жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Проблемы на пути обновления. Интервью с начальником Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга И.Шикаловым

Немало проблем в строительной отрасли вызвано состоянием нормативной базы. Нерешенными остаются вопросы, связанные как с возведением строительных объектов, так и с применением новых материалов и технологий.

Сегодня интервью на эту тему дает нашему журналу начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь ШИКАЛОВ.

Шикалов.jpg– Игорь Иванович, действует ли на нашей территории единая сметно-нормативная база 2001 года? Делаются ли попытки ее обновления?

– Городским Комитетом экономиче­ского развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) разработана и утверждена новая редакция Территориальной сметно-нормативной базы. Она предназначена для определения стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов городского хозяйства.

В состав ТСНБ входит комплекс территориальных сборников сметных нормативов, которые прошли согласование в Минрегионразвития. Соответствующим приказом этого ведомства они внесены в общий федеральный реестр сметных нормативов.

Сейчас на территории Петербурга действует Территориальная сметно-нормативная база (ТСНБ) «Госэталон 1.1», которая регулярно обновляется. В ней базовая стоимость строительства, то есть стоимость нового строительства одного квадратного метра помещения, указана в ценах 2000 г. Сегодня для того чтобы понять, сколько потребуется затратить средств, применяются специальные индексы пересчета сметной стоимости. Эти индексы ежемесячно обновляются СПбГУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» и утверждаются КЭРППиТ.

– А как же быть с новыми материалами? Как они учитываются?

– Этот же центр проводит ежемесячный мониторинг и анализ цен на основные строительные материалы. По данным мониторинга выявляются новые материалы, появившиеся на рынке. Их стоимость публикуется в «Сборнике средних цен на основные материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве».

КЭРППиТ постоянно занимается расширением и дополнением этого сборника. Он также станет неотъемлемой частью новой Территориальной сметно-нормативной базы. Когда эта работа будет завершена, новая ТСНБ вступит в силу.

– Как в развитых странах Европы решается проблема нормативной базы в строительной отрасли? Можно и нужно ли в нашем регионе копировать западный опыт и его нормативную базу?

– У нас совершенно различные системы нормирования. В западных странах, как правило, если появляется задача изменения нормативной базы, государство дает соответствующее поручение союзу работодателей. И союз работодателей готовит такие документы, а затем они подтверждаются государством.

Есть и вторая схема. По ней общественные организации, уполномоченные государством, постоянно ведут разработку норм. Но такая деятельность опирается на принцип доверительных отношений. В этом случае то, что можно делать добровольно, исполняется в обязательном порядке. Более того, считается хорошим тоном делового общения. В развитых странах работает понятие добровольного применения, добровольной сертификации. Поэтому европейскую систему отличает гибкость и высокая скорость внедрения новинок по мере их появления.

А в русском языке понятие добровольности фактически означает: хочу – делаю, хочу – нет. В России вся нормативная база регулируется из Москвы. До 2002 г. субъектам РФ было дано право нормативного регулирования в части своих климатических условий, и существовало такое понятие, как территориальные строительные нормы.

С 2002 г., с выходом Закона о техниче­ском регулировании, это право у субъек-тов РФ изъято. На законодательном уровне принято решение до 1 октября 2010 г. разработать технические регламенты, которые должны стать обязательными.

Первоначально планировалось все СНиП изменить и ввести в статус докумен-тов добровольного применения. Однако в середине прошлого года постановле-нием Правительства РФ № 91 82 СНиП и 9 ГОСТ были определены как документы обязательного применения. Они содержат характеристики безопасности, которые являются сферой ответственности государст­ва. Все остальные 400 с лишним СНиП и ГОСТ переведены в статус документов добровольного применения.

Отдадим должное Службе государст­венной экспертизы и строительного надзора – СНиП и ГОСТ используются в равной мере в качестве доказательной базы. Грубо говоря, архитектор должен доказать, что его будущий объект создан безопасно. И он должен это доказать по тем или иным критериям. Получается, что эти документы применяются, но косвенным образом.

– Западные компании жалуются, что на территории России невозможно применять технологии или решения, которые для них уже давным-давно являются нормами. У них нет возможности доказать, что это безопасно?

– А они особенно и не пытались. Например, некая скандинавская компания говорит, что у них нормы вентиляции позволяют через жилую комнату проветривать кухню. У нас такого норматива нет. У нас это запрещено.

Определенное движение в направлении более тесного сотрудничества происходит. Так, на комитет вышла компания с предложением о переводе на английский язык наших региональных методических документов (РМД). То есть растет востребованность наших документов. Председатель комитета знает об этой инициативе и поддерживает ее.

Иностранным строителям необходимо активизировать усилия по внедрению на российском строительном рынке нормативов, в которых они нуждаются. Мы открыты для их предложений.

– Последнее время много говорят о применении у нас норм энергоэффективности, о необходимости перенимать западный опыт. Возможно ли это?

– Зависит от того, какой опыт. Мы готовы к сотрудничеству. Инициатив много, а вот реальное применение пока отстает. Например, недавно я встречался с компанией «Оптоган», которую поддерживает Роснано. Это ученики академика Ж. И. АЛФЕРОВА, которые занимаются светодиодами. Они утверждают, что в России существует уникальная возможность перейти от ламп накаливания, не касаясь энергосберегающих ламп, напрямую к светодиодам. Это хороший ход.

Но сложилась очень интересная ситуация: пока светодиоды юридически не применимы в наших организациях. «Оптоган» и Роснано обещали в октябре прошлого года выдать изменения в СанПиН, позволяющие распространять светодиоды в административных зданиях и дошкольных учреждениях.

Однако до сих пор права на применение этих осветительных приборов в учреждениях нет. Определена следующая дата – это конец следующего года.

– Согласны ли вы с тем, что нам необходима структура, подобная Госстрою?

– Честно говоря, я не готов принимать решение за Российскую Федерацию. Я вижу проблему в другом – в отсутствии серьезной аналитической информации. Нет систематизированной структуры, которая объединяет строительную отрасль как таковую: технологии, материалы, природные ресурсы и т. д.

Необходимость сформировать такую структуру в нашей стране очевидна. Я знаю, что Правительством РФ такая задача уже сформулирована, а вот какая структура при этом должна быть применена – я думаю, такие решения не в компетенции субъекта Федерации.

Беседовал Валентин Воронов

Другие материалы по теме

X