жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ставка на компетенции

Эффективность промышленных предприятий Санкт-Петербурга может существенно увеличиться за счет активной кооперации с российскими и зарубежными компаниями. Слабая предпринимательская инициатива и несовершенство правовой среды препятствуют развитию производственного взаимодействия.

Завод
Фото: rupec.ru

Рост стоимости импортных материалов и оборудования, колебания курса валют заставляют промышленников кооперироваться в интересах бизнеса. Предпринимателям стало важно выстраивать надежные связи не только с партнерами, но и c отраслевой наукой и высшими учебными заведениями. Когда макроэкономическая среда нестабильна – такая задача становится вызовом для топ-менеджмента.

Как и на каких условиях создавать конкурентоспособные производственные цепочки, какая кооперационная система уже показала свою эффективность – эти и другие вопросы обсуждались в ходе конференции «Промышленная кооперация. Лучшие практики», организованной журналом «Управление бизнесом» совместно с Высшей школой экономики – Санкт-Петербург.

«Там, где действительно существует или выстраивается кооперация, есть результат, – констатировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. – Например, у нас стоят три корвета, корпуса которых сделаны в нашем городе, есть шесть дизелей. Три двигателя установили на суда, а три остались невостребованными. Для того чтобы такие проблемы не возникали, и нужна промышленная кооперация».

Во взаимодействии, в сотрудничестве, по мнению вице-губернатора, можно решать комплекс проблем петербургской промышленности: увеличить надежность поставок сырья и материалов, оборудования, повысить предсказуемость спроса на продукцию и, главное, увеличить производительность труда.

Действительно, низкая производительность труда – одна из главных проблем промышленного комплекса. И уже на государственном уровне принята программа, цель которой – способствовать росту этого важного показателя. По словам Сергея Мовчана, 60 тюменских предприятий – участников эксперимента в рамках этой программы добились впечатляющих результатов: одной из компаний удалось увеличить производительность в 30 раз без потери качества. Такой итог – следствие в первую очередь нефинансовых мер поддержки, в том числе стимулирование кооперационных связей. «Примерно 80% государственной помощи бизнесу должна быть нефинансовой», – считает вице-губернатор Петербурга. Это снижение административных барьеров, повышение эффективности законодательства, стимулирование внутреннего спроса, помощь в экспортных операциях и т. д.

Ценности компетенций

Помимо поддержки государства бизнесу важно эффективнее использовать человеческий капитал региона – это один из ключей к созданию продукции, которая успешно конкурирует на российском и зарубежном рынках.

По словам директора лаборатории «3ТОН» Константина Окунева, сегодня нет смысла догонять конкурентов в тех секторах, где уже очевидно наше технологическое отставание. Например, не стоит строить завод микросхем – конкурент производителям Тайваня. У нас есть уникальные компетенции, в частности в ИТ-сфере, которым необходимо добавить актива, и это позволит занять отечественным предпринимателям ведущие позиции на рынке.

«Мы занимаемся созданием систем автоматизации для объектов электроэнергетики. И в этой области кооперация – ключевой аспект развития производства и бизнеса, – считает генеральный директор Группы компаний «Ракурс» Леонид Чернигов. – Наш город выгодно отличается своими компетенциями в электроэнергетике. Здесь сильное сообщество предприятий, с которыми можно сотрудничать. Взаимодействие в форме рабочей группы происходит на уровне знаний, компетенций – именно это позволяет нам войти в цепочку создания добавленной стоимости и выпускать конкурентоспособные системы автоматизации для объектов электроэнергетики», – подчеркивает Леонид Чернигов.

Система стационарного контроля и диагностики объектов гидроэнергетики, например, создана в результате сотрудничества ГК «Ракурс» с НПО ЦКТИИ им. И. И. Ползунова. Продукт полностью замещает аналоги конкурентов, которые представлены компаниями США, Канады, Швейцарии. Система технологического контроля для турбогенераторов и атомных станций, сегодня также известная под маркой «Ракурса», создана в кооперации со специалистами «Силовых машин» – в частности, завода «Электросила». Этот продукт используется на атомных станциях Индии, Китая, Болгарии и других стран.

