Альтернативное топливо


15.02.2010

В 2009 году объемы производства топливных гранул в России превысили 1 млн тонн, это 10% мирового производства. По данным Национального Биоэнергетического Союза, установленные мощности достигли почти 2 млн тонн гранул в год. Количество котельных на твердом биотопливе также выросло и продолжает расти.

Спрос на древесную биомассу продолжает постоянно расти и в мире, благодаря соответствующей политике стимулирования и относительно высоким ценам на энергию, говорится в отчете ЕЭК ООН, полученном Lesprom Network.
Теплоэлектроцентрали, работающие на древесной биомассе, уже получили широкое распространение, при этом наибольший удельный вес в спросе на энергию имеет сектор отопления помещений и нагрева воды. В последние годы было начато осуществление крупных проектов в области производства энергии на базе биомассы, поэтому спрос на древесину в потенциале может значительно увеличиться.  

Мировой рынок топливных древесных гранул за последние годы вырос, его объем сегодня превышает 10 млн т. По прогнозам, к 2012 г. он может увеличиться вдвое, если будут сохранены текущие годовые темпы роста – 20%. Крупнейшим потребителем и производителем топливных древесных гранул является Европа, а Канада – их крупнейшим экспортером. Азия может также стать важным потребителем топливных древесных гранул, о чем свидетельствуют первые крупномасштабные промышленные проекты в области комбинированного сжигания угля и древесной биомассы, которые начали осуществляться Японией в 2008 году. В Онтарио, Канада, начата реализация проекта в области замены угля биомассой в производстве энергии, который в случае успеха может привести к значительному увеличению внутреннего спроса на энергию на базе древесины.

Однако ситуация со снабжением энергетического сектора древесным сырьем в последнее время стала еще более напряженной, поскольку объем лесозаготовок в регионе ЕЭК ООН по сравнению с предыдущими годами уменьшился, что привело к сокращению имеющегося для целей сжигания объема лесосечных отходов и побочных продуктов деревообработки. В этой связи для получения энергии становится целесообразным сжигать круглый лес без использования его более ценных компонентов в лесопильной промышленности, производстве листовых древесных материалов или целлюлозы – тенденция, которая уже начала наблюдаться в некоторых частях региона. Отрасли деревообрабатывающей промышленности озабочены таким положением дел: имеются примеры, когда энергетический сектор располагает большими возможностями для того, чтобы покупать древесину, чем деревообрабатывающая промышленность.

Количество показов: 1157

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">