жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Апрельские подарки ЧМ-2018: мост и новое метро

Уже в последних числах апреля в Петербурге откроется рабочее движение по продолжению набережной Макарова от Адмиралтейского проезда, введут в эксплуатацию мост через остров Серный и станцию метро «Новокрестовская». А вот с долгожданной «Беговой», возможно, придется еще потерпеть

Вице-губернатор Игорь Албин за 100 дней до старта Чемпионата мира по футболу 2018 года проинспектировал ход возведения объектов транспортной инфраструктуры к международным турнирам. Строители моста через остров Серный пытались было заявить, что уложатся в срок, только «если даст погода». «Даст!», — категорично парировал чиновник.

По велодорожкам

Как сообщил Игорь Албин, фактическая общая готовность двух этапов строительства продолжения набережной Макарова от Адмиральского проезда до Серного моста составляет 90-95%. В объекты было инвестировано около 10 млрд рублей.

Новые участки набережной, открыть которые планируется 30 апреля, позволят построить кратчайший путь от съезда с Западным скоростным диаметром до стадиона «Санкт-Петербург». А в целом переправа улучшит связь ЗСД с дорогами Васильевского острова и обеспечит непрерывную транспортную связь с другими районами города. Также решаются задачи подключения территории Петроградского района к магистралях в обход исторического центра.

К началу марта на первом этапе завершены строительные работы по низкой стенке набережной и асфальтобетонной велодорожке вдоль нее. Установлены опоры наружного освещения, уложен асфальт на всех съездах и подходах к эстакаде над Центром маломерного флота. Сейчас ведутся работы по благоустройству. Аналогично ситуация складывается и со вторым этапом.

Как добавил Игорь Албин, на новых участках набережной отведут зоны под велдорожки.

«Здесь они будут стационарные и красивые. В прошлом году мы открыли 40 километров велодорожек, в этом тоже планируем», — отметил глава строительного блока Смольного.

Морозы не страшны

 Мост через остров Серный должны сдать также 30 апреля. Однако строители переправы попытались выпросить себе отсрочку, ссылаясь на сильные морозы. «Объект можно ввести в эксплуатацию, только если погода даст», — было заявлено Игорю Албину.

«Даст!», — отрезал вице-губернатор и напомнил, что переправа могла стать еще одной высотной доминантой. Однако проект удалось успешно переделать: высота пилона моста составила 44 метра. Стоимость контракта по возведению переправы составила около 9 млрд рублей.

Предполагается, что на переправе будут организованы шесть полос для движения автомобилей, тротуар и велосипедная дорожка.

В составе моста появятся две разноуровневые транспортные развязки. Одна из них на левом берегу малой Невы обеспечит выход на Уральскую улицу и строящуюся набережную Макарова с выходом к ЗСД. А развязка на правом берегу с подключением строящегося Мало-Петровского моста через реку Ждановка позволит выезжать на Новоладожскую улицу и Ждановскую набережную, на Петровский проспект Петровского острова.

Кроме того, здесь появится 40-метровая благоустроенная набережная.

Болельщиков распознают в лицо

На два дня раньше, 28 апреля, в тестовом режиме запустят станцию метро «Новокрестовская». А 29 апреля на стадионе на Крестовском острове пройдет матч «Зенит» — ЦСКА.

«Мы абсолютно уверены, что все работы будут завершены в срок. Для ускорения передачи объекта мы уже привлекли будущую эксплуатирующую организацию — петербургский метрополитен. Кроме того, на объекте уже работает «Водоканал», — отметил Игорь Албин и заверил, что станцию ни в коем случае не закроют на следующий день.

Уверен глава строительного блока и в том, что 28 апреля откроется станция «Беговая». Однако глава КРТИ Сергей Харлашкин такого оптимизма не разделяет. По его словам, все будет зависеть от погодных условий. Возможно, жителям Приморского района придется потерпеть «еще несколько дней». В целом станция готова, но необходимо уложить асфальт перед входной зоной. Если погода не даст сдать объект вовремя, то от «Новокрестовской» поезда будут ходить до депо пустыми. Развернуться на «Новокрестовской» негде.

Примечательно, что на этой станции будут установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц. Всего в сооружение участка было вложено 30,1 млрд рублей.

 

Другие материалы по теме

X