Продвижение отечественных компаний на мировые рынки предполагает высокие требования к компетенциям работников. Необходимо не только нанимать профессионалов, но и формировать команду с разными компетенциями, которые будут дополнять и усиливать друг друга. Нередко эффективный подход к менеджменту становится важнее инвестиций в производственные мощности.

«Для развития требуется в первую очередь человеческий капитал, а не только заводы, организация производства отдельных узлов и компонентов. Пока ни один университет не готовит специалистов, готовых к работе без помощи наставников и коллег из другой области знаний. Поэтому в нашей команде есть представители Матмеха СПбГУ, Политеха, Бауманки, ИТМО», – говорит генеральный директор Группы компаний Roboticum Роман Усатов-Ширяев.

Специалисты ГК Roboticum аккумулирют запросы из разных отраслей на автоматизацию, классифицируют и выделяют основные тенденции, на основе которых разрабатываются продукты, устраивающие всех.

«Основной итог прошлого года – подобная форма кооперации позволила нам как стартапу из трех-четырех человек стать экспортерами. Мы начали поставлять продукцию за рубеж. Во многом это достигнуто за счет того, что во главу угла мы поставили не материальные ценности, а ценности компетенций», – считает Роман Усатов-Ширяев.

Начинающим предпринимателям важно располагать возможностями для обучения у опытных экспертов. В этом случае нужно не ограничиваться регионом, а пытаться сотрудничать с коллегами в других городах или странах. Глава представительства агентства экономического развития Северного Рейна-Вестфалии NRW.INVESTRussia/St. Petersburg Татьяна Шварцкопф поделилась опытом создания международных кооперационных систем:

«Bayer, например, работает с Фондом развития интернет-инициатив. В рамках акселератора действуют 24 российских стартапа, которые получают возможность взаимодействовать с международным бизнесом, с экспертами высокого уровня, получать консультации и дорабатывать свой продукт, адаптировать его под нужды рынка. Один из таких проектов, например, связан с сельским хозяйством. Он предполагает машинное обучение, анализ больших данных для уничтожения отходов сельского хозяйства, диагностики заболеваний растений. Аналогичные программы есть и в Германии.

Кроме этого, крупный бизнес работает с российскими научными организациями. Например, Bayer выполняет совместные проекты с МГУ им. М. В. Ломоносова, Тамбовским государственным университетом. Кроме этого, в нашей земле есть и новые структуры, которые являются центрами по разработке стратегий и взаимодействия с наукой, в том числе в части внедрения цифровых технологий».

Гарантировать заказ

Одна из самых многообещающих отраслей экономики Санкт-Петербурга и России – станкостроение. «В городе сохранились компетенции, потенциал в станкостроении, который может служить точкой роста для его развития», – уверена генеральный директор кластера станкостроительной промышленности Санкт-Петербурга Юлия Адашкевич.

Напомним, в кластер входит пять крупных заводов, которые производят станочное оборудование, в том числе предприятия, которые базируются в других городах. Это производители компонентов для станкостроения, научные институты и профильные конструкторские бюро, предприятия, специализирующиеся на сервисе, инжиниринге и образовании.

«В станкостроении много нюансов – сектор должен развиваться, не просто ориентируясь на импортозамещение, а идти опережающими темпами, как локомотив машиностроения, – убеждена Юлия Адашкевич. – И здесь чрезвычайно важна поддержка государства. Необходима сильная законодательная база и воля для создания благоприятных условий для последовательного и устойчивого развития».

Как отметил генеральный директор Композитного кластера Санкт-Петербурга Вадим Зазимко, законодательная основа для того, чтобы предприятия могли кооперироваться, эффективно взаимодействовать, слаба.

По его словам, если внутри кластера в роли ядра выступает предприятие с государственным участием, ни о какой долгосрочной промышленной кооперации не может быть и речи. Этому препятствуют несовершенства № 44-ФЗ, из-за которых все заканчивается конкурсными процедурами, не учитывающими особенностей кооперационной системы.

Проблемы связаны не только с недоработками законодательства, но и с инвестиционной активностью.

«Появление новых компаний всегда сопровождается поиском поставщиков и других предприятий, которые будут приобретать эту продукцию. А создание производств на современных площадках ведет к усилению промышленной кооперации в регионах, – считает директор по инвестициям ВТБ-Девелопмент Александр Паршуков. – Как управляющая компания индустриального парка, мы стараемся делать шаги в сторону промышленной кооперации. В начале года мы разместили на своей площадке офис кластера «Автопром Северо-Запад».

