Новые лужские рубежи


20.04.2010

Кадровые изменения в администрации Лужского муниципального района могут обернуться большими переменами в жизни этого края.

Руководители администрации намерены создать условия для развития ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы, подкрепив планы инвестициями и современными методами управления.

Глава администрации МО «Лужский муниципальный район» Владимир ЕйбогинГлава администрации МО «Лужский муниципальный район» Владимир Ейбогин назначен на должность в конце декабря 2009 года. До этого он работал заместителем председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству в правительстве Ленинградской области. С новым главой администрации мы побеседовали о планах, приоритетных направлениях развития территории.

– Владимир Петрович, какие первоочередные задачи были поставлены перед вами, руководителями и специалистами, удалось ли их решить?

– Замечу, что еще в июле 2009 года я был назначен уполномоченным представителем правительства Ленинградской области в Лужский район. Основная задача, которая передо мной была поставлена, – это подготовка города Луги и района к новому отопительному сезону. Положение сложилось весьма серьезное. Предстояло ввести три новые газовые котельные и переложить 17,5 км теплосети в центральной части города.

Кроме этого, необходимо было установить 8 ЦТП и 113 ИТП – центральные и домовые тепловые пункты для горячего водоснабжения. Программа их установки рассчитана на два года, с завершением в 2010 году.

Когда я приехал в Лугу, еще велись работы по устройству фундаментов. Тем не менее к первому октября все три котельные были запущены в эксплуатацию. Поменяли все 17,5 км сетей, то есть заменили 35 км труб. От всех трех котельных в центральной части города проложены полностью новые сети – центральные разводящие и с подводами к домам.

– Какими силами выполнены работы и насколько важно было завершить их к отопительному сезону?

– По соглашению между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» был разработан инвестиционный проект по газификации области. Предприятие «МежрегионТеплоэнерго» построило первые две котельные еще в 2008 году. А основной объем работ выполнен в 2009 году. Ускорить темпы пришлось в связи с тем, что две городские котельные – центральная и южная, которые обеспечивали около 60% потребностей города по теплу и горячему водоснабжению, были выведены из рабочего состояния.

До ввода новых котельных были серьезные проблемы с отоплением. Горячей воды не было в летний период. Вопрос по круглогодичному горячему водоснабжению сегодня решен, благодаря строительству пяти новых котельных.

В Луге реализован самый большой в Ленинградской области инвестиционный проект по совершенствованию коммунальной сферы. Общая сумма вложений в 2008–2009 годах составила свыше 830 млн рублей.

– Каковы ближайшие планы администрации?

– В этом году продолжится газификация города и района. Нам даже удалось увеличить проектные объемы. В 2010 году стоит задача на 100% газифицировать Лугу и помочь промышленным предприятиям перейти на потребление более экономичного топлива. В первую очередь речь идет о крупнейшей лужской компании – абразивном заводе, который пока работает на мазуте.

Раньше вообще практиковалось небрежное отношение к промышленным предприятиям, и в частности к заводу. В ходе встречи с производственниками, на заседании Ассоциации промышленных предприятий Луги, я их заверил, что отношение к промышленности полярно меняется. И по-другому быть не должно: налоги предприятий формируют наш бюджет, проще говоря, кормят всю социальную сферу, дают рабочие места.

– Почему все же решено было усилить руководство муниципальным районом, направив специалиста из областной администрации?

– Не хотелось бы никого обижать, но в Лужском районе за последние 12 лет не наблюдалось развития промышленного производства, точнее, не создавались условия для роста, реконструкции, модернизации основных фондов, в запустении было и районное коммунальное хозяйство. Газификация осуществлялась при полной поддержке и участии областной администрации.

В результате в городе нет ни одного предприятия ЖКХ, которое не находилось бы в состоянии банкротства, накопились огромные долги. На всех введено внешнее управление.

Сегодня между руководством района и представителями бизнеса достигнуто взаимопонимание. Удалось всех убедить, что город и район – одно целое, монолит, объединяющий 15 муниципальных образований, из которых 13 сельских.

– Каким образом вы собираетесь решать стоящие перед руководством района задачи?

– Начну с того, что сегодня меняется руководящий состав администрации. Пришли опытные специалисты, готовые созидать, ломать стереотипы, у которых есть план действий и есть желание работать. И первое, с чего начали – поставили перед всеми службами задачу к 1 июня сформировать план экономического развития района на пять лет. Причем это должен быть детальный план по объектам с понятными источниками финансирования, с координацией программ правительства области и федеральных программ.

