жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Спрос на офисные помещения растет

Новые объекты

Во 2 кв. 2011 г. предполагался ввод около 100 тыс. кв.м общей площади новых бизнес-центров, однако, ввод в эксплуатацию всех заявленных объектов был перенесен на второе полугодие 2011 г. Об этом говорится в аналитическом отчете ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate – международной консалтинговой компании, оказывающей профессиональные услуги в сфере коммерческой и элитной жилой недвижимости.

 

До конца 2011 г. ожидается ввод в эксплуатацию пятнадцати бизнес-центров общей площадью около 214 тыс. кв.м, с учетом проектов бизнес-центров, сроки по которым были перенесены с 1 на 2 полугодие 2011 г. Если все заявленные проекты будут введены в эксплуатацию своевременно, то совокупная площадь бизнес-центров, открытых в текущем году, составит около 284 тыс. кв.м. Это на 58% больше соответствующего прироста в 2010 г.

office2.JPG

Большая часть (около 60%) нововведенных объектов будет относиться к классу A; почти треть площади новых офисных центров появится в Красногвардейском районе, преимущественно за счет проекта «Санкт-Петербург-Плаза».Общий объем площади офисных центров класса A и B в Санкт-Петербурге в конце 2011 г. может составить 2,6 млн. кв.м.

 

Спрос

Во 2 кв. 2011 г. отмечалось восстановление спроса на офисные помещения: потенциальные арендаторы изучают рынок и ищут наиболее привлекательные предложения с точки зрения соотношения «цена/качество» с тем, чтобы к концу 2011 г. переехать в новые офисы. Основное число потенциальных клиентов интересуют помещения 50-100 кв.м.

Доля спроса на данные помещения существенно выросла: с 32% в 1 кв. 2011 г. до 44% во втором квартале 2011 г. Как правило, помещения данной площади интересны малым и средним компаниям.

 

Основной объем (55%) спроса на офисы по-прежнему приходится на центр Петербурга. В то же время необходимо отметить рост спроса на офисы класса A и B в спальных районах, прежде всего: Красногвардейском, Московском, Приморском, Выборгском районах.

 

Более 20% компаний предпочитали арендовать офис на первом этаже с отдельным входом, как правило, это организации, работающие на рынке B2C: банковские структуры, туристические фирмы, юридические консультации, страховые компании.

Для 80% потенциальных арендаторов важно расположение офиса вблизи метро — это, как правило, структуры, работающие с физическими лицами, а также компании с большим штатом сотрудников. Для 20% важна кабинетная система планировки офиса.

 

В настоящее время основной объем спроса приходится именно на крупные помещения: 33% потенциальных клиентов формируют спрос на 73% офисных площадей.

 

Большая часть офисных центров классов A и B демонстрировала во 2 кв. года высокий уровень заполняемости. Уровень вакантных площадей в данных центрах не превышал 5%. Средний уровень вакансии для бизнес-центров класса A составил 18%, класса B+ – 12% , B – 11%.Наименьший уровень вакантных площадей во 2 кв. 2011 г. демонстрировали преимущественно стабилизированные бизнес-центры, работающие на рынке более 3-4 лет, а также новые бизнес-центры с удачным местоположением, грамотной концепцией, соответствующей заявленному классу.

Низкий уровень заполняемости (уровень вакантных площадей – более 20%) показывали преимущественно нововведенные бизнес-центры.

 

Арендные ставки

За второй квартал рост арендных ставок по офисным помещениям в целом не превысил 5% в долл. США

 

Разница между арендной ставкой предложения и реальной арендной ставкой во 2 кв. 2011 г. по рынку высококлассных офисных центров составляла в среднем 10% (по классу А – 4%, B+ – 6%, B – 11%), по нововведенным объектам – минимум 15-20%.

Как правило, по офисным помещениям площадью до 500 кв.м заключаются краткосрочные договоры аренды сроком до 11 месяцев, на помещения площадью от 500 кв.м — долгосрочные договоры аренды сроком от 3 до 7 лет. Например, срок договора аренды, подписанного крупнейшей российской биржей ММВБ и бизнес-центром Bolloev Center, составляет 7 лет. Оценка доли долгосрочных договоров в общем объеме сделок оценивается на уровне 40%. Размер индексации арендных ставок по долгосрочным контрактам, как правило, составляет от 5% до 10% в год.

 

Основные тенденции

В качестве основных тенденций рынка офисной недвижимости отмечаются:

Постепенное восстановление спроса на высококлассные офисы: потенциальные арендаторы ищут помещения, соответствующие их стандартам, стремясь арендовать лучшее помещение по более низкой ставке;

Сокращение уровня вакантных площадей в бизнес-центрах на фоне отсутствия нового ввода офисных центров;

Постепенный рост арендных ставок на высококлассные офисные помещения, приближение арендных ставок к докризисному уровню на офисы классов A и B в течение ближайших 1,5 лет;

Постепенное изменение «рынка арендатора» в сторону «рынка арендодателя» в течение ближайших 1,5-2 лет.

 office1.JPG

-Во 2 кв. 2011 г. продолжалась тенденция восстановления спроса на офисные помещения классов A и B. В настоящее время существует дефицит предложения офисных помещений площадью от 1000 кв.м. С учетом отсутствия во втором квартале ввода новых бизнес-центров и продолжающегося сокращения уровня вакантных площадей в существующих центрах, высока вероятность нарастания дефицита офисов. Однако в случае реализации заявленных проектов офисных центров своевременно, дефицит не приведет к существенному росту арендных ставок до конца года, — отмечает руководитель отдела офисной недвижимости, ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Смирнова.

Другие материалы по теме

X