жк днепропетровская 37 евродвушка

В 2018 году Смольный разродится социальными долгостроями

В текущем году строительный блок намерен ввести в эксплуатацию почти пять десятков социальных объектов — среди них детсады, школы и дороги, которые жители города ждут годами. Куда можно записывать первоклашек и где теперь можно проехать выяснял портал Stroypuls.

ДворНаступивший 2018 год станет рекордным для Комитета по строительству по вводу бюджетных объектов, по данным комитета, в эксплуатацию в рамках Адресной инвестиционной программы сдадут 46 бюджетных объектов. Среди них — детсады, школы, дороги, объекты культуры и здравоохранения, инженерная подготовка территории и другое. Для сравнения — в 2017 году за счет бюджета было введено только 11 детсадов и школ, в 2018 году, считая школу исскуств, их уже 21 объект. Но тут нужно учитывать, что большая часть этих объектов — это долгострои, которые должны были быть введены еще несколько лет назад и Комстрой «копил» этот объем социальных надежд и претензионной работы, сменяя одного за другим своих председателей. А теперь разродился. Леонид Кулаков пришел, можно сказать, на все готовое.

Школа подряда

Сразу две школы введет опальный смольнинский подрядчик «НордИнвестСтрой» фигуранта «мусорного дела» Вадима Пичулина. Так, в 2018 году обещают достроить образовательное учреждение на 550 мест в Металлострое (квартал 2А, участок 10) и крупную школу на 825 мест севернее улицы Новоселов, квартал 19А. Оба объекта со славной историей долгостроения. Школу в Металлострое в 2014 – 2015 годах начинал строить «Альянс капитал девелопмент», а школу на 825 мест севернее улицы Новоселов — ЗАО «Водоканалстрой». Подрядчики не справились, был проведен конкурс на достройку, но «НордИнвестСтрой» оказался нетороплив — к декабрю 2017 года объекты введены не были и вице-губернатор Игорь Албин грозился разрывать контракты.

Еще две школы, которые Смольный намерен ввести в 2018 году, прославились многочисленными ошибками в проектировании и дефектами строительных конструкций на этапе строительства, что может вызвать сомнения в их безопасности для жизни и здоровья граждан. Так, подрядчик «Ленстройремонт» в мае 2016 году выиграл конкурс на достройку школы на 550 мест в квартале Шувалово-Озерки (квартал 25А, напротив дома 7к1 по ул. Руднева). Однако к марту 2017 года выяснилось, что построенному до 3 этажа зданию требуется пересогласование конструкций перекрытий над актовым залом и усиления монолитного каркаса здания «в связи со сверхнормативными отклонениями конструкций колонн». Об этом официально сообщала пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина. Тем не менее, жителям соседнего «Лондон Парка» должно стать полегче от большой школы прямо под боком.

Похожая история была и у образовательного учреждения на Малой Бухарестской, 10 (подрядчик ООО «Апекс-Татарстан») у парка Героев-Пожарных. Школу начали строить еще в 2012 году, но прежний подрядчик, ООО «Строительство и отделка» несколько раз срывал сроки контракта. А чуть позже выяснилось, что дело обстоит еще хуже — подрядчик использовал бетон качеством ниже, нежели было предусмотрено контрактом и уже к 2016 году, году сдачи, фасады и бетонные конструкции пошли трещинами. Комстрой долго решал, нужно ли сохранять здание, но в итоге передоверил его новому подрядчику, который, правда, также не уложился в сроки (10 декабря 2017 года). Ввода школы ждут жители ЖК «Серебряные ключи» и ЖК «София».

Еще один просроченный объект будет в 2018 году введен в Ручьях. ООО «СК»ЭТС» с третьего раза выиграло конкурс на строительство школы на 825 мест за 1 млрд рублей в 2016 году и ввести объект должно было к концу декабря. В июле при инспекции на объекте также были обнаружены недостатки в  проектной документации и проект был отправлен на экспертизу повторно. Школы с нетерпением ждут тысячи новоселов ЖК «Новая Охта».

Жителей ЖК «Токио» и ЖК «Геометрия» наверняка порадует ввод в эксплуатацию гигантской школы на 1375 мест на Мебельной улице (между Мебельной, Лыжным переулком и Шуваловским проспектом). Школу строят с 2014 года и она также уже меняла подрядчика, последним стал известный по достройке проблемных объектов ГК «Город» «Проммонолит». Школа даже обещает открыть двери к 1 сентября, хотя госконтракт у компании действует до 18 декабря 2018 года.

Наконец, ООО «Строй-Мастер» обещает закончить строительство школы на 550 мест в Северо-Приморской части, квартал 56 АБ, корп.39.

В ситуации со школами нужно учитывать один нюанс — их ввод в 2018 году трудно прямо связать с запуском с 1 сентября. Более того, чаще всего школы открывают двери для первоклашек как раз на следующий год после сдачи — это связано с длительными процедурами передачи здания на баланс, набором штата, закупкой мебели (если по условиям контракта школа не сдается «под ключ»).

С детскими садами ситуация иная и к 1 сентября, началу учебного года, чаще всего, они не привязаны.

