жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Цифровой подход к стройке

Переход на цифровые технологии и развитие нормативной базы в перспективе позволят государственным органам не только упростить строительство в регионах, но и обеспечить управление полным жизненным циклом зданий от идеи их сооружения до ликвидации.

Схема зданий
4.bp.blogspot.com

Спасительная цифровизация

«Основная задача — перейти на цифровые технологии, систематизировать нашу работу и пополнить нормативную базу тем, в чем мы серьезно отстали, в том числе и в области внедрения новых технологий, новых строительных материалов… Каждый уникальный объект в любом случае потребует разработки специальных технических условий, но минимизировать необходимость — это одна из наших глобальных целей», — сказала заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра в рамках международного форума высотного и уникального строительства 100+, который прошел осенью в Екатеринбурге.

Назвав цифровизацию будущим строительной отрасли, она отметила необходимость использования BIM-технологий, предполагающих создание информационных моделей зданий и сооружений.

Этот подход к возведению, оснащению и управлению жизненным циклом здания предусматривает его проектирование как единого комплекса объектов инфраструктуры, технологических систем и, собственно, объекта строительства.

Информационные модели содержат инструменты управления стоимостью и рисками, сроками выполнения работ, а также вариативностью реализации проектов. Кроме того, метод обеспечивает визуализацию любых элементов и систем здания, позволяет рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.

В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок и перепроеткирования, сэкономить время, существенно сократить расходы на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов.

По оценке директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве при Минстрое РФ (ФАУ «ФЦС») Дмитрия Михеева, внедрение технологий информационного моделирования относится к приоритетным направлениям технического регулирования в России наряду с формированием безопасной и комфортной городской среды, обеспечением защиты от геофизических воздействий и гармонизацией существующих нормативов с международными стандартами. «Сейчас, исходя из дефицита в нормах, правилах, методических пособиях и рекомендациях, BIM-моделирование в России выходит на передний план, хотя этого всего лишь элемент технического нормирования строительства, — отметил он. — Локально цифровое моделирование уже используется в отраслях с устойчивой динамикой развития — например,  в атомной промышленности. Однако пока не вполне понятно, каким образом государственные органы должны оценивать качество проектов, сформированных в цифровых моделях, как будет осуществляться их экспертиза».

Госэкспертиза оценит эффективность

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, насколько быстро сами эксперты внедрят электронные технологии. Как признался начальник ФАК «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, существующие методики оценки строительных проектов, которые сегодня проверяются лишь на соответствие здания или сооружения техническим и экономическим требованиям без учета будущих расходов на его эксплуатацию, успели основательно устареть. «Мы как строительный комплекс не используем огромный потенциал по эффективности капитальных вложений, не имея готового института по работе с проектом в рамках всего его жизненного цикла. Основания для оптимизма дает только то, что есть четкое понимание: невозможно двигаться дальше, не учитывая при расчете экономики строительства эксплуатационных расходов и параметров эксплуатации объекта в целом», – рассказал он в ходе форума 100+.

По оценке Игоря Манылова, именно цифровые технологии позволят государственным экспертным ведомствам научиться управлять строительными объектами на протяжении полного жизненного цикла: «На бумаге однозначно работать нельзя, мы просто захлебнемся… Переход на электронную форму передачи информации, в том числе и на региональном уровне, – это только начало. Далее необходимо заняться сбором, анализом и обработкой данных, и третий этап – интеграция информации о строительном объекте от идеи его создания вплоть до ликвидации».

Как уточнил руководитель Главгосэкспертизы, целью запуска единого государственного реестра заключений является в первую очередь централизация и обработка информации о самих объектах строительства с тем, чтобы избежать повторного проектирования зданий с аналогичными характеристиками.

«Иначе мы будем опять по 100 раз проектировать одни и те же объекты с одинаковыми параметрами», – убежден Игорь Манылов. Он подчеркнул, что на сегодняшнем этапе Главгосэкспертиза считает основной задачей поэтапный отказ от «нормативной» экспертизы строительных проектов в пользу оценки их эффективности. «Наш вклад заключается в переходе к управлению информацией об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла. Мы на этом пути и с распростертыми объятиями ждем в гости в том числе и все высотные объекты», – заключил он.

Правила для высоток

Специфика высотного строительства в регионах и его влияние на формирование комфортной городской среды стали одной из основных тем дискуссий чиновников, экспертов и участников рынка на форуме в Екатеринбурге. По оценке главы ФЦР Дмитрия Михеева, сегодня этот бизнес постепенно смещается из «центра» в субъекты Федерации, и власти стараются оптимизировать процесс создания высоток, утверждая соответствующие нормативные документы.

Как напомнил глава Федерального центра нормирования, ранее при проектировании любых строительных объектов высотой более 100 м требовалась разработка и согласование специальных технических условий (СТУ), что тормозило развитие высотного строительства. В конце 2016 года Минстрой РФ утвердил свод правил (СП) «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования».

