жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Новому метро ищут место в Генплане

Смольный определился с новой вехой в развитии городского метрополитена. К 2048 году в Петербурге должны построить 4 новые линии метро и 36 станций. Концептуально прописать в Генплане трассировку веток и точное расположение вестибюлей предстоит ОАО «Ленметрогипротранс». Между тем, как стало известно Stroypuls.ru, возвести первый участок Кольцевой линии реально в течение 6-7 лет.

Ранее горизонт планирования развития городской подземки ограничивался загадочным периодом «после 2030 года». Однако на этой неделе стал известен победитель конкурса КРТИ на разработку исходных данных по перспективным объектам метрополитена для учёта в Генплане Петербурга. Работы за 59,5 млн рублей выполнит ОАО «Ленметрогипротранс». В конкурсной документации обозначен срок – 2048 год.

Stroypuls разбирался, кому чиновники подарили надежды на новое метро.

Заветное кольцо

К 2030 году в Смольном обещали построить только кусок полукольца от т станции «Большой проспект-2» до «Лесной-2». Теперь в перспективе до 2048 года появляется и оставшаяся часть кольцевой линии от станции «Арсенальная» ( следующая за «Лесной-2») до «Двинской-2» (станция перед «Большим проспектом-2»). Всего здесь будет еще 12 станций. Это «Площадь Калинина», «Полюстровский проспект-2», «Большеохтинская-2», «Ладожская-2», «Дальневосточный проспект», «Елизаровская-2», «Фарфоровская», «Международная-2», «Витебский проспект», «Парк Победы-2», «Броневая-2», «Нарвская-2». При этом, для куска ветки от «Лесной-2» до «Ладожской-2» предпроектные работы уже ведутся.

Отметим сразу, где конкретно расположатся вестибюли пока сказать трудно (собственно, над этим и работает «Ленметрогипротранс» — прим. редакции). Однако появление этих станций однозначно со временем улучшит транспортную доступность для ЖК «Ландыши» от «Эталона», ЖК «Город Мастеров», ЖК «Фламинго», ЖК «Медалист», ЖК «Пифагор», ЖК «Маршал», ЖК «Панорама», ЖК «Атланта-2»

Станция метро «Дальневосточный проспект» решит проблемы новоселов ЖК «Рио», ЖК «Легенда на Дальневосточном», ЖК «Восток», ЖК «Ренессанс», ЖК «Цивилизация» от «Группы ЛСР», ЖК «Аврора»

Метро «Международная-2» обрадуются покупатели квартир в ЖК «Международный», ЖК «Бригантина» и ЖК «София».

Станция «Витебский проспект», скорее всего, появится у ТРК «Питер Радуга», располагающего рядом с СКК «Петербургский», рядом с которым вырастут жилые кварталы хоккейного клуба СКА. Всего здесь могут построить около 300 тыс. кв. метров жилой недвижимости. «Двинская-2» облегчит жизнь ЖК «Панорамы Залива».

Как сообщили нашему изданию в «Ленметрогипротранс», с учетом, что одна станция Кольцевой линии уже существует в объеме двухуровневого станционного комплекса «Спортивная», проектирование и строительство может вестись параллельно на западном и восточном участке, примыкающем к станции, и реализация первого участка Кольцевой длиной 4-5 перегонов возможна в течение 6-7 лет. Однако, здесь надо учитывать фактическое финансирование городом.

Как в Европе и Москве

Второй новой веткой, которая должна быть построена в Петербурге в 30-летней перспективе, станет Сосновский радиус. Для него возведут станции «Сосновка», «Проспект Культуры» и «Бугры». Примечательно, что если планы Смольного удастся воплотить в жизнь, в Северной столице впервые появится за станцией «Политехническая» так называемый «ласточкин хвост», или разветвленная ветка. Это ноу-хау часто используют в европейских городах. Есть «ласточкины хвосты» и в Москве. При их помощи можно уехать в два конца одной ветки на поездах со специальной нумерацией и следующих с интервалами в движении.

До сих пор новшество в городе на Неве не применялось. «Причина отсутствия таких решений – в первую очередь недостаточно развитая сеть метрополитена и возникающий в связи с этим избыточный пассажиропоток на линиях ближе к центру», — объяснили в «Ленметрогипротрансе».

Станция «Проспект Культуры» станет приятным подаркам для жильцов многострадального «Лондон парк» от «Л1».

В Буграх в конце прошлого года компания ЦДС сдала первую очередь ЖК «Новые горизонты», «Самолет ЛО» ввел в эксплуатацию ЖК «Мурино 2017», сейчас возводит ЖК «Мурино 2019». В начале этого года строительный концерн ИПС ввел в эксплуатацию ЖК «Ленинградское трио». Компания «Арсенал-недвижимость» обещает сдать в 4 квартале этого года ЖК «Энфилд». Компания «Цертус» возводит ЖК «Ювентус», ФСК Лидер С-З достраивает ЖК «UP-квартал Светлановский».

