Неускользающая красота


28.11.2009

Применение декоративных штукатурок при внешней отделке фасадов по-прежнему остается популярным. Для улучшения эксплуатационных параметров покрытия, кроме совершенствования составов материала, поиск оптимального решения зависит и от выбора метода их нанесения.

О современных тенденциях применения штукатурок рассказывает заместитель руководителя Испытательного центра СПбГАСУ Ирина Аубакирова.

– Ирина Утарбаевна, расскажите, пожалуйста, с чем в первую очередь связано развитие уровня производства и применения декоративных штукатурок?

– Специфика применения, а следовательно, и пути совершенствования составов декоративной штукатурки связаны с тем, что у этого материала двойное назначение. Это защита конструкции от внешних воздействий и одновременно придание ей эстетического вида. Кроме того, штукатурка нивелирует все неровности поверхности.
Отделочные работы всегда очень дорогие. При разразившемся сейчас буме монолитного строительства вопрос выбора отделки весьма актуален. Коробку в
25 этажей с несущим бетонным внутренним каркасом и выполненными из кирпича или пено- или газоблоков наружными ограждениями нужно как-то отделывать. Такую громадину штукатурить очень дорого. И потом, все знают, кто реально работает на наших стройках. Сомнения вызывает и то, из каких материалов выполняются работы. В результате функция защиты начисто отсутствует.

– Каким образом, по-вашему, можно избежать ошибок при применении сухих строительных смесей?

– Самое правильное – выполнение работ по декоративной отделке перенести на завод. То есть выпускать изделия полной заводской готовности. Кстати, так работали и работают домостроительные комбинаты. Только в таком случае можно проконтролировать соблюдение технологических норм и получить требуемое качество. Но, к сожалению, не везде это выполняется. По-прежнему подобные изделия выпускает Гатчинский ДСК. Их даже перевозят с места изготовления на стройку в панелевозах с задвинутыми шторами, чтобы не запачкать при транспортировке. Существуют разные виды продукции высокой готовности – стеновые панели, колонны, лестничные марши, перемычки и др.

Второй способ избежать огрехов – использовать готовые сухие строительные смеси. И в любой компании, которая производит данные материалы, есть линейка декоративных штукатурок, чаще всего – минеральных или акриловых. Для их применения требуется только добавить воду. Это позволяет соблюсти дозированное количество компонентов.

– Что можно сказать о тенденциях и методах совершенствования декоративных качеств смесей?

– Декоративная штукатурка состоит из тех же компонентов, что и обычная. Это цементно-известковые вяжущие, пигменты, химические добавки и всевозможные заполнители и наполнители, которые в основном и образуют ту или иную фактуру. Самый распространенный наполнитель – мытый кварцевый песок, может использоваться мраморная крошка и другие. Добавляют даже бой стекла или слюду для блеска. В зависимости от эффекта, который хочется получить, вводятся пигменты и различные добавки. Есть, например, такие виды фактур, как «короед», «шубка» или поверхности, которые выглядят как поцарапанные. Это специальный состав, с разными зернами, которые таким образом формируют поверхность. Использование готовых сухих смесей позволяет достичь высокого качества покрытия.

– В своем центре вы проводите испытания и сертификацию строительных смесей.
Что можно сказать об их химическом составе, какие параметры должны соблюдаться?

– В первую очередь в любых строительных материалах не должны присутствовать вредные компоненты. Во всех лабораториях всегда проверяют наличие таких веществ. Для декоративных штукатурок, кроме органических соединений, также ограничено содержание щелочей, водорастворимых солей, поскольку их присутствие провоцирует высолы на стенах и других поверхностях, которые со временем вымываются, но нарушают эстетический вид.

– Какие параметры смесей должны быть предусмотрены, чтобы они могли соответствовать нашим климатическим условиям эксплуатации?

