Теплое место


21.09.2009

Низкие энергозатраты – это одно из конкурентных преимуществ логистических терминалов. Обеспечить его позволяет замена традиционных систем отопления на инфракрасные. Это позволяет оптимизировать использование топливных и энергетических ресурсов, однако подходит не для всех складских помещений.


Конструкции складских терминалов из облегченных материалов требуют эффективных систем отопления. Поднять температуру в таком корпусе с помощью традиционных конвективных систем трудно из-за малого коэффициента теплопроводности воздуха. Системы ИК-отопления позволяют передать тепло напрямую находящимся в помещении предметам.
Современные инфракрасные обогреватели позволяют качественно обогревать даже достаточно большие по объему помещения. При этом отличаются экономичностью, поскольку дают возможность избежать нежелательного перерасхода энергии и оптимизировать отопительный процесс. Наиболее энергоэффективными являются системы инфракрасного и воздушного отопления. Выбор в пользу той или иной технологии зависит от характеристик помещений. Однако наиболее экономичными пока остаются газовые инфракрасные излучатели. Устройство конвективных систем отопления складов с теплоносителями паром и водой требует значительных затрат. Большие капитальные вложения, металлоемкость и эксплуатационные расходы делают эти системы неэкономичными.
Экономия стартовых затрат на ИК-отопление по сравнению с традиционными системами составляет 25–30%. Сокращается потребление природного газа в 4–5 раз, электроэнергии – в 8–12 раз. В 3–4 раза снижаются эксплуатационные затраты. В целом окупаемость современных ИК-систем отопления в 2–3 раза выше, чем традиционных.

– Размер экономии напрямую зависит от характеристик здания – площади, высоты, количества обогреваемых зон, требуемой температуры, системы отопления, применяемой ранее, – отмечает заместитель генерального директора по коммерции ЗАО «Сибшванк» Олег Хмелев. – А снижение затрат происходит за счет высокого КПД оборудования, отсутствия необходимости отапливать весь объем здания и снижения затрат на электроэнергию.

– Газовые излучатели бывают двух типов, так называемые «светлые» и «темные», – поясняет Олег Хмелев. – У каждого типа есть различные модификации. Теплоизоляция рефлектора, предварительный подогрев газовоздушной смеси у «светлых» излучателей; изоляция рефлектора и турбулизатор у «темных» – все эти модернизации базовых моделей ведут к увеличению КПД оборудования, соответственно, к снижению расхода газа, и, безусловно, отражаются на стоимости единицы оборудования. Однако для российской реальности это пока не актуально.
Наибольшим спросом в России пользуются простые модели, так как при небольших капиталовложениях они позволяют ощутимо снизить затраты на отопление. В Европе же наоборот наибольшим спросом пользуется оборудование, максимально сокращающее эксплуатационные затраты. Это связано в первую очередь с высокой стоимостью энергоресурсов.

В Европе более эффективные и энергосберегающие лучистые системы отопления уже вытеснили традиционные. В России же использование инфракрасного отопления пока не получило широкого распространения. Основной причиной остается высокая степень забюрократизированности решения вопросов с получением разрешений и согласований. До недавнего времени ежегодный прирост применения систем ИК-отопления в России оценивался примерно 10–12%. Однако в связи с кризисом он существенно сократился. Но специалисты уверены, что это лишь временное замедление развития. Ведь ситуация обязывает предприятия задуматься о поиске способов снижения затрат, а газовые инфракрасные излучатели сейчас – самый экономичный способ обогрева объемных помещений.

По мнению Олега Хмелева, выбор инфракрасного отопления для терминалов и складских комплексов обусловлен именно техническими и функциональными особенностями таких зданий.
– Это всегда очень объемные помещения, к тому же с большой площадью постоянно открывающихся ворот, – поясняет специалист. – Тепло от излучателей переносится в виде электромагнитных волн, которые поглощаются окружающей средой и преобразовываются в тепло. При таких системах приточный воздух из-за часто открытых ворот помещения имеет лишь незначительное влияние на температуру в помещении. Причем окружающая температура может быть низкой, но восприниматься сотрудниками как комфортная.
Однако применение ИК-систем подходит не для каждого логистического комплекса.

– Использование такого отопления ограничено категорийностью помещений (кроме категорий А, Б, В1, не ниже III степени огнестойкости), особенностью конструкции зданий (потолки ниже 3 м, наличие особого оборудования и инженерных коммуникаций, перекрывающих прямое тепловое излучение и т.п.), а также необходимостью нагревать большое количество приточного воздуха, – предупреждает заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Продэкс» Ирина Румянцева. – Противопоказано инфракрасное отопление для обогрева складов пищевых продуктов, лакокрасочных изделий и т.п.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Эдуард Янушевский, заместитель генерального директора ООО «Нортех Инжиниринг Груп»:
– Говорить, что инфракрасный (лучистый) способ отопления является наиболее передовым, не очень корректно. На сегодня есть и воздушные системы отопления, не менее эффективные, которые мы применяем.
Речь должна идти о грамотном выборе решений, обеспечивающих наибольшие показатели энергоэффективности. Поэтому решения могут основываться только на ИК-системах, или только на воздушных системах, или на их комбинированном применении. Отсутствие опыта у заказчиков и ряда исполнителей ведет к дискредитации нужного и благого для всех дела – внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования.

Выбирая способ отопления, компания должна в первую очередь ориентироваться на свои предполагаемые капитальные и в дальнейшем эксплуатационные затраты, а также надежность системы отопления при условии создания необходимых климатических параметров.
Газовые инфракрасные излучатели могут применяться для отопления складов, обогрева участков и отдельных рабочих мест в неотапливаемых помещениях на открытых и полуоткрытых площадках, в качестве тепловой защиты у ворот и дверей.

На устройство конвективных систем отопления производственных объектов, складов, других объектов с теплоносителями паром и водой относится значительная доля капитальных затрат. Большие капитальные вложения, металлоемкость и значительные эксплуатационные расходы делают эти системы неэкономичными. Для поддержания необходимых микроклиматических (температурных) параметров объектов технически и экономически оправданными являются системы и установки инфракрасного отопления.

Олег Хмелев, заместитель генерального директора по коммерции ЗАО «Сибшванк»:

– При выборе оборудования в первую очередь заказчик должен
насторожиться, если ему упорно предлагают какой-то один тип излучателей, при этом описывая только недостатки другого. Оба типа – и «светлые», и «темные» – имеют свои преимущества. «Светлые» на 10–15% эффективней «темных», легче монтируются, не требуют отведения продуктов сгорания, используют значительно меньше электроэнергии, однако «темные» устанавливаются в помещениях с невысокими потолками, применяются в зданиях с категорией взрывопожароопасности В1, где применение «светлых» не допускается.

Скорей всего, в такой ситуации поставщик оборудования просто не имеет возможности поставить оборудование обоих типов. И преследует цель реализовать «что есть» в ущерб интересам заказчика. Но если поставщик является «порядочным партнером», рекомендуем вопрос выбора оборудования доверить профессионалу.

Славяна Румянцева

Количество показов: 521


^ Наверх