Специалисты бьют тревогу


19.07.2008

В Санкт-Петербургском зональном научно-исследовательском и проектном институте жилищно-гражданских зданий состоялся круглый стол по проблеме «Стратегия и тактика создания нормативной базы капитального строительства (НКБС) для рыночной экономики».


В работе круглого стола приняли участие доцент кафедры «Здания» Петербургского государственного университета путей сообщения В. Г. ВОРОБЬЕВ, главный специалист Службы государственного строительного надзора СПб В. В. ЖДАНОВ, лауреат Государственной премии СССР, член Союза архитекторов России, член-корреспондент Инженерной академии Е. М. ИЗРАИЛЕВ, директор Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий А. О. ИНДЮКОВ, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий М. В. КНАТЬКО. А также главный специалист методического отдела юридического управления Комитета по строительству СПб А. В. КОМАРОВ, ведущий специалист Службы государственного строительного надзора СПб С. Н. КОНОПЛЕВ, заместитель главного инженера ЛенНИИпроект Т. Л. СОКОЛОВА, руководитель технического отдела Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Р. М. ПОПОВА.

Участники дискуссии констатировали, что хаос, который сложился в нормативной базе строительства в последние десятилетия, может привести к очень опасным последствиям. Нужна новая база. Она должна иметь минимизированное общее количество нормативных требований, скомпонованных по специализациям основных пользователей. При этом она обязательно должна обеспечивать безопасность людей, имущества, охрану окружающей среды при строительстве и эксплуатации зданий, а также профилактику обмана покупателей.
За опытом далеко ходить не надо. Как считают профессионалы, у нас была нормативная база, которой завидовали специалисты других стран. Вспомните СНИП 10-01-94, очень системный. Другое дело, что в эту систему входили устаревшие документы. Но после 1994 г. работать стало крайне сложно. Когда речь зашла о вступлении в ВТО, появилось соглашение по техническим барьерам. В этом соглашении говорится о техническом регламенте для продукции промышленной и сельскохозяйственной. И ни одному человеку в ВТО не приходило в голову, что по этому регламенту можно заниматься строительством. А у нас такие нашлись.
С тех пор как вышел Закон о техническом регулировании, не появилось ни одного технического регламента по строительству. Недавно на отзыв был послан единственный технический регламент «Безопасность зданий и сооружений». Но он не содержит ни одного конкретного параметра! Разрабатывать территориальные нормы категорически запрещают юристы, потому что эти нормы не упомянуты в Законе о техническом регулировании. Проектирование сейчас ведется по старым ГОСТам, которые давным-давно отменены.
Некоторые НИИ разработали ряд своих нормативов. Просто от безвыходности. Но это достаточно сложная работа. И финансироваться она должна соответственно.
При этом надо помнить, что мы живем и работаем в федерации, а не в конфедерации, необходимы нормативные документы федерального уровня.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола заявили, что существующая НКБС-1, создававшаяся для плановой экономики, малопригодна для работы в изменившихся социально-экономических условиях. И невозможно путем локальных корректировок привести ее в состояние, обеспечивающее интересы общества, государства и персонала отрасли в переходный период.

А потому следует:
· считать необходимым, обеспечивая текущие нужды капитального строительства, продолжать в течение трех лет локальные корректировки НКБС-1 и немедленно начать разработку НКБС-2. Она в полной мере должна отвечать интересам общества, государства и персонала отрасли в переходный период, с расчетом окончания этой работы в трехлетний срок;

· считать необходимой разработку на конкурсной основе вариантов концепции НКБС-2 с широким обсуждением их профессионалами, с выбором и утверждением окончательного варианта.

· считать необходимым немедленный выпуск перечня действующих нормативных документов с грифом «издание официальное». Для гарантий легитимности как документов, входящих в перечень, так и самого перечня следует согласовать его с Минюстом РФ.

Подготовил Сергей Велень

Количество показов: 1069

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">