жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Четыре проблемы строителей

О результатах опроса рассказывает глава Консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур.

 

Первая проблема, отмеченная менеджерами компаний строительного сектора, касается вопросов, связанных с законодательством о саморегулировании. Две трети опрошенных не видят никаких реальных изменений (если не считать возрастания расходов), по сравнению с системой лицензирования, функционировавшей ранее.

Основные претензии сводились к следующему:

-СРО, де-факто, не являются профессиональным объединением, способным реализовывать и отстаивать общие интересы своих членов. Это всего лишь организация, членство в которой необходимо для выполнения работы;

-практически отсутствует обратная связь между руководством СРО и его членами;

-вокруг СРО образуются фирмы-сателлиты, оказывающие услуги по подготовке документов, без обращения к которым получить допуск крайне затруднительно.

При этом многие указывают на создание искусственных барьеров при расширении состава работ, включаемых в свидетельство о допуске.

Более половины высказались негативно относительно увеличения размера взносов в компенсационный фонд для организаторов работ (генподрядчиков). Необходимость внесения средств в компенсационный фонд еще до заключения контракта создает существенные проблемы с оборотными средствами. Кроме того, если крупный контракт является единственным, такой взнос существенно повышает расходы на его выполнение.

 

Вторая группа проблем связана с неэффективностью законодательства о государственных закупках (подрядах). Об этой проблеме говорили три четверти опрошенных.

Что характерно, мнения высказывались прямо противоположные. Одни указывали на то, что финансовые и организационные требования к участникам завышены.

Другие, напротив, говорили, что при отсутствии предквалификации и ориентировании только на финансовые предложения тендеры зачастую выигрывают компании, по сути, являющиеся посредниками. После такой победы они привлекают на субподряд реальных исполнителей, существенно ущемляя интересы последних.

Дополнительно многие указывают на обременительную систему обеспечения госконтрактов. Банковские гарантии, поручительства, депозиты – все это снижает темп развития отрасли, отвлекает финансовые ресурсы от основной деятельности и способствует развитию теневого сектора, обеспечивающего решение указанных проблем.

 

Проблемы третьей группы образует, в основном, система согласований, разрешений, порядок сдачи объектов в эксплуатацию. Большинство опрошенных указало, что коррупционность в данной области за последние несколько лет, как минимум, не снизилась.

 

Наконец, четвертую группу проблем составляет отсутствие доступной системы кредитования строительства. С учетом указанных выше проблем кредитование зачастую является просто необходимым условием для реализации проектов. Однако ставки по кредитам таковы, что они съедают большую часть рентабельности проектов. Принимая же во внимание банковские требования к обеспечению кредитов, неизбежен вывод о том, что для большинства участников кредитование остается недоступным.

 

Меры противодействия

На вопрос, какие меры представляются наиболее эффективными для защиты интересов строителей, были высказаны следующие мнения:

Необходимо, чтобы СРО выполняли не только формально-техническую функцию, но и реально отстаивали интересы своих членов. Это облегчило бы и вопросы решение вопросов административных барьеров, и, возможно, повлияло бы на политику банков.

 

Основным пожеланием к законодательству, как ни странно оказалось не столько его улучшение или упрощение, сколько достижение стабильности. Проблема не в столько в несовершенстве отдельных правил, сколько в том, что они постоянно меняются.

-Строительство – длительный процесс, и постоянное изменение правил исключает возможность сколь-либо качественного планирования деятельности. Это касается как проблем собственно строительства, так и общих для всего бизнеса вопросов – в частности, налогообложения, сказал один из опрошенных.

 

Другие материалы по теме

X