Экономные технологии


23.08.2009

Лидерами спроса на рынке стройматериалов станут конструкции и технологии, позволяющие снижать себестоимость строительства, обеспечивающие рациональную, экономную эксплуатацию объектов. Именно на выпуск конкурентоспособной продукции нацелены компании стройиндустрии, которые не отложили реализацию инновационных проектов по созданию новых и совершенствованию существующих производственных мощностей.

В 2008 году в Ленинградской области появилось 9 новых компаний по выпуску современных стройматериалов.
Межведомственной комиссией по размещению производительных сил рассмотрено 19 заявок на строительство предприятий стройиндустрии и 32 плана реализации крупных инвестиционных проектов в 2010–2012 гг.
В числе наиболее известных и крупных – строительство цементного завода в Сланцевском районе ООО «Цемент» (Группа ЛСР), мощностью до 2 млн т в год; Всеволожского домостроительного комбината, ОАО «Главстройкомплекс», мощностью 300 тыс. кв. м железобетонных конструкций и изделий для КПД.

В этом году только в Петербурге и Ленинградской области на разных этапах реализации находятся около 20 проектов по модернизации предприятий стройиндустрии, расширению мощностей и строительству новых.
В городе Сланцы запущена первая очередь завода по производству изделий из газобетона «ЕвроАэроБетон» проектной мощностью 165 тыс. газобетонных блоков в год. Кроме строительных блоков на предприятии будут изготавливать плиты-перекрытия, перемычки и стеновые панели. В поселке Кузьмоловский Всеволожского района введен в строй цех по производству кровельных материалов площадью 1470 кв. м (ООО «ЕКА групп»).

В конце апреля открыт деревообрабатывающий комплекс ООО «ММ-Ефимовский» в деревне Чудцы Бокситогорского района Ленинградской области. Это совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz Gmbh и Группы ЛСР.
В июне в поселке Кикерино началась история еще одного завода по выпуску легкого бетона: компания «Х+Х Рус», дочерняя структура датской H+H International, запустила в эксплуатацию завод газобетонных изделий мощностью 400 тыс. кубометров в год.
Объем инвестиций в проект составил 40 млн евро, в эту сумму входит и стоимость 6,5 км газопровода. H+H International – ведущий производитель газобетона в Англии и странах Скандинавии. Компания имеет шанс стать крупнейшим игроком и Северо-Западного региона.
Основная сфера применения автоклавных пористых бетонов – малоэтажное строительство, в том числе индивидуальное, поскольку материал этот недорогой, но чрезвычайно эффективный.
В Кингисеппе планируется пуск предприятия по производству пенополистирольных блоков, мощностью около 100 тыс. кв. м в год. Российско-чешский проект реализуется ООО «КТК» и ООО «Союз СЦ» при поддержке правительства региона.
Блоки вполне могут составить конкуренцию изделиям из легких бетонов: стройматериал также недорог и вполне применим в малоэтажном домостроении. По предварительным оценкам специалистов, стоимость строительно-монтажных работ составит около 17 тысяч рублей за 1 кв. м.
Таким образом, падение объемов строительного производства, начавшееся осенью прошлого года, практически не повлияло на планы инвесторов и региональных предприятий промышленности строительных материалов, в стратегии развития которых изначально предусматривались программы по обновлению технологий, расширению мощностей, выводу на рынок новых видов продукции. Такая позиция топ-менеджеров компаний своевременна и экономически оправданна.
– В плане стратегического развития мы ставили себе две главные задачи, одна из которых – дальнейшая модернизация производства, – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. – Она была запланирована в связи с тем, что мы готовимся выпускать новую домостроительную серию. Для этого нам необходимо было спроектировать технологическую линию, более современную и отвечающую сегодняшним требованиям потребителей. В перспективе мы собираемся заменить фактически всю технологическую цепочку завода по производству крупнопанельных конструкций.
Технологии индустриального домостроения, как каркасного, так и крупнопанельного, позволяющие строить жилье быстро и недорого, будут, безусловно, востребованы в ближайшей перспективе. Это учитывают в своих планах крупные игроки, как Группа «ЛСР», вложившая средства в проект реконструкции московского «Завода ЖБИ-6», что в результате даст возможность осуществлять выпуск полного комплекта изделий и конструкций для скоростного строительства домов, на основе самых современных разработок в области КПД.
Компания «Рекон-Ижора» намерена построить в Ленобласти домостроительный комбинат стоимостью 250 млн рублей. Межведомственная комиссия Ленобласти согласовала участок под размещение комбината: он расположится в промзоне близ города Тосно на участке площадью 7 га. За реализацию проекта отвечает ООО «Энерголес Северо-Запад», зарегистрированное в Ленинградской области. Проектная мощность завода – 100–150 тыс. кв. м жилья в год. Построить его планируется за два года.
– Сегодня только радикальные меры, связанные с модернизацией производства, цель которой снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, помогут сохранить позиции на рынке. Мы провели обновление мощностей, несмотря на то, что оборудование еще не достигло предела амортизации, вложив в проект 2 млн евро, – подчеркнул в интервью нашему журналу Винсент Делуф, генеральный директор компании «МегаПрофиль», специализирующейся на выпуске сэдвич-панелей.

