Санкт-Петербургские жилищные сертификаты


25.09.2008

В целевую программу Санкт-Петербурга «Петербургские жилищные сертификаты» внесен целый ряд изменений. Они позволяют участвовать в ней большему числу горожан.

Сегодня в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят 272 тысячи семей петербуржцев. Для сокращения числа нуждающихся и времени пребывания их в очереди правительством Петербурга была утверждена Концепция государственной жилищной политики до 2011 года. Одной из мер, призванных в течение ближайших пяти лет решить жилищные проблемы очередников, является программа «Жилищные сертификаты Санкт-Петербурга».
На финансирование программы «Жилищные сертификаты Санкт-Петербурга» в 2008 году из бюджета города выделено 953 млн руб. В ее рамках запланировано оказание содействия 1053 семьям.

Мы попросили подробнее рассказать о программе заместителя председателя Жилищного комитета И. С. КОКАРЕВА.

заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Святославович КОКАРЕВ– Игорь Святославович, программа реализуется с января нынешнего года. Каковы первые результаты? Можем ли мы вообще говорить о том, что программа начала действовать?

– Эта программа рассчитана на граждан, которые проживают в отдельных квартирах и состоят на учете по улучшению жилищных условий. То есть являются городскими очередниками. На сегодняшний день в Петербурге учетная норма равна 9 кв. м общей площади на одного человека. Если приходится меньше, граждане имеют право встать на учет. Норматив обеспечения жильем составляет 18 кв. м на человека.

Приведу конкретный пример улучшения жилищных условий с использованием средств жилищного сертификата для семьи из трех человек. Если эта семья занимает однокомнатную квартиру в 40 кв. м, то для обеспечения жилой площадью ей необходимо еще 14 кв. м. Имеющуюся квартиру легко реализовать на рынке. Город же предоставляет, исходя из рыночной текущей стоимости, средства в виде субсидии. Суммируя два этих актива, семья может приобрести на рынке квартиру общей площадью 54 кв. м. Если будет желание купить жилье большей площадью или с лучшими потребительскими качествами, к услугам граждан – ипотечное кредитование.
Учитывая, что программа востребована среди городских очередников, в настоящее время в методику расчета размера социальных выплат внесены изменения. Они позволяют увеличить количество участников программы, которым может быть оказано государственное содействие.

Программа рассчитана до 2011 года, общий объем средств бюджета на ее реализацию – 9 млрд рублей.
В результате за четыре года должны улучшить свои жилищные условия 10 тысяч семей.

– Активно ли участвуют в программе строительные компании? Можно ли назвать их?
– Условиями программы предусмотрено приобретение жилых помещений, в том числе у застройщика, имеющего разрешительную документацию на строительство. При условии, если объем выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома составляет не менее 70%. Граждане в рамках программы имеют право приобретать жилое помещение у любых застройщиков как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.
Таким образом, конкретного списка строительных компаний, у которых возможно приобретение жилого помещения в рамках программы не существует. Граждане имеют право обратиться в любую из них.

– Сколько семей уже подали свои заявки? Много ли времени занимает рассмотрение заявок на жилищной комиссии?
– В настоящее время участвовать в программе изъявило желание более 1 тыс. семей.
В соответствии с условиями программы рассмотрение документов граждан осуществляется с учетом даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение о предоставлении участникам программы социальной выплаты принимается коллегиально специально созданной для этого комиссией.
Жилое помещение, в котором проживают участники программы, должно принадлежать на праве частной собственности одному или нескольким членам семьи.
Кроме того, в настоящее время в документ внесены изменения. Они предусматривают в том числе возможность участия в ней граждан, проживающих в государственном жилищном фонде Санкт-Петербурга на основании договора социального найма.

Марианна Рахман

Комментарий
Станислав Анатольевич КУЛИКОВ, генеральный директор компании«ПетроСтимул»:

– Исходя из сложившихся условий работы на рынке Петербурга, участие в данной программе, скорее всего, не предусматривает особых льгот для застройщиков. Те объекты с высокой степенью готовности, которые могут быть востребованы по данной программе, были  начаты минимум 1,5–2 года назад. Примерно в тот же период были прописаны  и инвестиционные условия  по данным объектам, которые не могут пересматриваться в процессе реализации проекта.
Положительным, на мой взгляд, в программе является возможность для расселения городских коммуналок, потенциальное уменьшение очереди на улучшение жилищных условий; освоение новых городских территорий, создание новых рабочих мест в сфере ЖКХ.
К минусам программы я бы отнес ограниченное время действия сертификата; оценка недвижимости по нормативам, а не  по рыночной стоимости. Отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов по вопросам оценки и консалтинга в сфере недвижимости, юридического сопровождения, специалистов по первичному приему граждан.

Количество показов: 1057

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">