Кому добавки?


30.10.2009

С начала кризиса доля высокотехнологичных и специальных марок бетона в общем объеме потребления из-за снижения платежеспособности застройщиков сократилась. Однако добавки, придающие бетонам дополнительные свойства, продолжают пользоваться спросом.


Мировая тенденция



За два последних десятилетия вследствие стремительного процесса усовершенствования бетона, начинавшегося с относительно несложной трехкомпонентной системы, созданы все чаще применяемые сегодня пятикомпонентные системы. Наряду с такими традиционными исходными материалами, как цемент, вода и заполнитель, они включают в себя еще специальные добавки и другие дополнительные компоненты.

Применение добавок позволяет осуществить целенаправленную, эффективную и экономичную корректировку нужных сочетаний свойств бетона. Они используются, чтобы в результате химического и физического воздействия привести в соответствие со специальными требованиями естественные свойства не схватившейся бетонной смеси и затвердевшего бетона.

К подобным свойствам относятся удобоукладываемость, прочность, герметичность, долговечность и окраска. Наряду с этим применение добавок приводит к рационализации обработки бетона, а вместе с тем к повышению экономичности этого строительного материала.

Некоторые добавки действуют по электромеханическому принципу, придавая водоотталкивающий или гидрофильный эффект. Это обусловлено воздействием органических, в большинстве случаев, положительно заряженных ионов. Другие оказывают химическое воздействие непосредственно на процесс гидратации. Компоненты, изменяющие физические свойства, уменьшают, например, поверхностное натяжение твердых компонентов, которые затем могут лучше смачиваться водой при затворении.



– Исследовательские работы в области современной технологии производства бетона сейчас направлены на улучшение и совершенствование традиционного бетона, – отмечает заведующий кафедрой строительных материалов Технического университета г. Дрездена Виктор Мещеринов. – В особенности разработкой перспективных, частично открывающих новую эру видов бетонов. Основу для инновационных решений составляет в основном целенаправленное применение активных и инертных дополнительных компонентов. А также высокоэффективных средств, способствующих улучшению текучести. В качестве примеров новых видов бетона можно было бы назвать самоуплотняющийся, сверхвысокопрочный и высокопластичный.



Самоуплотняющиеся бетоны – это смеси, воздух из которых удаляется без применения энергии уплотнения. Они со свойством жидкости заполняют опалубку и показывают высокое сопротивление к расслаиванию. Такой бетон применяется для изготовления строительных конструкций в высотном строительстве и при возведении крупных инженерных сооружений. Благодаря способности самоуплотняться, им можно без особых проблем заполнять сложные архитектурные формы опалубки.



Высокопрочные бетоны и их усовершенствованные виды, так называемые сверхвысокопрочные, отличаются высокими пределами прочности и плотности. Особое внимание в подборе состава смеси придается гранулометрии в диапазоне микрочастиц.



Для состава высокопластичного бетона, как и для большинства высокопрочных материалов, характерным является высокое содержание микрокомпонентов (общепринятой считается следующая комбинация: цемент + зола уноса + кварцевая мука). А также добавок для улучшения текучести на основе эфира поликарбоксилата.



Использование таких бетонов приводит к существенному повышению грузоподъемности и безопасности строительных конструкций при статической и, в особенности, ударной нагрузке. К тому же возрастают износостойкость и долговечность сооружений.

– Производство добавок во всем мире выделилось в самостоятельную, активно развивающуюся отрасль, – констатирует главный технолог ЗАО «Титан-Монолит» Елена Мельникова. – Высокие эксплуатационные свойства бетонов – прочность, низкая проницаемость, повышенная морозостойкость и долговечность – достигаются применением высокоподвижных бетонных смесей, которые невозможно получить без использования современных добавок.

Теоретические и практические разработки обеспечили создание широкого ассортимента пластификаторов, регуляторов структуры и темпов твердения. Также были разработаны разнообразные комплексные добавки, позволяющие получить бетоны высокого качества с требуемыми строительно-техническими характеристиками для любых условий эксплуатации.



Российские реалии



Специальные добавки активно используются и российскими производителями. Усложнение конструкций сооружений, повышение высотности зданий, ускорение сроков их возведения стимулируют развитие отечественного рынка добавок для бетонов.



– Современное отечественное строительство требует от производителей бетонов и растворов расширения линейки товара, – уверена Елена Мельникова. – В частности, разработки составов самоуплотняющихся бетонных смесей, высокопрочных бетонов, различных видов легких смесей. Следовательно, развитие отрасли должно быть направлено на изготовление добавок, удовлетворяющих эти потребности.



Всегда актуальны пластификаторы, ускорители твердения, замедлители схватывания, противоморозные и комплексные добавки. Вызывают интерес материалы с наночастицами, суперпластификаторами, порообразователи и воздухововлекающие добавки.