По такому же пути идет и ПСК «Пулково». Впрочем, для компании это испытанный путь: в дефолт 1998 года специалистами ПСК было введено в строй первое производство по выпуску сэндвич-панелей, что позволило в дальнейшем выйти на передовые позиции. В этом году компания вложила 8 млн долларов в проект реконструкции производства. И это дало возможность расширить ассортимент, в несколько раз увеличить производительность труда и сократить численность персонала, занятого на выпуске сэндвич-панелей, со 100 до 9 человек.
В этом году группа «РОССТРО» инвестирует в развитие бизнеса 830 млн рублей. Вложения направлены не только в расширение производства щепоцементных плит: в июле вошел в эксплуатацию уже третий завод по выпуску этой продукции. Кроме того, ИС ФПГ «РОССТРО» направит инвестиции в другие, весьма перспективные секторы рынка стройматериалов: шумозащитных экранов и сэндвич-панелей для щитовых домов.

Успешно конкурировать на рынке, при ощутимом падении спроса на стеклопакеты, могут производители, предлагающие разнообразную продукцию, которая дает новые возможности для архитекторов и дизайнеров, а также предназначенную для безопасного остекления, считают специалисты ООО «Акма».
Компания, несмотря на достаточно крепкие позиции в этом бизнесе, инвестировала более 50 млн рублей в оборудование от мировых производителей – современные технологические линии по обработке стекла и производству стеклопакетов. Это позволит вывести на рынок новинки: архитектурный и декоративный пленочный триплекс с добавлением еще одного слоя в виде ткани, пластика, композиций из дерева и металла, закаленное стекло с цветными изображениями.
– Мы успели в 2008 году завершить монтаж новых производственных линий, отладить технологический процесс завода по промышленной переработке стекла, который базируется в Осиновой Роще, – комментирует коммерческий директор ЗАО «РСК» Юрий Курпяев, – сейчас это дает возможность работать с минимальными издержками, а значит, предлагать нашим клиентам качественную продукцию по конкурентным ценам.
А на осень запланирован пуск в эксплуатацию линии ламинирования стекла, производства австрийской компании LISEC CMI, с автоклавом от фирмы ITALMATIC. И это вполне оправданная тактика. Общество сейчас подошло к пониманию необходимости безопасного остекления объектов, где происходит массовое скопление людей: в торговых помещениях, развлекательных и спортивных комплексах, школах, детских садах. Значит, начнется активное формирование новой рыночной ниши.

Еще одно направление бизнеса осваивает Группа компаний «ЗМИ», которая объединяет несколько металлообрабатывающих предприятий в Петербурге и области. Сегодня в Группу влилась еще одна структура – ООО «ЗМИ-Панель», которая будет действовать в новом секторе рынка. На промплошадке бывшего домостроительного комбината в Тихвине организовано производство ограждающих панелей для дорожного строительства. Проектная мощность линии около 40 км металлических панелей барьерного типа в месяц. Нет сомнения, что конструкции найдут спрос, поскольку необходимы для обеспечения безопасности на магистралях: ограждающие панели устанавливают вдоль автотрасс, на искусственных сооружениях.
Новый бетонный завод проектной производительностью 240 куб. м в час с апреля этого года действует на производственной площадке «Объединение 45». Мощность его почти втрое выше ранее действовавшего бетонорастворного узла «Уманский». Что позволяет выпускать, кроме товарных бетонов, всю линейку строительных растворов.
– Любой кризис предполагает усиление конкуренции на рынке. На мой взгляд, ввод нового производства добавит нам конкурентных преимуществ за счет более качественного дифференцированного предложения для наших потребителей, – считает руководитель направления бетона и железобетона Группы ЛСР Андрей Ведерников.
Продолжается развитие и совершенствование мощностей холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», направленное на оптимизацию производственных затрат, повышение качества продукции. Реализуется проект строительства Подгоренского цементного завода в Воронежской области мощностью 2,4 миллиона тонн в год, который будет завершен к концу 2010 года. Идет реконструкция Пикалевского цементного завода: частично мощности предприятия были запущены в апреле этого года, окончание строительных работ запланировано на сентябрь 2009 года.
– С целью возведения новых технологических линий проводятся подготовительные и проектные работы по Липецкому и Невьянскому цемзаводам в Свердловской области, – рассказывает президент холдинга Михаил Скороход. – Осуществляются предпроектные разработки Катавского (Челябинская область) и Мальцовского (Брянская область) цементных заводов.
На некоторых предприятиях (Кавказцементе, Белгородском, Катанском, Ульяновском заводах) проводится масштабная программа по замене электрофильтров, которые являются достаточно сложным устройством. Каждый новый фильтр стоит около 3–4 миллионов евро (не считая затрат на его установку), монтаж требует остановки печи на три-четыре месяца. С учетом того, что на всех заводах компании 72 печи и на каждой из них стоит как минимум один фильтр, эта программа оценивается в 360 млн евро.

Количество показов: 224


^ Наверх