жк Днепропетровская 37 студия 3,9

Недоремонт дорог Ленобласти требует 20 миллиардов

Власти Ленобласти просят у федералов денег на ремонт как минимум 2,5 тыс. км дорожного полотна. В первую очередь ремонтировать собираются опорную сеть дорог – самые загруженные транзитные магистрали. Региону нужно 20 млрд, попросила администрация 8 млрд, дали пока 3,3 млрд, а на следующий год и вовсе – 300 млн.

Ленинградской области требуется 20 млрд рублей на ремонт опорной дорожной сети, заявил накануне на Первом Международном форуме транспортной инфраструктуры глава Комитета Дорожного хозяйства региона Юрий Запалатский. По его словам, сейчас администрация ищет пути финансирования и пополнения дорожного фонда.

По данным Комитета, ежегодно ремонтируется только 30% региональных трасс и доля недоремонтов растет, всего в регионе требует ремонта около 2,5 тыс. км дорожного полотна.

«Есть у нас такие участки, которые по тридцать лет не видели дорожную технику,— заявил в своем выступлении чиновник.— Как приходит лето, так 50% жителей Петербурга приезжает в область, у всех там дачи, участки, и это сезонное различие приводит к большой нагрузке на опорную сеть. Пора обратить внимание на региональные дороги. Еще раз повторю – жителям все равно кому принадлежит дорога, региональная она или федеральная, это только наша проблема».

По словам Запалатского, нужно выработать и ввести такой термин как «недоремонт дорог», разработать специальную программу при условии федерального софинансирования на различных условиях. «Может, это будет 70 на 30 или 50 на 50. Сейчас наш дорожный фонд составляет 8 млрд рублей, но, помимо капитального строительства, помимо реконструкции, помимо нового строительства (а у нас есть такие объекты — обход Мурино, транспортная развязка там же, реконструкция мостов через Свирь и Волхов по 3,5 млрд рублей), нужно еще и ремонтировать дороги в области. И мы понимаем, что без помощи федеральных структур нам не обойтись»,— заявил чиновник.

По его словам, Ленобласть как никто другой нуждается в федеральной помощи в силу своего транзитного характера и активного соседа – Петербурга. «Ранее мы разработали предложения по ремонтам конкретных объектов по федеральной программе “Безопасные и качественные дороги”. Их общая стоимость составила около 8 млрд рублей. На сегодня нам подтвердили только 3,3 млрд сроком на шесть лет, начиная с 2019 года»,— сказал господин Запалатский.

Ранее в правительстве сообщали, что в 2019 году региональный дорожный фонд пополнится на 296 млн рублей, в 2020 году — на 400 млн рублей и в 2021 году — на 637 млн рублей. Эти средства будут направлены на ликвидацию аварийно-опасных участков, а также на ремонт дорожного полотна тех трасс, которые испытывают сверхнормативную нагрузку из-за растущей интенсивности движения транспорта. Планируется, что эти деньги будут использованы при строительстве транспортных объектов в развивающихся районах — развязки в Кудрово и Мурино, реконструкции Колтушского шоссе во Всеволожском районе.

В этом году общая смета ремонтных работ на 28 участках магистралей составила 1,5 млрд рублей.

Отметим, что накануне регион утвердил и пятилетнюю программу содержания региональных дорог. «Мы понимаем, что от качества содержания региональных трасс напрямую зависит безопасность дорожного движения. И программа, разработанная дорожным комитетом, — оптимистичная, потому что рассчитана не только исходя из поступления акцизов, но и с учетом создания эффективной системы управления дорожным движением», — комментировал тогда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Справка
Протяженность автомобильных дорог регионального значения в Ленинградской области составляет почти 10 тысяч км. Комплекс работ по содержанию трасс включает в себя, в частности, уборку снега зимой, покос травы в полосе отвода, проведение ремонтов асфальтового покрытия, замену дорожныхзнаков, обустройство и чистку ливневой канализации, а также контроль состояния  мостов и развязок. Содержанием областных дорог занимаются государственные предприятия (районные дорожные ремонтно-строительные и эксплуатационные управления), учредителем которых является комитет по дорожному хозяйству.

Другие материалы по теме

X