– Какие меры будут предприниматься в первую очередь?

– Надо решить основной вопрос – уйти от неэффективного использования бюджетных средств. Львиная доля тратится на коммунальное хозяйство. Мы сегодня фактически топим дензнаками: КПД районных котельных составляет от 40 до 50%. Тепловые сети изношены свыше всяких норм. Потери тепла в них составляют до 40%. Каждый день мне на стол поступает сводка. Температура теплоносителя по норме должна быть, в крайнем случае, 90 градусов. На сельских котельных ее пока не способны поднять выше 60.

Разрабатывается программа, рассчитанная на два года. Согласно ей планируется модернизировать 15 районных котельных и на 100% все сети в 15 поселках. По моим подсчетам, проект обойдется в 600–650 млн рублей. В бюджете денег на это нет. Мы сейчас активно работаем с потенциальными инвесторами, по предварительной договоренности 80% средств направит один из них и еще 20% – другой. С заводом-изготовителем оборудования все вопросы отработаны, в результате получаем современные полуавтоматические котельные. Меняем вид топлива, отказываемся от мазута и угля и переходим на местные ресурсы.

В районе расположено огромное месторождение торфа, запасов которого хватит на сотни лет. Уже проведены переговоры с Северо-Западной торфяной компанией, и достигнута договоренность по увеличению мощности производства торфа.

– Что еще будет сделано для модернизации инфраструктуры района?

– После встречи с вице-губернатором Олегом Анатольевичем Уткиным выяснилось, что техническое оснащение объектов здравоохранения в Лужском районе находится на последнем месте. Мы должны резко изменить ситуацию. Первое – это оборудование, второе – формирование программы развития учреждений здравоохранения. Точно такая же стратегия будет применяться в сфере образования.

Недавно построена поликлиника в городе, а на селе дела обстоят не лучшим образом. Поэтому с главным врачом района мы отрабатываем вопрос с федеральными инстанциями и, думаю, получим товарный кредит в виде медицинского оборудования из Москвы на 40 млн рублей с рассрочкой на три года. В район от правительства Ленинградской области поступит машина передвижной амбулатории для отдаленных сел.

Поставлена задача к маю провести техническое обследование всех учреждений социальной сферы. Это здравоохранение, образование, культура и спорт.

– Ведется ли строительство начатых в прошлом году объектов, например школы № 4, и какие еще планы в сфере строительства?

– В этом году планируется завершить строительство школы № 4 и сдать объект к новому учебному году. Построена окружная дорога. Обустройство придорожного сервиса решается силами федеральных служб. Существует программа, согласно которой должны появиться заправки, стоянки, другие элементы инфраструктуры. Работы будут выполняться на основе конкурсного отбора. У нас тоже есть свои предложения для федеральной дорожной службы.

Еще одна приоритетная задача – приведение в порядок дорожной сети. На этот счет есть договоренность с правительством, и средства в этом году на дороги Лужского района выделены. Я считаю, что еще одним из важнейших проектов будет строительство очистных сооружений в Луге по венгерской технологии.

– Как обстоят дела в производственной сфере?

– Сегодня мы ставим задачу увеличения объемов производства уже существующих предприятий. Изучаем с точки зрения технических возможностей и экономической целесообразности вопрос о создании предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Надо поднимать производителей, найти помимо переработки молока и другие направления. У нас есть свой консервный завод. В планах: увязать программу инвестор – производитель – переработка – сбыт.

– Из окон вашего кабинета видно здание храма, которое уже много лет нуждается в реставрации. Не собираетесь изменить этот вид?

– Я уже успел встретиться с настоятелем храма – отцом Николаем. Мы договорились, что создадим попечительский совет, и всех проживающих на территории Лужского района будем призывать вкладывать средства в восстановление храма. Организуем информационную работу и административную поддержку. Я поставил себе личную цель, что собор за пять лет обязательно восстановим.

Луга – это визитная карточка территории, Лениградская область здесь граничит с соседними субъектами Федерации. Конечно, будем менять облик города. Уже привлекли фирму «Грюнберг», которая начала работать с января.

Беседовала Любовь Ежелева

Количество показов: 899

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">