Инвестируют по-крупному. Интервью с директором по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Северо-Запада Б. Вяткиным


09.06.2011

Веерные отключения электричества в разных районах города и области и крупный летний блэкаут еще раз доказали необходимость повышать энергобезопасность такого промышленного мегаполиса, как Санкт-Петербург.

Всех интересует, какие меры сегодня смогут укрепить энергосистему Санкт-Петербурга, какие из них предприняты или запланированы Северо-Западным филиалом ФСК ЕЭС на ближайшую перспективу.

Эти вопросы «СГХ» задает директору по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада Борису
Михайловичу ВЯТКИНУ.

Вяткин.jpg– Отразилась ли стабилизация финансовой обстановки в стране в целом на результатах работы МЭС Северо-Запада в 2010 году?
– 2010 год для филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада был непростым, но продуктивным. Основные его события состоялись в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

15 февраля 2010 года «ФСК ЕЭС» и правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение, в рамках которого до 2015 года Федеральная Сетевая Компания должна вложить в модернизацию электросетевого комплекса города более 48 млрд рублей. На подстанции 330 кВ «Южная», где проходило подписание, в 2010 году заменили открытые распределительные устройства 330 и 110 кВ на современные комплектные КРУЭ.

Также в Санкт-Петербурге мы ввели в работу новые закрытые подстанции 330 кВ «Центральная» и 220 кВ «Проспект Испытателей». Оба энергообъекта оснащены КРУЭ, полностью защищены от внешних воздействий. Каждая подстанция занимает небольшую площадь, выполнена в соответствии с архитектурным ансамблем района, в котором расположена. Для присоединения подстанции «Центральная» к магистральным электрическим сетям Ленинградской энергосистемы была построена кабельная линия 330 кВ «Центральная» – «Южная». Эта 12-километровая линия – самая длинная в настоящее время подземная кабельная линия 330 кВ в России.
Несмотря на непростую финансовую обстановку, все работы в рамках инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС» были выполнены в намеченные сроки.

– Какую работу ведет МЭС СЗ по обеспечению надежности работы энергосистемы?
– Инцидент на подстанции 330 кВ «Восточная» подтолкнул нас к тому, чтобы передвинуть сроки по завершению строительства энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге на более близкую перспективу. С вводом в 2012 году подстанции 330 кВ «Василеостровская» и кабельных линий 330 кВ «Завод Ильич» – «Василеостровская», «Василеостровская» – «Северная», его строительство будет завершено. Это позволит значительно повысить энергобезопасность потребителей и исключит возможность веерных отключений.

ФСК продолжает активно развивать инновационные технологии и интеллектуальную составляющую сети.
В 2010 году активно шли работы по вводу программно-технического комплекса Центра управления сетями Северо-Запада. В апреле была введена в эксплуатацию экспертно-аналитическая система, включающая инструменты для контроля, управления и экономического планирования эксплуатации сети.
Еще один проект – уникальный и очень важный как для Северо-Западного региона, так и для всей России – это установка статического компенсатора реактивной мощности – СТАТКОМ. Уникальная разработка позволяет поддерживать требуемый уровень и качество напряжения в электрических сетях, повышать пропускную способность линий электропередачи. В конце декабря 2010 года были проведены первые испытания работы оборудования, а в январе 2011 года СТАТКОМ был введен в работу.

– Какие подрядные организации привлекались к работам?
– Мы сотрудничаем со многими российскими организациями. Среди них ООО «Новая Инжиниринговая Компания», ООО «Инжиниринговый центр Энерго», ЗАО «Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация», Холдинг «Русинжиниринг», ООО «СпецЭлектроМонтаж», ЗАО «ЭнергоПроект», ООО «Проектный центр Энерго», ООО «Роспроект-инжиниринг», ОАО «СевЗап НТЦ».

– Каковы перспективы по вводным объектам на 2011 год?
– Среди основных проектов 2011 года начало строительства в Петербурге подстанций 330 кВ «Пулковская» и «Василеостровская», расширение подстанции 750 кВ «Ленинградская» с установкой автотрансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА. Будет завершена начатая в 2008 году реконструкция подстанций 330  кВ «Южная» и 330 кВ «Восточная», 330 кВ «Западная». Запланировано завершение комплексных реконструкций подстанций 220 кВ «Чесменская», начатой в 2007 году, 220 кВ «Волхов-Северная» и 220 кВ «Завод Ильич», 220 кВ «Колпинская».
Кроме этого, в 2011 году в Брянской области начнется проектирование подстанции 500 кВ с проектным названием «Белозерская». В Новгородской области будет завершена реконструкция подстанции 330 кВ «Чудово» и начнется строительство подстанции 330 кВ «Ручьи».