Из Адмиралтейства в Янино

На третьей новой линии, Адмиралтейско-Охтинской, будет располагаться 13 станций. Это «Двинская-1», «Площадь Репина», «Театральная-2», «Адмиралтейская-2», «Михайловская», «Чернышевская-2», «Суворовская-2», «Большеохтинская-2», «Проспект Энергетиков», «Индустриальный проспект», «Улица Коммуны» и «Янино». Таким образом, ветка закончится уже в Ленобласти. Соответственно, к 2048 году 47 регион с учетом планов по вводу метро «Кудрово» в 2025 году и «Бугров» к 2048 году обретет уже 4 станции петербургской подземки.

Традиционно «Суровскую-2» связывали с общественно-деловым комплексом «Невская ратуша», куда сейчас переезжают комитеты Смольного. Однако в июне этого месяца стало известно, что ЗАО М откорректировал планы по освоению земель бывшего трамвайного парка около ОДЦ. Вместо бизнес-центров здесь теперь хотят возвести жилой квартал на 60 тысяч «квадратов».

В Янино ЦДС реализует проект комплексного освоения территории «Новое Янино», ведется достройка проблемного «Землянино». Повезет и жильцам ЖК Янинский каскад (1-2), ЖК Брусничный, ЖК Янинский, ЖК Янила Кантри, ЖК Янино парк, ЖК Новое Янино и ЖК Яркий.

От Стрельны до Ручьев

Четвертая «новая» ветка уже успела сыскать себе скандальную славу в Северной столице. Речь идет о продолжении Красносельско-Калиникой линии на юго-запад в Стрельну и на северо-восток в Ручьи к 2048 году. Напомним, с этой ветки Смольный срезал 4 млрд рублей в пользу многострадального Фрунзенского радиуса. Однако чиновники обещали вернуть деньги в последующие годы. При этом народный избранник Александр Рассудов потребовал от градоначальника Георгия Полтавченко ускорить строительство подземки в направлении на юго-запад. Ответ губернатора был тогда лаконичен: пока что готовится лишь ППТ для участка от станции «Путиловская» до «Обводного канала-2». Документ обещают утвердить в конце октября.

На юго-западе метро поможет новоселам ЖК «Южная Акватория» («Паруса») от Группы «ЛСР», ЖК «Огни залива» от БФА и дольщики проблемных объектов «Ленинский парк» и «Прибалтийский» от ГК «Город».

В направлении Стрельны транспортная обстановка через 12 лет улучшится для покупателей квартир в жилых комплексах «Солнечный город» от Setl City, «Английская миля» от Glorax Development, «Полководец» от ЗАО «47 Трест» и «Клены» от «Петрополя».

В Ручьях метро поможет новоселам «Новая Охта» и покупателем квартир в КОТ- миллионник «Цветной город» (всего там планируется возведение 2,3 млн «квадратов» жилья) от «Группы ЛСР».

Старые ветки нарастят

Согласно планам КРТИ три «старых ветки» городского метрополитена планируется продлить. Так, на зеленой линии появятся станции «Яхтенная», «Планерная», «Парашютная», «Академгородок» и «Парголово». О первых двух уже известно, что они будут неглубокого заложения. Возведение «Яхтенной» и «Планерной» оценивается в 36 млрд рублей. Строить их начнут в 2020 году, чтобы сдать в 2023-2025-м.

«Яхтенную» и «Планерную» ждут покупатели квартир в ЖК UltraCity от «Северного города», «Чистое небо» от Setl City, «LEGENDA Комендантского» от «Легенды», ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», ЖК «Шуваловский» от «Группы ЛСР», ЖК «На Королева», ЖК «Полис на Комендатском».

Новых станций зеленой ветки ждут и новоселы проекта комплексного освоения территории «Новоорловский» от YIT. По соседству ГК ПИК возводит ЖК «Орловский парк». Заявила о своих планах по строительству жилого квартала на 221 тысячу «квадратов» здесь и компания «Ойкумена».

В Парголово «Дальпитерстрой» возводит одноименный ЖК.

«Фиолетовая» линия получит продолжение «Комендантского проспекта» на три станции. Это «Шуваловский проспект», «Каменка» и «Коломяжская». Здесь транспортная обстановка улучшится для ЖК «Граффити» от «Ойкумены», UltraCity от «Северного города», «Чистое небо» от Setl City.Также ожидание затянется для новоселов «UP-квартал Комендантский» от «ФСК Лидер», YOGA от «Лидер Групп», «LEGENDA Комендантского» от «Легенды».

Оранжевая линия прирастет к 2048 году станциями «Шкиперская», «Морской фасад», «Новокрестовская-2», «Лахта», «Конная Лахта» и «Юнтолово». В Юнтлово компания «Главстрой СПб» реализует одноименный КОТ. При этом недавно Смольный разрешил девелоперу строить здесь 75-метровые высотки в обмен на «социалку».

Светлана Коваленко, Михаил Немировский

Другие материалы по теме

X