жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Нестрашный тренд

В 2017 году объем выпуска продукции предприятиями Санкт-Петербурга вернулся к долгосрочному нисходящему тренду. Перейти к росту мешают структурные сдвиги в индустрии и нехватка доступных «длинных» денег.

Река
Фото: sdelanounas.ru

Объемы производства в промышленности Санкт-Петербурга выросли на 4,3% за январь – октябрь 2017 года к аналогичному периоду прошлого года. «Рост наблюдается в ряде отраслей, в том числе в высокотехнологичном секторе. Возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (109,4%, то есть +9,4%. – Прим. ред.)», – комментирует председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Как сообщил далее председатель комитета по промышленной политике и инновациям, рост обеспечен увеличением выпуска автотранспортных средств (+17,3%), машин и оборудования (+3%), производства электрического оборудования (+0,1%) и в других отраслях, которые в том числе возвращаются к докризисным показателям.

«По итогам 2016 года мы видим, что российский рынок водонагревателей, газовых бытовых котлов и другого теплового оборудования, которое производится нами, в количественном выражении только начинает приближаться к докризисным показателям пяти-шестилетней давности. После проседания рынка и стагнации мы наблюдаем рост примерно в 3–5%», – делится наблюдениями генеральный директор корпорации «Термекс» Марио Чокколо.

Коррекция по сезону

Анализ индекса промышленного производства зачастую требует сезонной корректировки  – выпуск продукции цикличен, поэтому сложно понять, действительно ли он растет или это очередной цикл, у которого есть нижняя и верхняя границы, а растущая амплитуда между ними создает ложное представление роста. Для того чтобы понять тренды в промышленности, важно «очищать» индекс промпроизводства от сезонных колебаний.

Аналитический центр журнала «Промышленно-строительное обозрение» сделал такую корректировку. Результаты показали, что выпуск продукции предприятиями обрабатывающих производств Санкт-Петербурга снижается с начала 2013 года. Только в 2016 году предприниматели попытались перейти в рост, но уже в 2017 году производство вернулось к режиму медленного падения.

Развитие промышленного производства в Санкт-Петербурге
Источники: Росстат, ЦБ РФ, АЦ «Промышленно-строительного обозрения»

Динамика промпроизводства в России в целом лучше, чем в Петербурге: производство товаров ежегодно растет, но низкими темпами. Объемы национального выпуска упали в 2015 году, но это не изменило едва заметный восходящий тренд. К сожалению, после сезонных корректировок становится ясно, что производство растет слишком медленно и в ближайшие годы не получится отыграть обвал 2015-го.

Индекс промпроизводства с января по сентябрь в Санкт-Петербурге выше, чем среднероссийский показатель. Однако это не повод для радости – подобный взгляд на цифры затрудняет возможность наглядно отследить долгосрочные тенденции, что создает ложное ощущение процветания. Анализ динамики по месяцам, который популярен в развитых странах, сигнализирует о серьезных структурных проблемах в промышленности.

Преодолеть разрывы

В сентябре 2017 года чуть более четверти предприятий планируют увеличить выпуск товаров. Год назад их доля была выше и доходила до 30%. Такой результат показало исследование настроений в промышленности, которое проводит комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Закономерно выросла доля тех, кто рассчитывает сохранить существующие объемы производства. В сентябре этого года так ответили 67% предпринимателей, год назад – 58%.

Недостаточный спрос теперь не основной барьер для развития, как показали результаты исследования. Только 22% предпринимателей в сентябре решили, что это главное препятствие, в прошлом году таких было 26%.

Динамика кредитования промышленности Санкт-Петербурга
Источники: Росстат, ЦБ РФ, АЦ «Промышленно-строительного обозрения»

«Фатально спрос не уменьшился, скорее сместился в  сторону более дешевой продукции. Кризис заставил людей серьезнее относиться к деньгам. Традиционно одним из факторов, подогревающих спрос на нашу продукцию, является успешное замещение импортных аналогов. Другой фактор – рост доли ипотечного кредитования на 40% по сравнению с прошлым годом. Оживление в строительной сфере неизменно приводит к повышению спроса на оборудование для водоснабжения и отопления», – рассуждает Марио Чокколо.

Согласно мониторингу «Состояние российской экономики и деятельности компаний – октябрь 2017», который проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей, основные барьеры для развития – это неплатежи со стороны контрагентов и недостаток оборотных средств.