Как отметил Александр Паршуков, предприятия автомобильной промышленности, входящие в кластер, уже разместили в офисе «Автопром Северо-Запад» выставку своей продукции. Они организовывают встречи, получают контакты своих международных партнеров, проводят мероприятия. «Вероятно, такой подход можно расценивать как движение в правильном направлении, которое в дальнейшем станет частью тренда по созданию промышленной кооперации на организованных промышленных территориях», – поделился своими наблюдениями Александр Паршуков.

Город предлагает финансовую поддержку предпринимателям, однако предприниматели пока не успели ей воспользоваться. Как сообщил Сергей Мовчан, сейчас открыт доступ к ресурсам Фонда развития промышленности России. Между петербургским и федеральным ФРП заключено соглашение «70 на 30», где 70% средств – федеральные, 30% – средства из городского бюджета. Однако, как отметили чиновники, пока нет масштабных проектов, которые получили такую поддержку.

Традиционно предлагает финансовые меры поддержки проектов Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга.

«Наша цель – помогать финансами в реализации крупных производственных проектов, ориентированных на выпуск импортозамещающей, инновационной продукции, которая может быть представлена на внешних рынках, – пояснила финансовый директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Александра Шилова. – Поскольку мы оперируем бюджетными средствами – важно, чтобы за счет реализации проекта вместе с развитием производства, бизнеса появились дополнительные рабочие места и, как следствие, приток в городской бюджет».

Госплан для предпринимателей

Участники рынка отметили, что поддержать кооперацию можно с помощью создания базы данных компетенций петербургских компаний – собрать информацию о том, что может производить бизнес города. Однако не стоит забывать: когда у компаний нет партнеров, готовых предложить им лучшие формы взаимодействия, – это не следствие отсутствия такой базы данных, а прежде всего результат вялой предпринимательской активности.

Когда появляются новые целеустремленные игроки, которые действуют активно, а порой и агрессивно, в поисках поставщиков, покупателей, участники рынка вынуждены прилагать больше усилий для развития кооперации. При пониженной деловой активности альтернативой служит аналог госплана. Он может стать временным, но действенным инструментом. В то же время вряд ли на него целесообразно рассчитывать в долгосрочной перспективе. В конечном счете здоровая предпринимательская инициатива всегда оказывается более гибкой и сильной.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Сергей МовчанСергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Наш город обладает колоссальными компетенциями, парком оборудования, на котором изготавливаются лучшие образцы техники – начиная с вооружений и заканчивая гражданской продукцией. Есть высококвалифицированные специалисты. Но стоит ли сегодня все сосредотачивать в одном городе? Для того чтобы мы не просто развивали высокую производительность труда, но и обеспечивали качество продукции, нужно выстраивать горизонтальные связи внутри технологической цепочки. Зачем создавать нечто, если есть компетенции, которыми обладают наши коллеги в Ярославле? Это лишняя трата денег и, кроме того, нерациональное инвестирование.

Замечу, что санкции установлены надолго. Поэтому мы вынуждены отстраивать производства, которые в свое время были утрачены. Не все возможно восстановить. Например, Балтийское морское пароходство не вернуть, но «Совкомфлот» начинает строить суда на наших верфях, возрождается рыболовецкая база. При этом проект, по которому строятся суда, норвежский. Если для нас несложно сделать корпус, то вся «начинка», вплоть до камбузного оборудования, импортная. Это пример кооперационного взаимодействия на международном уровне.

Также важно обеспечить наши предприятия заказами и, соответственно, спросом. Но нужно соответствовать запросам потребителей, создавая систему управления качеством на предприятиях. Нередко случается, когда одна партия продукции показывают 100%-ное качество, а в другой происходит падение до 30–40%. Кроме того, мы наблюдаем и нарушения договоров. Такие проблемы препятствуют устойчивому развитию бизнеса и мешают формулировать долгосрочные стратегии.

