жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Мы по цене не устоим (особенности выполнения требований Техрегламента на стадии проектирования)

Адаптация строительного рынка к требованиям Технического регламента требует времени. Должна состояться перестройка взаимоотношений всех сторон, заинтересованных в обеспечении должного уровня пожарной безопасности, что в результате приведет к осознанию личной и общей ответственности за последствия нарушения законодательства.



Задолго до вступления в силу Федерального закона 123-ФЗ вокруг него разворачивались дискуссии о том, насколько приемлемыми окажутся те или иные положения нового документа и как он повлияет на строительный рынок. Надо отметить, что «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вызвал немало вопросов и трудностей при его реализации.

Ведь для создания подобного эффективного инструмента повышения противопожарной безопасности зданий и сооружений необходимо было решить несколько важнейших задач, затрагивающих интересы разных отраслей и ведомств.

Среди этих задач определение общих требований пожарной безопасности к объектам защиты; формирование механизма реализации этих требований; комплексное обеспечение пожарной безопасности территорий, зданий, транспортных средств, технологических установок, оборудования и иного имущества; установление минимально необходимых требований пожарной безопасности к различным видам продукции; внедрение системы гибкого нормирования в области пожарной безопасности.

С учетом общих принципов, определенных в статьях I раздела регламента, каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, которая включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты и организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Основой соблюдения этих требований на строящихся объектах является качественный проект.

Об особенностях выполнения требований регламента на стадии проектирования рассказывает Елена Герасимчук, генеральный директор компании «Ирбис», которая специализируется на комплексе работ по электроснабжению и электрооборудованию различных объектов:

Елена Герасимчук.jpg– «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает для каждого объекта защиты (здание, сооружение, технологические установки, оборудование) необходимость наличия системы обеспечения пожарной безопасности, отвечающей заданным нормам пожарного риска. Четкие понятия норм риска впервые определены на законодательном уровне. Цель нормирования пожарного риска – обеспечить соответствующую современному состоянию развития нашего общества защиту от пожаров для жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Понятие «система», на мой взгляд, подразумевает наличие понятия «проектирование». Если речь идет о системе обеспечения пожарной безопасности, должен иметь место соответствующий проект для любого объекта защиты.

Статья 48 Градостроительного кодекса РФ регламентирует необходимость вносить в состав проектной документации объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в применении к каждому конкретному объекту. Это должен быть перечень, позволяющий заказчику проверить наличие в проектной документации разработки всех требуемых мер для соблюдения противопожарных требований и реализовать эти меры впоследствии.

К сожалению, ситуация в области проектирования в стране сегодня непростая. Немногие заказчики понимают необходимость качественного проектирования для обеспечения последующего создания (строительства) объектов защиты, а также их нормального функционирования в процессе эксплуатации. Отсюда стремление найти изготовителя проекта задешево. Речь идет именно об «изготовителе»: выделяемые средства определяют такое качество проектной документации, что слово «инженер-проектировщик» применимо здесь только как наименование должности. Особенно «страдают» специальные разделы документации, в которых разрабатываются инженерные сети.

С системами сигнализации и пожаротушения ситуация обстоит немного лучше, во всяком случае на стадии проектирования. Эта область инженерии весьма специфична и подконтрольна, в том числе в части исполнителей и руководителей, непосредственно органам Государственного пожарного надзора. Но при этом включение этих ответственных систем в комплекс инженерных сетей для объекта защиты в целом зависит от этих же самых «изготовителей» проектной документации.

При удешевленном проектировании зачастую отсутствует должный нормоконтроль со стороны главного инженера проекта. Либо такая единица в штатном расписании не предусмотрена. Либо в роли разработчика документации и ГИПа выступает одно лицо.



В результате могут быть нарушены требования действующих нормативных документов. Чаще всего это касается следующих противопожарных требований:

• не соблюдаются нормативные противопожарные расстояния между строениями;

• не соблюдаются требования пожарной безопасности к путям эвакуации как в части применения материалов, так и в части электроосвещения;

• неверно определяется категория по взрывопожарной и пожарной опасности производственных и складских зданий и сооружений;

• не предусматривается при проектировании инженерных систем электроснабжения, водоснабжения, вентиляции использование материалов, гарантирующих безопасность функционирования указанных систем не только в нормальных условиях эксплуатации, но и в условиях пожаро- и взрывоопасного режима работы;

• не прорабатываются материалы несущих конструкций, в том числе и тех конструкций, которые участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре.

До введения в действие постановления Правительства № 334 реконструированные и вновь строящиеся объекты защиты подлежали обязательному контролю по соблюдению норм безопасности, в том числе и пожарной, на стадии от создания проекта и до ввода в эксплуатацию объекта органам Ростехнадзора.

Сегодня объекты, имеющие до 100 кВА потребляемой расчетной мощности энергопринимающих устройств, за редким исключением, выпадают из-под контроля государственной инспекции. Зачастую электроустановки складов, магазинов, кафе, ресторанов, небольших отелей, стоматологических клиник и других объектов проектируются ремесленниками и строятся умелыми руками граждан «ближнего зарубежья». Процесс так называемой экономии затрат на проектную документацию оборачивается пагубной экономией на стадии строительства и реконструкции.

Следуя неписаным законам нашей действительности, заказчик и застройщик экономят на всех стадиях реализации проекта. Это происходит не только на объектах малой энергетической мощности и не только за счет качества подготовки привлекаемых при строительстве специалистов. Снижается качество применяемых материалов и технологий. Из-за необходимости уложиться в отпущенный бюджет возникает необходимость исключать всеми правдами и неправдами дорогостоящие материалы, отвечающие характеристикам огнестойкости, а также требуемым прочностным характеристикам.

Впрочем, далеко не всегда это происходит для получения прибыли. Свою роль может играть низкое качество профессиональной подготовки службы технадзора заказчика и застройщика – опять-таки по причине экономии на мероприятиях по повышению квалификации специалистов.

Может также просто присутствовать необходимость всего-навсего «уложиться» в цену договора, особенно если речь идет о государственном или муниципальном заказе.

Не секрет, что снижение первоначальной стоимости работ и материалов, заявляемой на конкурсах и котировках, достигает 70%. В таком случае приемка зачастую ведется по позициям сметного расчета на базе ГОСЭТАЛОН. Она далеко не всегда имеет позиции, отвечающие маркировкам и стоимости материалов, которые соответствовали бы требованиям пожарной безопасности. Заложенные в проект материалы в большинстве случаев пересчитываются по количеству. Это может привести к тому, что пожарная безопасность будет не обеспечена или, наоборот, создана пожарная опасность.

Как руководитель организации, занимающейся проектированием и строительством объектов энергетики, позволю себе согласиться с мнением французского философа С. Дюбэ: «О правилах можно сказать то же, что о законах: их многочисленность доказывает не столько соблюдение, сколько нарушение их».

Очевидно, Технический регламент станет гарантом перехода объектов защиты в объекты реальной противопожарной защиты при кардинальном изменении правовой, законодательной и нормативной базы, регулирующей область капитального строительства в нашей стране.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X