– Какие инновационные решения заложены в новые проекты?
– В 2011 году на территории Санкт-Петербурга запланированы два важнейших проекта, при реализации которых будут применяться прогрессивные инновационные решения. Оба проекта разрабатываются совместно ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Мобильные ГТЭС».
На территории реконструируемой подстанции 220 кВ «Волхов-Северная», где расположен Головной центр управления сетями (ЦУС) МЭС Северо-Запада, будет установлен сетевой накопитель энергии (СНЭ) на основе аккумуляторной батареи большой мощности. Цель установки СНЭ – резервирование электроснабжения Центра управления сетями МЭС Северо-Запада. Подстанция «Волхов-Северная» была выбрана для установки данного оборудования, так как ЦУС МЭС Северо-Запада является уникальным объектом, от бесперебойной работы которого напрямую зависит надежность электроснабжения потребителей 11 субъектов РФ.
Сетевой накопитель энергии мощностью 1,5 МВт/ч и напряжением 0,4 кВ будет работать 3 часа при полном отключении основных и дополнительных источников питания Центра управления сетями.
Сам накопитель проектируется в мобильном исполнении, на полуприцепах. Это позволит использовать установку для обеспечения резервного электроснабжения объектов МЭС Северо-Запада в Санкт-Петербурге. При возникновении нештатной ситуации СНЭ можно будет в течение нескольких часов переместить на любую подстанцию в черте города.
Еще один инновационный проект – это установка мобильной газотурбинной электрической станции для резервирования собственных нужд и потребителей по сети 10 кВ на подстанции 330 кВ «Южная».
Ввод этого оборудования в работу запланирован на конец 2011 года. Сейчас идет проектное обследование, согласование размещения мобильной ГТС. Данное оборудование позволит при необходимости генерировать в сеть 10 кВ 20 МВт дополнительной электрической мощности. Это очень актуально, так как после завершения реконст­рукции начнется перевод потребителей со старого открытого распределительного устройства подстанции на новое КРУЭ.
– С этого года в городе будет развернута еще одна масштабная программа ФСК ЕЭС…
– Совершенно верно. В конце 2010 года ОАО «ФСК ЕЭС» и правительством СПб было подписано соглашение по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных ЛЭП 220–330 кВ на территории Санкт-Петербурга. За 5 лет 8 линий электропередачи предстоит перевести в кабельное исполнение. Вложения ФСК в программу составят 10 миллиардов рублей.
Соответственно в 2011 году начнутся работы по строительству кабельной линии 330 кВ «Восточная» – «Волхов-Северная» протяженностью 10 км, которая позволит высвободить городские территории под инвестиционные проекты. До 2016 года  мы осуществим строительство кабельных линий 220 – 330 кВ «Чесменская» – «Южная», «Завод Ильич» – «Приморская», «Полупроводники» – «Завод Ильич», «Приморская» – Северная ТЭЦ, «Парголово» – «Приморская», Ленинградская АЭС – «Западная» и «Южная» – «Западная».

Город со своей стороны обязуется предоставить ФСК земельные участки для прокладки линий, а также обеспечить подготовку исходно-разрешительной документации.
МЭС Северо-Запада взяли на себя часть работ по строительству заходов и перезаводке линий 6, 10 кВ, принадлежащих ОАО «Ленэнерго», на подстанции МЭС Северо-Запада. Они выполняются в рамках соглашения о синхронизации инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Ленэнерго», подписанного в декабре 2010 года. Работать в синхронном режиме предстоит до 2015 года включительно. На наших подстанциях завязана схема выдачи мощности электростанций и дальнейшая передача потребителям, а поэтому крайне важно координировать работу всех участников отрасли.

При переводе ЛЭП в кабельное ис­пол­нение будут применяться традиционный метод, с помощью котлованов, и более современный –
го­ризонтальное бурение. Эта технология позволяет проложить линию на сложных участках трассы, избежав демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев, а также напрямую через водоемы. При реализации проекта будут использованы кабели компании NKT
и ЗАО «Концерн Призма».

Подготовила Нонна Цай

Выпуск СГХ: 124 март 2011

Количество показов: 3415

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 3415

Система Orphus



Комментарии:

Новости партнеров:

Загрузка...
RedTram

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">