Кластеры служат образцами кооперации, где объединяются промышленные предприятия, центры обучения и подготовки, которые выстраиваются в технологическую цепочку. Мы внимательно смотрим за тем, кто к нам приходит за поддержкой. В Петербурге на базе Технопарка Санкт-Петербурга действует Центр кластерного развития. Там же расположен бизнес-центр «Ингрия», который стал шестым в Европе.

Кооперация, на мой взгляд, это хорошая основа для роста производительности труда.

Татьяна ШварцкопфТатьяна Шварцкопф, глава представительства агентства экономического развития Северного Рейна-Вестфалии NRW.INVESTRussia/St. Petersburg

Налаживание кооперационных связей – одна из основ развития всех предприятий, в том числе и в Германии. Приведу примеры кооперации между российским бизнесом, наукой и немецкими компаниями, в частности из земли Северный Рейн-Вестфалия. Если говорить о кооперации в сфере услуг и промышленности, немецкие компании уже давно работают в России. Например, Metro Cash and Carry участвует в совместных проектах со Сбербанком в разработке и поддержке предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса.

В 2017 году была запущена программа для 600 магазинов и 10 ресторанов, их поставщиков для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Это стабильные условия поставки продуктов на длительный срок, гарантия постоянного ассортимента соответствующих товаров, помощь в маркетинге. Следующий проект – развитие образовательного проекта «ресторанный ответ». Он представляет собой конкурс для ресторанов, победителям оказываются консультационные, маркетинговые услуги, в том числе услуги с точки зрения поставщиков.

Другой вид кооперации – это локализация производств в России. Наша компания, являясь одним из лидеров в сфере производства электротехнической продукции, локализовалась, открыв новое производство в Московской области.

Еще один пример успешной кооперации по привлечению российских поставщиков – это сотрудничество «Даймлер» с ГАЗом, КАМАЗом, и новейший проект – запуск завода в московской области в 2019 году.

На Северо-Западе России хорошо известна компания Bayer, штаб-квартира которой находимся в земле Северный Рейн-Вестфалия, она сотрудничает с санкт-петербургским предприятием «Полисан», с которым с 2015 года заключен договор о стратегическом партнерстве.

Один из старейших станкостроительных заводов, «АГ Морис» из Билефельда, сотрудничает с Ульяновской областью на площадке «Гринфилд», на этой территории в конце 2015 года был открыт современный завод по производству токарных, фрезерных станков.

Александр ПаршуковАлександр Паршуков, директор по инвестициям ВТБ-Девелопмент

Наша компания занимается развитием недвижимости и промышленных территорий. Один из наших проектов – индустриальный парк «Марьино». Это промышленная площадка, расположенная в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Мы предлагаем земельные участки, полностью подготовленные с точки зрения инфраструктуры. Другими словами, даем возможность промышленным предприятиям построить завод с минимальными рисками и в минимальные сроки. Для торгово-промышленного предприятия строительство завода – задача непрофильная, все прекрасно понимают, как производить продукцию, но очень мало кто понимает, как строить завод. Как подготовить землю, подвести сети – все эти вопросы не должны быть в компетенции топ-менеджеров. Мы готовы решать такие задачи и помочь предприятию пройти фазу девелопмента, подготовки земельного участка и строительства заводов в минимальные сроки.

В последние два года спрос на земельные участки снизился, это связано с высокими страновыми рисками, волатильностью рубля. Компании минимизировали бюджеты, мало кто думал о развитии, но если такой шаг и предпринимался, то с расчетом на минимальные вложения, чтобы выпустить продукцию, которая точно будет пользоваться спросом уже сейчас.

Соответственно, компании в этой ситуации склонялись к аренде уже готовых цехов, неважно какого качества, вместо полноценного развития.

В конце 2016 – начале 2017 года ситуация стабилизировалась, и многие компании, в том числе международные, вернулись к вопросу развития и стали приезжать в наш индустриальный парк.

Фактически возник отложенный спрос, компании начали реализовывать планы, которые намечались в 2015–2016 годах. В 2017 и 2018 годах эти планы стали уже неотложными. У них возникла необходимость в срочном приобретении земельных участков, подключении к инженерным мощностям, выходе на площадку без промедления. Это та ценность, которую дает любой качественный индустриальный парк, в том числе и наш.


Евгений Заздравных

Другие материалы по теме

X