Компьютер
Фото: pro-sim.org

Этим документом установлены, в частности, требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, а также к соблюдению санитарно-гигиенических условий и обеспечению комплексной безопасности высотных зданий.

Следом вступил в силу СП «Инженерные системы высотных зданий», который распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м.

Согласно материалам Минстроя, новые правила позволят обеспечить комплексную безопасность зданий, повысить их энергоэффективность и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации.

«Те изменения, которые произошли в техническом нормировании в строительстве, уже отражаются на деятельности проектировщиков, экспертов, надзорных органов, – считает Дмитрий Михеев. – В первую очередь это сокращение вероятных ошибок при проектировании, сокращение спорных ситуаций по определению планировочных показателей участков, более высокий уровень безопасности застройки территории, обеспечение комфорта и безопасности с точки зрения санитарно-гигиенических требований, снижение вероятности эксплуатационных ошибок. Словом, возник набор необходимых элементов, который сопровождает работу каждого проектировщика и эксперта при планировании территорий».

По словам Дмитрия Михеева, новые своды правил в высотном строительстве предстоит дополнить аналогичными документами, которые охватят, в частности, требования по пожарной безопасности высоток, правила планировки и застройки территорий, а также требования к эксплуатации высотных объектов.

СПРАВКА

«Дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. Кроме того, в плане прописано расширение функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в направлении эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«В соответствии с мониторингом действующего технического регулирования в стране, на 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку сводов правил, введение в действие которых сведет к минимуму разработку множества СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; СП «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и др.», – уточняется в материалах Минстроя.

Проблема — в качестве планирования

Несмотря на активную нормотворческую деятельность в сфере высотного строительства, федеральные власти не считают его панацеей для регионов. «Сегодня люди готовы покупать не просто квадратные метры, а квадратные метры, которые обеспечены всей необходимой инфраструктурой – в том числе социальной, транспортной и жилищной. Сложно говорить о том, что приоритетно – высотное строительство, малоэтажное, индустриальное или деревянное. Нужно оценивать ситуацию не в целом, а в частности в увязке с конкретным городом и его историческим развитием», – считает Елена Сиэрра.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий привел в качестве примера успешной реализации концепции «высокого города» Екатеринбург, где общий объем ввода жилой и коммерческой недвижимости превышает 2 млн кв. м в год. «На сегодня здесь построено более 200 домов высотой свыше 75 м, а также 8 домов, которые имеют высоту более 100 м. Еще 75 объектов находятся в процессе сооружения– в том числе 24 здания более чем 100-метровой высоты, – рассказал он. – Это не пилотные проекты, а сложившаяся система, однозначный концептуальный выбор, который был сделан городской администрацией и жителями Екатеринбурга в пользу высотного строительства, которое придает городу особый колорит и создает дополнительные возможности для привлечения бизнеса».

По мнению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, город пока не исчерпал свои возможности в «высотной» сфере, однако такие проекты в секторе коммерческой недвижимости, вероятнее всего, будут носить точечный характер, тогда как объем ввода жилья в ближайшие два года сохранится на уровне около 1 млн кв. м в год.

Как отметил Александр Якоб, объем офисных и торговых площадей сегодня соответствует потребностям бизнеса. Аналогичная ситуация сложилась и с формированием инфраструктуры гостеприимства. «Что касается гостиничного комплекса, то в последние годы темпы его развития были высокими. Даже с учетом проведения в следующем году в России чемпионата мира по футболу нам не пришлось перенапрягаться, для того чтобы строить отели, поскольку существующая сеть обеспечит ожидаемый поток туристов», – резюмировал он.

Несмотря на локальные достижения отдельных городов и регионов, представители Минстроя далеко не всегда довольны градостроительной деятельностью «на местах». Статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина охарактеризовала территориальное планирование в ряде субъектов Федерации как «ужас», указав на его низкий уровень. «Качество территориального планирования – это основная проблема в сфере градостроительства. Мы… потеряли специализацию, и из-за этого зачастую невозможно понять, кто вообще разрабатывает генеральные планы (развития территорий. – Прим. ред.) в целом по стране», – посетовала она, порекомендовав главам регионов со поставить существующие генпланы с формируемыми программами комплексного развития, а также с нормативами, которые были утверждены уже после их принятия.

Наталья Антипина констатировала также низкий уровень информирования потенциальных застройщиков, зафиксированный в ряде регионов. По ее словам, итоги опроса продемонстрировали, что информация о развитии градостроительной деятельности востребована у 90% инвесторов, тогда как степень ее доступности не превышает 25%. В результате Минстрой был вынужден подготовить специальные рекомендации, где указаны объем и структура данных в сфере градостроительства, которые должны быть размещены на сайтах муниципальных властей.

Виктория Уздина

 

Другие материалы по теме

X