– Все требования, относящиеся к защитно-декоративным слоям, сформулированы в нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ). Основные из них – марка по прочности должна быть не ниже марки основного слоя и одновременно не ниже марки 100 или класса В 7.5, морозостойкость не ниже F50. Однако при проведении сертификации мы руководствуемся постановлением Правительства Российской Федерации о техническом освидетельствовании продукции о пригодности для применения в строительстве.

Для наших регионов, влажного климата с частым переходом через 0оС, морозостойкость фасадных материалов (плит для навесных фасадов, штукатурок и др.), по мнению Федерального центра сертификации в строительстве, должна быть не ниже 150. Поэтому при испытании плит со штукатурным покрытием мы проводим испытания на 150 циклов. Но, например, у керамического кирпича такой марки по морозостойкости нет.
Поэтому считаю, что требование к штукатурке F 150 – завышено. Морозостойкость в 50 циклов – низкая, а 75 вполне нормально. Кроме этого, большое значение имеет плотность материала. Например, известковые штукатурки, которые считаются самыми лучшими для старых зданий, дышащие, пористые и наиболее близкие к основанию, которое тоже имеет пористую структуру. Недавно мы их испытывали одновременно с московской лабораторией. И получили одинаковые результаты: марка по прочности была М4, а морозостойкость – 150. Такие показатели достигаются за счет того, что у известкового камня хорошая пористость.
А цементные штукатурки – более плотные, имеют такие качества, как паро- и влагонепроницаемость. Их совершенствование пойдет по пути улучшения защитной функции за счет рецептуры. Будут широко применяться гидрофобные добавки, использоваться нанотехнологии.

Подготовила Любовь Ежелева

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Михаил Ваучский,
профессор кафедры «Технология строительства» ВИТУ, д.т.н.:

– В любой рекламе как минимум 50% обещаний не соответствуют действительности. Перечислены абсолютно все факторы, которые якобы имеет предлагаемая смесь. Но любой специалист поймет, что фактически бывает только одно: или экономится цемент, или обеспечивается водонепроницаемость и морозостойкость.
Для того чтобы действительно увеличить качество и улучшить эксплуатационные характеристики, необходимо применять комплексные модифицирующие добавки. В Европе они применяются более 10 лет, но у нас пока используются редко и являются новинкой. Хотя в стране тоже есть свои разработки. В Москве, в НИИЖБ, разработаны модификаторы Мб-01, МБ-С и ЭМБЛИТ. В состав самого простого – М-01, состоящего из двух основных компонентов – аморфного конденсированного микрокремнезема и суперпластификатора С-3, входит небольшое количество замедлителя НТФ. Причем его количество варьируется в зависимости от того, какая требуется продолжительность жизнедеятельности смеси: либо ее надо уложить за 2 часа, либо за 6–8. В результате применения комплексных добавок изменяется не одно, а сразу несколько свойств смеси.
Во-первых, она становится высокотиксотропной, то есть при побуждении состав имеет жидкую консистенцию, а как только прекращается вибрация или перемешивание – его вязкость резко возрастает. Благодаря комплексным добавкам увеличиваются в несколько раз такие показатели, как долговечность, морозостойкость и водонепроницаемость, а прочность возрастает в 2 раза. Подобные материалы на основе аморфного микрокремнезема разрабатывают в петербургском НИИ им. Веденеева (линейка ЦМИД).

Другое перспективное направление – создание легких составов штукатурок. Это особо актуально при высотном строительстве.
Например, для восстановления осыпавшегося слоя штукатурки на одном из многоэтажных домов города нами была предложена специальная рецептура, включающая легкие алюмосиликатные компоненты.
Это полые шарики размером от 20 до 50 микрон. Кроме этого, в подобных целях с успехом может применяться микрокремнезем и базальтовая микрофибра, выпускаемая на предприятии «Ивостекло», которая значительно выигрывает в сравнении с полипропиленовой фиброй.
Но главными факторами являются применение чистых материалов, правильная дозировка и гранулометрия компонентов.
Только в этом случае будет обеспечено высокое качество и долговечность покрытия.

Количество показов: 1221

Система Orphus

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">