Кредо: история как современность


07.09.2009

Строительно-реставрационная компания «КРЕДО» выступила в роли генерального проектировщика и генподрядчика реконструкции уникального памятника Каменного острова – особняка сенатора Половцова, где в скором времени разместится Морское офицерское Собрание.

Наш собеседник – руководитель проекта Дмитрий Гончаров.

– Дмитрий Геннадьевич, в чем для вашей компании была особенность данного объекта?
– Совмещение реконструкции и реставрации всегда требует очень внимательного подхода, ведь каждый из памятников по-своему уникален. Дача Половцова много лет эксплуатировалась как санаторий и находилась в плачевном состоянии (ремонтные работы не проводились в ней многие десятки лет). Основная сложность состояла в том, чтобы не только вернуть особняку былое великолепие, но и сохранить его самобытность, сделав акцент на реставрацию, а не на воссоздание. Кроме того, требовалось оснастить здание инновационным инженерным оборудованием, с тем чтобы оно отвечало самым современным требованиям, предъявляемым к объектам такого уровня.
Все эти разные задачи решались комплексно, но лейтмотивом всего процесса была реставрационная составляющая.

– Как оцениваете объем реставрационных работ?
– Нам удалось отреставрировать около 90 процентов «красной зоны», что является очень хорошим результатом. Представители «Росохранкультуры» высоко оценили нашу работу, в том числе и потому, что воссозданные элементы интерьера выполнены со 100-процентной точностью, что немаловажно для памятника.
Отдельно хотелось бы сказать и о парковой зоне, расположенной вокруг особняка. Нам удалось на основе исторических чертежей и документов подготовить ландшафтный проект, практически полностью воссоздающий парковую зону времен сенатора Половцова.

– Сроки работ были очень сжатыми. Как «КРЕДО» удалось вписаться в них без ущерба для качества?
– Действительно, мы приступили к изыскательским и подготовительным работам в октябре 2007 года, а в июле 2009 года уже сдали объект. Думаю, что основным фактором успеха стал комплексный подход к реализации этого проекта, ведь наша компания не только выступила на нем генеральным проектировщиком и генподрядчиком, но и выполнила своими силами основную часть строительных и реставрационных работ. Когда все процессы управляются одним исполнителем, значительно упрощается взаимодействие между отдельными подразделениями. В частности, благодаря тому, что наши проектировщики работали прямо на объекте, проектная документация подготавливалась весьма оперативно, а ее корректировка не становилась бюрократической проблемой.
Мы очень благодарны за качественную и профессиональную работу субподрядным организациям, со многими из которых успешно взаимодействуем уже не первый год. Ведь в конечном итоге этот успех стал заслугой целой команды заинтересованных и квалифицированных компаний-партнеров.

– Как вы оцениваете роль генерального проектировщика на объектах, подлежащих комплексной реставрации?
– Она очень серьезна, потому что от профессионализма и ответственности проектной организации в огромной степени зависит как соблюдение сроков строительства, так и конечный результат работы. Кропотливое выполнение предпроектного обследования здания и всех необходимых изыскательских мероприятий дает возможность в процессе реализации проекта оперативно принимать взвешенные технические решения. А устройство в памятнике современных инженерных систем требует от проектировщиков творческого подхода: ведь в первую очередь перед нами стоит задача максимального сохранения интерьеров реставрируемых помещений.

Для тщательного планирования реставрационных работ нашими специалистами проводилось скрупулезное обследование живописи, искусственного мрамора, паркета, подбирались необходимые реставрационные методики и материалы.
К сожалению, в особняке многое утрачено. Так, пришлось проводить демонтаж и воссоздание кровли, замену перекрытий, углубление подвалов, усиление оснований фундаментов. К сожалению, были утрачены и великолепные паркетные полы. Но благодаря лабораторным методам обследования, нам удалось с абсолютной точностью воссоздать исторический рисунок паркета и определить использовавшиеся при его укладке породы древесины. Таким образом, воссозданный паркетный пол ничем не отличается от исторического. Очень интересен также мраморный пол Гобеленового зала, сложный рисунок которого выполнен из мрамора семи различных цветов. Он полностью отреставрирован, так же как и ниши под гобелены и потолочная роспись. Сами гобелены, подаренные Александру I Наполеоном, хранятся в Государственном Эрмитаже, а в Морском офицерском Собрании будут висеть их искусно выполненные копии.

– Использовались ли в процессе работы новые технологии?
– Если говорить о реставрационных работах, то мы предпочитаем пользоваться классическими методиками. Они хорошо себя зарекомендовали, к тому же реставрация – это не та область, где неоправданный поиск ноу-хау приводит к хорошим результатам.
По уникальным технологиям были исполнены монолитные витражи в зимнем саду и четыре светопрозрачных купола на кровле.
Что касается инженерного обеспечения объекта (систем вентиляции, отопления, кондиционирования, слаботочных систем), то оно, безусловно, выполнено в соответствии с самыми последними инновационными разработками.

– Вам много пришлось работать над проектами приспособления исторических зданий под современные нужды?
– Лично у меня уже был опыт подобной работы. Я руководил проектом реконструкции здания ОAO «Акционерный Банк «РОССИЯ», расположенного на площади Растрелли, и реставрационными работами в церкви Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в здании Сената.
Для каждого объекта, требующего совмещения реставрации, реконструкции и современного инженерного оснащения, характерны свои особенности. Это всегда очень интересная и сложная работа, требующая колоссального количества сил и времени. Вообще тенденция приспосабливать исторические памятники под современные нужды кажется мне не только актуальной, но и перспективной.
Благодаря такому подходу дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО, памятники архитектуры приобретают вторую жизнь и становятся не просто украшением Санкт-Петербурга, а значимыми объектами, вписанными в общественную жизнь города.

Беседовала Елена Никитченко

Количество показов: 831

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">