жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Спрос на складские площади растет, предложений не хватает

Спрос на складские площади растет, что выражается в сокращении срока экспозиции складских помещений. Если в 2010 г. срок экспозиции по складам классов А и B составлял 3-6 месяцев, то в первом полугодии 2011 г. он сократился до 1-3 месяцев. Об этом говорится в аналитическом отчете ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate – международной консалтинговой компании, оказывающей профессиональные услуги в сфере коммерческой и элитной жилой недвижимости.

 

sklad.JPG

 

В период кризиса сформировался большой объем отложенного спроса, который реализуясь в настоящее время, создает дефицит на рынке складских помещений классов A и B. В силу данного дефицита арендаторы вынуждены более гибко подходить к вопросам аренды складских помещений, включая требования к локации и техническим параметрам. Основной спрос на складские помещения формируют ритейлеры FMCG и DIY.

 

Основная часть заявок клиентов (60%) приходится на складские помещения площадью до 1000 кв.м. В то же время, складских комплексов высокого класса A и B, которые могли бы удовлетворить данный спрос – крайне мало. В основном складские комплексы предлагают потенциальным арендаторам крупные блоки от 2,5 до 5 тыс. кв.м, которые технически невозможно разделить на блоки площадью до 1 тыс. кв.м. Важно отметить существование дефицита специализированных складов, например: складов с пандусами для мелкой дистрибуции, температурных складов.

 

Цена спроса

Основная доля арендаторов складов класса В готова платить за складское помещение не более 145 USD/кв.м в год, без учета НДС, включая КУ и операционные расходы, класса А — 163 USD/кв.м в год. Таким образом, цена спроса и предложения по складам класса A и В в целом соответствует друг другу.

 

Вакантные площади и коммерческие условия

Во 2 кв. 2011 г. уровень вакантных площадей по складским комплексам класса A снизился с 12% до 11%, по комплексам класса B – с 10% до 8%. Уровень арендных ставок на складские помещения классов A и В по сравнению с 1 кв. 2011 г. изменился несущественно. Незначительный ввод новых складских площадей в 2011 г. будет стимулировать дальнейшее сокращение уровня вакансии на рынке и, как следствие, рост арендных ставок на складские площади.

 

-Второй квартал характеризуется ростом спроса на высококлассные складские помещения. Однако предполагаемый низкий объем ввода новых складских комплексов приведет к возникновению нереализованного спроса и, как следствие, дефициту складских помещений и росту арендных ставок на них, — констатирует  руководитель направления по работе с клиентами, ASTERA в альянсе с BNP PARIBAS Real Estate Вера Бойкова.

 

Основные тенденции рынка  складской недвижимости:

Отсутствие прироста нового предложения складских помещений в первом полугодии 2011 г.;

Рост спроса на складские помещения;

Появление дефицита предложения на рынке складских помещений и, как следствие, рост уровня арендных ставок к концу 2011 г.;

Высокая вероятность изменения «рынка арендатора» в сторону «рынка арендодателя» к концу текущего года;

Рост девелоперской и инвестиционной активности на рынке складов, возобновление приостановленных проектов.

http://stroypuls.ru

Другие материалы по теме

X