от рабочих мест или от технологического оборудования, такого как бункеры, конвейеры, дробилки, сушилки, грохоты, смесители, резательные, полировальные, шлифовальные машины и т. п., а также на местах пересыпок. Специальное применение этих фильтров воздуха – очистка воздуха от дыма, пыли и аэрозолей, выделяющихся во время плазменной и лазерной резки металлов.

Татьяна Рейтер

Количество показов: 519


^ Наверх