По словам анонимного представителя одной из петербургских компаний  – производителя промышленного оборудования, такая проблема действительно есть. Неплатежи возникают в том числе со стороны государственного заказчика, однако многое зависит от позиции руководства. Бывают случаи, когда после частых задержек начинают платить вовремя, практически минуту в минуту.

«Для нашей компании эта проблема не является основной. Есть некоторые задержки, но это рабочие моменты. Реальная проблема – глубже. Нехватка оборотных средств часто связана с ростом компании и дороговизной денег как таковых. Механизм получения «дешевых» денег из банков в России сегодня отсутствует. Особенно это ощущают производства. На «коротких» деньгах заводы не строятся. Сроки кредитов должны быть 10–12 лет со ставкой 5–6%, тогда можно говорить об оживлении промышленности», – говорит Марио Чокколо.

«Каждый поставщик одновременно может быть и заказчиком. Если головным заказчиком является предприятие, которое получает деньги в условиях сокращающегося бюджетного финансирования, то и у его поставщиков могут возникать кассовые разрывы. Закрыть их банковскими кредитами сложно из-за высоких процентных ставок, с одной стороны, и недостаточности или отсутствия ликвидного обеспечения кредитов – с другой»,  – высказывает свое мнение директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Евгений Шапиро.

Индекс промышленного проирзводства России
Источники: Росстат, ЦБ РФ, АЦ «Промышленно-строительного обозрения»

В целом кредитование петербургских предприятий увеличивается вместе с ежегодным ростом денежной массы (М2, количество денег в обращении), которая уже не влияет на рост инфляции. Объемы кредитования предприятий и индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга закономерно просели в 2014–2015 годы, а в 2016 и 2017 годах начали расти.

В августе они приблизились к уровню 2014 года. При этом рост объемов кредитования не влияет на темпы выпуска продукции промышленниками. С одной стороны, производство получает меньше кредитов, чем остальные секторы экономики. С другой – кредитование торговли, строительства и остальных отраслей должно стимулировать спрос на товары, сделанные в Петербурге. Статистика говорит, что этого нет. Видимо, существенная доля заемных средств идет на рефинансирование долгов. Например, по словам директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаила Чамрова, сегодня есть повышенный спрос на рефинансирование. Разумеется, предприятия делают займы и по иным причинам, но это не стимулирует роста объемов производства.

Наличие кассовых разрывов и нехватка инвестиций в мощности может стать серьезной проблемой для предприятий с низкой эффективностью. Для поддержания финансовой устойчивости нужны ресурсы, которых у таких игроков нет. Сложности с кредитованием могут больно ударить по ним – придется сократить объемы производства или, как вариант, покинуть бизнес. Однозначно видеть в этом негатив неверно – важно, чтобы на место неэффективных игроков приходили предприятия с высокой производительностью труда, а  это требует доступных «длинных» денег.

Отыграться цифрами

Возможно, что спад в промышленности Петербурга – следствие естественного отбора. Уходят неэффективные предприятия, остаются игроки с высокой продуктивностью. Рецессия заставила реже думать о стимулировании продаж и чаще о способах оптимизации. «В основном все идут по стандартной схеме – экономия на накладных расходах, включая сокращение численности административно-управленческого персонала, внедрение энергосберегающих технологий. Дальновидные руководители используют все возможности для повышения производительности труда и сокращения численности персонала, а также задумываются о разработке продукции, которую будут покупать не только за бюджетные средства», – обобщает Евгений Шапиро.

«Для нас как производителей актуальная проблема – это непрямые производственные расходы, которые имеют тенденцию расти постоянно, – соглашается Марио Чокколо. – Наш ответ – это постоянная диджитализация бизнеса. Уровень автоматизации нашего производства – 90%. Мы стараемся уходить от бумаги, оцифровывать ключевые бизнес-процессы, сокращая временные и финансовые затраты – начиная от банальных цифровых подписей, принципов хранения и обработки документов до электронных чипов на каждом станке, информация с которых объединена в MES- и ERP-системы. И если что-то делается вручную, то бизнес неизбежно несет издержки и в итоге предприятие становится неконкурентоспособным. Основная преграда здесь – консерватизм и недоверие людей к новым технологиям вообще и к инструментам автоматизации в частности».

Такие примеры – ясный сигнал, что неверно оценивать долгосрочный спад промышленного производства только в негативном ключе. Возможно, такой тренд не будет страшен, если на смену старым и неэффективным фирмам придет меньшее число игроков, но с высокой производительностью. В этом случае налоговые отчисления и зарплаты могут быть даже выше, но только у тех, кто там работает.

Евгений Заздравных

Другие материалы по теме

X