Детские истории

Тот же подрядчик, «Строй-Мастер», намерен-таки исполнить свои обязательства и ввести в 2018 году целых три детских сада в разных районах города. В частности, местных жителей компания порадует вводом ДДОУ на на Яхтенной улице, 1 (190 мест), на Пискаревском проспекте, 161 ( микрорайон Ручьи) ( (170 мест) и на Суздальском шоссе (рядом с ЖК «Новая Скандинавия» и проектами ЮИТ, ГК ПИК и «Ойкумены» в Новоорловском лесопарке).

Два важных детских сада введут на Васильевском острове. ООО «Прогресс», с которым также власти собирались расторгать контракты, обещает в 2018 году ввести ДДОУ на 220 мест на улице Кораблестроителей юго-западнее дома 21. А «СК»ЭТС» достроит детсад на 165 мест в Западной части В.О., квартал 3. «Прогресс» введет и еще один сад — в Металлострое, на пересечении Садовой и Пионерской улиц.

Жителям многочисленных жилых комплексов в районе Каменки новый детский сад обеспечит ООО «Альфа-Строй», ввод нового ДДОУ ожидается на Шуваловском проспекте, в квартале 78А (на территории ЖК «Каменка»). Кроме того, ООО «М-Групп» достроит детский сад на Лиственной улице, 20 (литер Б по улице Жака Дюкло), что сильно повышает привлекательность квартир в ЖК «Лиственный», ЖК «Сергей Есенин» и перспективный жилой комплекс «Сосновка» от «Строительного треста».

Кроме того Смольный каким-то образом намерен ввести в эксплуатацию в 2018 году детский сад на 140 мест на Московском шоссе, 3. Хотя в ответе Комстроя значится, что по объекту еще нужно разработать рабочую документацию и провести конкурс на достройку во втором квартале 2018 года на сумму 258,2 млн рублей. По всей видимости, жильцам ЖК «Вива», ЖК «Звезда» и ЖК «Барселона» придется ждать следующего года.

И другие соцобязательства

Смольный намерен наконец завершить свои неспешные проекты по строительству бюджетного жилья. Отметим, все последние годы власти города метались между концепцией закупки жилья или строительства домов своими силами. Но эти проекты были зачаты еще давно. Так, ООО «Кит» завершит строительства дома в Колпино, а «СК «Высотспецстрой» наконец достроит дом на Новоколомяжском проспекте, 12. Напомним, этот дом начинали строить структуры ГК «Единые решения», но после крушения холдинга господина Артеева дом более года стоял в стадии котлована. Теперь на месте пустыря красуется дом-забор.

Там же, в Коломягах будет завершено строительство еще одного долгостроя — поликлиники для взрослых на Вербной улице. Напомним, объект планировали сдать еще в 2014 году, но сроки раз за разом переносились. Не обошлось и без курьеза — из-за низких темпов работ в 2015 году Смольный расторг контракт с подрядчиком «Стройкомплект» (входит в холдинг арестованного миллиардера Дмитрия Михальченко). Однако уже через полгода Комстрой заключил контракт…с тем же самым «Стройкомплектом». На этот раз подрядчик справился лучше, хоть и в сроки не уложился — с декабря 2017 года срок пришлось перенести на июль 2018.

Этот же хитрый подрядчик должен в текущем году достроить новое здание на территории ГУЗ «Родильный дом № 9» для организации перинатального центра на 270 коек на ул. Орджоникидзе, д. 47. ООО «Глобал-Строй» закончит строительство нового здания ГБУЗ «Городская поликлиника № 64»
для взрослых и детей (340 посещений в смену) в Стрельне на Львовской улице.

В Красном селе на улице Восстановления достроят детскую поликлинику на 420 помещений. Работы ведет еще один подрядчик, который некогда считался образцовым, но позже впал в немилость — ООО «Улмис». Сейчас компания — в красном списке Комитета по строительству. В Металлострое на Пионерской улице построят новое здание ГБУЗ «Станция скорой помощи», а в Пушкине — новый блок отделения скорой медицинской помощи при СПб ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи №4».

Долгие дороги

В 2018 году вздохнуть свободно смогут жители сразу нескольких крупных жилых микрорайоном, например ЖК «Юбилейный квартал», ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», ЖК «Чистое небо», «Ultra City” и других. В Комитете по строительству обещают, что в 2018 году «А-Проект» все-таки закончит строительство проспекта Королева от проезда К-1 до улицы Шаврова, подключив к улично-дорожной сети несколько кварталов жилья и гипермаркет «Лента» и будущий «Леруа Мерлен».

Тот же «А-Проект» завершит и другие знаковые для Приморского района дорожные долгострои, которые планировали сдать еще в 2013-2014 годах — компания закончит реконструкцию Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской и достроит продолжение Комендантского проспекта от Шуваловского проспекта до проезда К-1. Компания в 2017 году переняла работы у МК-20СХ, которая не исполнила работ на 120 млн рублей.

Еще один гигант, ООО «Пилон» завершит создание улично-дорожной сети в мегаквартале бюджетного жилья — 16 СУН (Союзный пр. от ул. Бадаева
до ул. Коллонтай, Складская ул. от ул. Еремеева до Союзного пр.,
ул. Еремеева от Дальневосточного пр. до Складской ул.).

Другие материалы по теме

X