Лидер промышленной индустрии


26.11.2009

Промышленный комплекс «Ижорские заводы» на протяжении всей своей истории, которая насчитывает 287 лет, сохраняет позиции лидера в стратегических направлениях отечественного производства.

Ижорские заводы почти три века служат особым полигоном, где многое в отечественной истории промышленности создавалось впервые: судовая броня для российского флота, первая в России подводная лодка и грузовой автомобиль, бронепоезда и танки. В тридцатые годы прошлого века заводские специалисты разработали проект и изготовили первый отечественный блюминг, организовали производство корпусов тяжелых танков, в годы войны освоили выпуск реактивных снарядов легендарных минометов «катюша», ремонтировали боевую технику.
В 60-е годы на Ижорских заводах начался серийный выпуск оборудования для АЭС. Предприятие и сейчас остается главным разработчиком и производителем водо-водяных энергетических реакторов различной мощности, в том числе и нового поколения. Именно на заводских площадках в 2008 году были разработаны и изготовлены два реактора для первой в мире плавучей атомной электростанции, которая сооружается на Балтийском заводе.
В 90-е годы Ижорские заводы освоили производство оборудования для предприятий нефтехимической промышленности.
Кроме того, здесь создавалась и продолжает совершенствоваться технология выпуска специальных сталей, предназначенных для производства оборудования атомной и традиционной энергетики, нефтехимии, судостроения.

Технический потенциал Ижорских заводов позволяет активно действовать на рынке и в условиях экономического кризиса. Основные производства комплекса обеспечены контрактами: примерно 30% объемов заказов в области атомного энергетического машиностроения размещается на Ижорской промышленной площадке корпорации «Объединенные машиностроительные заводы», в которую сейчас входит комплекс.

Стабильность предприятию обеспечивает участие в реализации национальной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», по которой предполагается построить в России 26 новых атомных реакторов- миллионников и 12 поставить за рубеж.
Работа над созданием реактора для Ростовской АЭС-2 уже завершена. Сейчас на Ижорских заводах изготавливаются 6 энергоблоков – для вторых очередей Ленинградской и Нововоронежской АЭС, болгарской атомной станции «Белене».
Ведутся переговоры на поставку оборудования с Китаем, Турцией, Индией, Белоруссией.
Производственные планы предприятий на ближайшие два года сверстаны. Мощности будут практически полностью загружены: кроме изготовления блоков для атомных станций, специалисты Ижорских заводов активно работают на нефтехимическую промышленность. Осуществляют поставку двух реакторов гидрокрекинга массой 1200 тонн по заказу ОАО «Татнефть», ведут производство шести реакторов установки гидроочистки дизельного топлива для белорусского ОАО «Нафтан».

– Стратегия развития Ижорских заводов сегодня предусматривает в первую очередь дальнейшее объединение предприятий производственного комплекса, которые размещаются на промплошадке в Колпино, – говорит генеральный директор Ижорских заводов Виктор Шевченко. – Если прежние акционеры вели политику рассредоточения производственных мощностей, сегодня наш стратегический партнер – Газпромбанк – ставит задачу по укреплению, объединению активов. И этот процесс уже успешно завершается. В числе стратегических задач стоит и модернизация производства, совершенствование технологий выпуска продукции.
В этом году на Ижорских заводах реализован крупный инвестиционный проект по созданию сталеплавильного комплекса ДСП-120. Стоимость его оценивается в 8 млрд руб. Проект предусматривал строительство нового заводского корпуса и оснащение производства современной 120-тонной дуговой электропечью.
Новый сталеплавильный комплекс позволяет изготавливать уникальные слитки массой 420 тонн, обеспечивает более эффективный и экономичный процесс плавки стали. При этом технология дает возможность повысить качество металла для крупнотоннажных заготовок, применяемых в производстве корпусов реакторов АЭС, нефтехимии, тяжелых роторов для генераторов и паровых турбин, гидровалов, а также прокатных валков.

– Такого оборудования в России сегодня нет ни на одном предприятии, – подчеркивает Виктор Шевченко, – более того, в мире действует всего пять заводов, способных изготавливать слитки подобной массы.
А технический потенциал новой печи огромен, ее мощности ориентированы на выплавку заготовок массой до 600 тонн. Если учесть, что мы также располагаем крупнейшим литейным производством, равного которому также нет в стране, это обеспечивает нам высокую конкурентоспособность.

Техническое перевооружение мощностей продолжится: в этом и следующем году на мероприятия по совершенствованию технологий производства продукции будет направлено 7 млрд руб.
– Мы намерены вкладывать средства в том числе и в модернизацию экскаваторного производства, которое действует почти полвека, – продолжает Виктор Шевченко. – До сих пор на предприятии выпускали машины с ковшом от 4 до 15 кубов, сегодня в серийном производстве модернизированные 10-, 12- и 15-кубовые. И наши конструкторы ведут разработку новой линейки электрических карьерных экскаваторов с объемом ковша от 20 до 50 куб. м.
Мы, например, продали за прошлый 2008 год 44 машины. Сегодня спрос на технику такого класса упал. Это понятно, ведь уровень добычи руды, угля, резко сократился. Но, тем не менее, убежден, наша машина – вполне конкурентоспособна, спрос на нее сохранится, и мы сейчас владеем 90% российского рынка в этой области. До сих пор на пространстве СНГ это единственный электрический экскаватор, способный работать в любых климатических широтах. И заказы из Узбекистана, Казахстана на машину есть.
Авторитет специалистов Ижорских заводов в профессиональной среде чрезвычайно высок. Здесь в течение многих лет целенаправленно отбирают и растят рабочую элиту, инженерные, управленческие кадры.

– У нас действует опробованная и показавшая свою эффективность система подготовки кадров, – рассказывает зам. генерального директора Ижорских заводов Леонид Карлюков. – Для колпинских школьников экскурсии по заводскому музею, по предприятию – это обязательная часть учебной программы. Они знакомятся с историей города, завода, с историей своих семей, ведь практически каждая семья в городе Колпино имеет отношение к Ижорским заводам. Так формируется интерес к предприятию, к выбору профессионального пути.

Мы поддерживаем школы, лицеи, колледжи и вузы материально, заключая с ними договоры на подготовку кадров, поощряем ребят, которые выбрали специальность, связанную с заводским производством.
Сейчас 300 колпинцев учатся в профильных вузах, и многие из них придут на завод. Кроме того, поддерживаем дружеские связи с двумя воинскими частями, даем возможность парням, отслужившим срочную службу, обучиться хорошей рабочей специальности, выплачивая при этом стипендию и гарантируя рабочее место. Ну а дальше они могут при желании продолжить образование в вечернем вузе, во втузе. У нас очень многие специалисты выросли на заводе, пройдя путь от станочника, сварщика до руководителя крупного подразделения.
Эта система не только залог подготовки квалифицированных специалистов, думающих, прогрессивных, но залог сохранения заводских традиций.

Роза Михайлова

Количество показов: 393


^ Наверх