– Так, одна из тенденций российского рынка строительства – возведение высотных зданий, – продолжает главный технолог ЗАО «Титан-Монолит». – А в этом сегменте требования к качеству конструкций и сооружений более жесткие, соответственно, используются высокопрочные бетоны. Для того чтобы удовлетворять эти потребности рынка, компании, занимающиеся производством добавок, разрабатывают и выпускают суперпластификаторы. В их числе можно отметить продукцию компаний Sika, «Эм-Си Баухеми Раша», «Полипласт Северо-Запад».



Необходимость всесезонного возведения железобетонных монолитных конструкций обусловливает потребность рынка в качественных противоморозных добавках. Они используются при возведении монолитных и сборно-монолитных конструкций в холодное время года. Добавки предотвращают замерзание бетонной смеси до начала активной тепловой обработки или в условиях неотапливаемого полигона. Наиболее популярными являются «Цемактив 3» производства «Химбетон» и «Криопласт», выпускаемый компаний «Полипласт Северо-Запад».



Ускоренные сроки производства работ требуют увеличения прочности бетона в ранние сроки твердения. А кроме того – сокращения времени изотермического прогрева, снижения расхода теплоносителя, увеличения оборота опалубки. Решить эти задачи позволяет применение ускорителей твердения бетона.



При рассредоточенном и отдаленном строительстве объектов нередко возникает необходимость продолжительных транспортировки и укладки бетонной смеси. Для решения этих задач используются замедлители схватывания. Введение этих добавок позволяет продлить жизнеспособность бетонной смеси до 4–6 часов и более.



– Разрабатываются и внедряются и комплексные добавки, позволяющие решать сразу несколько задач, стоящих перед строителями и производителями бетонов и растворов, – рассказывает Елена Мельникова. – Это и снижение расхода цемента при одновременном повышении прочности, морозостойкости, водонепроницаемости. Продление жизнеспособности бетонов и растворов сочетается с ускорением набора прочности. Высоким спросом пользуются и комплексные пластифицирующие добавки с противоморозным эффектом.

В числе подобной продукции можно отметить «Цемактив СУ-1» – продукт ООО «Цемактив» – суперпластификатор с эффектом замедления схватывания и ускорения твердения бетона. При этом бетонная смесь легко транспортируется и укладывается, сохраняя начальную подвижность до 6 часов. Интересна и новая многофункциональная добавка «Нитрат Кальция» производства «Гидромон».



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА



Анна Морозова, директор по стратегическому планированию Группы компаний СЗНК:



– Последние три месяца для рынка бетона Санкт-Петербурга можно обозначить как стабильные.

Резкий спад спроса, который мы наблюдали в начале года, уступил место небольшому, но стабильному росту.

Так, в последние два месяца прирост объемов производства бетона составлял порядка 7% ежемесячно.



В августе рынок сохранил июльские показатели, несмотря на то, что финансирование большинства проектов, старт которых был заявлен на это время, так и не началось.



Объем рынка бетонов в августе составил 240 тыс. куб. метров, объем производства десятки крупнейших производителей 170 тыс. куб. метров.

В условиях отсутствия новых объектов строительства и замораживания большинства существующих основные поставки приходятся на объекты коммерческой и промышленной недвижимости с иностранным участием, а также госпроекты.



Строительный сезон подходит к своему завершению. Мы прогнозируем сезонное снижение объемов производства начиная с октября. По нашему мнению, сектор коммерческого строительства практически исчерпал свои финансовые ресурсы в этом сезоне. В целом же, до конца года ключевым потребителем продукции будут компании, реализующие крупные проекты в первую очередь с государственным, а также с иностранным участием.

Некоторые застройщики сегодня объявили о планах на 2010 год.

Так, Setl Group приступила к строительству жилого района «Семь столиц» общей площадью около 1,5 млн кв. м. Корпорация «Балтрос» начала возведение жилого квартала «Славянка», площадь застройки здесь составит около 500 тыс. кв. м жилья. «Балтийская жемчужина», несмотря на сдвиг по срокам, продолжает строиться. Мы рассчитываем, что о начале сколько-нибудь серьезных инвестиций в строительство можно будет говорить весной 2010 года.

Естественно, что сжатие рынка привело к росту конкуренции среди производителей бетона. Ключевым инструментом конкурентной борьбы сейчас является цена. В то же время десятка крупнейших производителей демонстрирует стабильные объемы продаж. Это означает, что для крупных застройщиков, несмотря на ценовую конкуренцию, важным фактором остается качество продукции. Думаю, мы достигли локального ценового минимума и до конца строительного сезона резких ценовых колебаний не будет. За последние 3 месяца они не превышали 1–1,5%.

Среднерыночная цена на самую ходовую марку В25 составляет порядка 2520 руб. за куб. метр без учета доставки.



Структура спроса в этом году в целом не изменилась. Из-за снижения платежеспособности застройщиков несколько сократилась доля высокотехнологичных и специальных марок бетона в общем объеме потребления.



Подготовила Славяна Румянцева



Количество показов: 391


^ Наверх